Сегодня 15.04
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Татьяна считает, что это Заготовки. Статья относится к таким кулинарным темам, как , , , , , , , , , .

Борщ на зиму

16.09.2014

Каждая хозяйка, которая может подать на стол ароматный яркий борщ, по праву гордится этим. Но приготовление этого, пусть не парадного, но ответственного блюда требует времени и сил. Как же быть? «Уютная кухня» рекомендует приготовить все заранее! Заправка для борща, приготовленная из свежих овощей осенью, будет отличным подспорьем вплоть до будущего сезона. Такой полуфабрикат ничуть не умалит ваших кулинарных достоинств, но позволит радовать домашних вкусным и полезным блюдом почти мгновенно. Итак, готовим борщ на зиму!

Ароматный горячий борщ — верный путь к сердцу мужчины.

Ингредиенты:

  • свекла – 3 кг;
  • капуста – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 1 кг;
  • помидоры – 1 кг.

Для маринада:

  • сахар – 1 стакан;
  • соль – 3 ст.л.;
  • растительное масло – 1 стакан;
  • уксус 9% — 125 мл.

Приготовление:

Все овощи шинкуем так, как вы привыкли класть их в суп. Традиционно капуста мелко крошится, свекла и морковь трутся на крупной терке. Помидоры можно нарезать, а можно перекрутить на миксере. Можно перекрутить и лук: полезные свойства и вкус он, перекрученный, отдаст блюду, но не будет мешать тем, кто его не любит.

Натираем свеклу на крупной терке.
Такого же размера — морковь.
Острым ножом шинкуем капусту.
Кто любит лук — может нарезать его крупнее.
Помидоры перекручиваем в соус.

В большую кастрюлю выкладываем измельченные компоненты, добавляем сахар, соль, масло и тщательно перемешиваем.

Тушим на слабом огне, помешивая, до готовности овощей (около 30 минут). В самом конце добавляем уксус, снова тщательно перемешиваем.

В большой кастрюле тушим овощи до готовности.

Готов борщ на зиму! Рецепт, как видите, очень прост. Остается нашу заготовку разложить по стерильным банкам, закрутить и отправить остужаться под шубу. Удобнее всего использовать банки 0,5 л – на один раз, чтобы не держать открытыми.

Те, кто любит разнообразие, могут ввести свои дополнения. Например, спаржевую фасоль – она обогатит классический борщ. Для этого стручки отвариваем в подсоленной воде до готовности, режем на кусочки 1,5-2 см и добавляем в уже готовую овощную смесь перед закладкой в банки.

Из указанного количества продуктов получается 7 литров заправки (14 банок 0,5 л).

Теперь достаточно будет приготовить бульон, покрошить в него картофель и, когда он уже почти готов, выложить заправку для борща. Добавьте зелень – и можете разливать готовый борщ по тарелкам!

Оцените также рецепт, по которому готовятся щи на зиму. Отличная заправка для быстрого приготовления вкуснейшего блюда!

Приятного аппетита!

Для любых предложений по сайту: [email protected]