Кулинар Татьяна считает, что это Заготовки. Статья относится к таким кулинарным темам, как груши, заготовки на зиму, фрукты.
Груши на зиму без сахара
Традиционные способы заготовить груши на зиму – сварить компот или варенье, приготовить пюре, повидло. Все эти классические рецепты требуют использования сахара. Но сегодня «Уютная кухня» предлагает сделать оригинальную заготовку из груши без сахара!
Этот рецепт просто идеален для некрупных крепеньких груш, которые особенно часто встречаются в садах Сибири.
Все, что вам потребуется, это сами груши и совсем чуть-чуть воды. Итак…
Подготавливаем груши:
- Отбираем неповрежденные, крепкие (можно даже чуть недозрелые) плоды.
- Промываем и обсушиваем.
- Выкладываем в кастрюлю, до середины заливаем водой. Наша цель – приготовить груши практически на пару. Ставим на огонь.
- Доводим до кипения, отвариваем плоды 3-5 минут. Снимаем с огня.
- Выкладываем груши на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
Не сливайте отвар совсем: если добавить в него чуть сахара, получится отличный компот.
Отваренные груши становятся мягкими и утрачивают характерную недозрелым плодам кислинку и вязкость. Остается лишь освободить их от серединок и хвостиков, снять кожицу (при желании), разложить по пластиковым контейнерам (подойдут даже стаканчики из-под сметаны) и убрать в морозилку.
Такие отваренные груши можно добавлять по вкусу в творог, кашу, использовать в качестве начинки для выпечки. Сыпать при этом сахар или нет – уже ваш личный выбор.
Наверняка этот рецепт станет достойным пополнением вашей коллекции заготовок на зиму без сахара. Но имейте ввиду: если вы отвлечетесь от остывающих и обсыхающих груш, они могут исчезнуть, не дождавшись переработки! Потому что очень уж они получаются вкусными, что нравится и взрослым, и детям.