Кулинар Татьяна считает, что это Выпечка и торты. Статья относится к таким кулинарным темам, как безе, выпечка, праздник, праздничное меню, сладкая выпечка, торты.
Торт «Королевский» — рецепты для праздничного стола
В некоторых случаях домашняя выпечка сочетает в себе необычайный вкус с простотой исполнения. Именно таков «Королевский» торт, с приготовлением которого справится каждый, кто хотя бы минимально владеет кулинарными навыками. Однако, кроме кондитерского таланта, для успешного создания десерта важен еще и рецепт. И вот здесь-то все не так просто, как кажется на первый взгляд!
Дело в том, что когда вы скажете кому-то, что ели (или хотите испечь) торт «Королевский», в памяти вашего собеседника может возникнуть совсем не то, о чем говорите вы. Потому что существует несколько вариантов приготовления этого чудесного лакомства! И они не просто отличны друг от друга. Они совершенно разные! Объединяет их название и великолепный результат при минимальных усилиях.
Кулинарный сайт pro100-kuhnya.ru предлагает подборку лучших рецептов «Королевского» торта. Любой из них станет основой роскошного десерта, который вызовет восторг ваших сладкоежек!
«Королевский» торт – классический рецепт
Скажем честно: названий у этого вида выпечки существует множество. «Бедный еврей», «Дамский каприз», «Встреча», «Любимый», «Праздничный»… Меняется количество слоев и фактура начинки, используется различный крем. Неизменным остается состав теста, легкость приготовления и горячая любовь всех, кто когда-либо пробовал этот воистину королевский торт.
Ингредиенты для теста (на 3 коржа):
- мука пшеничная (сорт обязательно высший) – 250 гр.;
- сахар – 300 гр.;
- сметана 15-20% жирности – 300 гр.;
- яйца – 3 шт.;
- разрыхлитель для теста – 3 ч. ложки;
- какао – 2 ст. ложки.
Начинки:
Чаще всего пекут торт «Королевский» из трех слоев, вводя в тесто мак, изюм, орехи (в каждый слой свою начинку). Добавить разнообразия помогут чернослив, курага, кокосовая стружка, другие консервированные или свежие ягоды или сухофрукты, цукаты.
Насыщенность начинки каждый подбирает по своему вкусу. Но жалеть не стоит: традиционно рекомендуемая норма – по ½ стакана на каждый корж.
Крем:
Традиционно используют простейший сметанный крем – взбитую с сахаром сметану. Ее можно заменить сливками, взбитыми до устойчивой консистенции.
Многие хозяйки покрывают торт «Королевский» кремом из вареного сгущенного молока и сливочного масла (220 гр. масла на 1 банку сгущенки).
Вы смело можете ориентироваться на свои предпочтения. В любом случае вкус торта получится роскошным.
Приготовление:
- взбиваем яйца с сахаром (вручную или миксером) до превращения в светлую пенистую массу без видимых кристаллов сахара;
- добавляем сметану, смешиваем до однородности;
- просеиваем и вмешиваем в тесто муку.
После того, как смесь стала однородной и гладкой, разделяем ее на 3 порции. В одну добавляем какао и измельченные орехи, в другую – мак, в третью – изюм или измельченную курагу (естественно, начинка может варьироваться на ваше усмотрение).
Готовое тесто, отдельно для каждого коржа, выкладываем в застеленную пергаментом или смазанную маслом форму для выпечки и отправляем в духовку, прогретую до 170оС. Ориентировочное время выпекания – 25 минут. В зависимости от особенностей вашей духовки оно может быть чуть меньше или несколько больше. Готовность проверяйте, воткнув поближе к центру коржа спичку или зубочистку – если она остается сухой, значит, выпечка готова.
Пока коржи пекутся, готовим выбранный крем: взбиваем вместе сметану с сахаром или сгущенку с маслом. Для придания дополнительной «изюминки» можно ввести 1-2 столовых ложки алкоголя (коньяка, ликера или рома).
Остывшие коржи промазываем кремом и украшаем готовый «Королевский» торт по своему желанию и вкусу, затем убираем в холодильник на 2-4 часа для пропитки.
Вкуснейший «Королевский» торт – видео рецепт:
Торт «Королевский» — рецепт на майонезе
Собственно, разница только в том, что вместо сметаны в тесто вводится майонез. Но при этом «Королевский» торт приобретает какой-то очень уютный и домашний вкус. Вполне возможно, что именно этот вариант станет любимым у ваших сладкоежек.
Ингредиенты для 3 коржей:
- яйца – 3 шт.;
- майонез – 1,5 стакана;
- сахар – 1,5 стакана;
- мука – 1,5 стакана;
- разрыхлитель (или гашеная сода) – 3 ч.л.
Инструкции по поводу начинок и крема – те же, что и для «Королевского» торта по классическому рецепту.
Приготовление:
- взбиваем яйца с сахаром;
- соединяем их с просеянной мукой, смешанной с разрыхлителем;
- добавляем майонез и вымешиваем однородное тесто.
Готовую смесь, как и в предыдущем варианте, делим на 3 части, добавляем начинки и выпекаем 3 коржа. Выпекаем по отдельности 20-25 минут при температуре 170-180оС. Остывшие коржи прослаиваем кремом, обмазываем верх и бока.
Можно добавить в крем мелко нарезанные бананы, киви или мандарины. Эти же фрукты можно использовать для украшения.
По этому рецепту торт «Королевский» получается удивительно нежный и мягкий. Его не требуется ничем дополнительно пропитывать. Возникает только одна опасность: он может быть съеден еще до того, как будет завершен.
Торт «Королевский» — рецепт с безе
Интересно в этом рецепте то, что безе и песочное тесто пекутся вместе. В итоге получаются очень оригинальные коржи, с незабываемым, ярким вкусом.
Ингредиенты для песочного теста:
- яичные желтки – 6 шт.;
- сахар – 1 стакан;
- сливочное масло – 300 гр.;
- мука – 3 стакана;
- разрыхлитель – 3 ч.л.
Для приготовления безе взбиваем в крепкую пену яичные белки (без добавления сахара).
Для начинки готовим дробленые грецкие орехи или арахис.
Крем готовим из вареной сгущенки с маслом.
Приготовление:
- Готовим песочное тесто из указанных компонентов и делим его на 3 равные части, чтобы выпечь 3 коржа.
- Отдельно готовим безе.
- В промасленную или застеленную пергаментом для выпечки форму выкладываем 1/3 песочного теста. Посыпаем измельченными орехами. Сверху равномерно распределяем треть взбитых белков.
Выпекаем коржи в прогретой до 180оС духовке около 15 минут (до появления румяного оттенка на безе).
При сборке промазываем коржи кремом, украшаем орехами, шоколадной стружкой.
Торт «Королевский» из безе
Этот вариант имеет «знаменитых родственников». Истинным гурманам он напомнит великолепный «Эстерхази» и прославленный «Киевский» торт. Однако каждый из них обладает уникальными особенностями, каждый по-своему хорош.
«Королевский» торт без муки, в отличие от других тортов безе, получается не хрустящий, а очень нежный. Достаточно попробовать его однажды, чтобы влюбиться навсегда.
Ингредиенты для коржей:
- яичные белки – 10 шт.;
- сахарная пудра – 250 гр.;
- крахмал (любой) – 2 ст. л.;
- орехи грецкие – 0,5 кг.
Заварной крем:
- яичные желтки – 10 шт.;
- сахарная пудра – 150 гр.;
- какао – 2 ст.л.;
- сливочное масло – 200 гр.;
- молоко – 1 стакан.
Для более насыщенного вкуса в крем можно добавить 1 ст.ложку алкогольного напитка (коньяка, ликера, рома).
Приготовление:
- Берем 10 яиц, тщательно разделяем желтки и белки.
- Белки взбиваем, постепенно вводя сахарную пудру. Доводим безе до консистенции устойчивых пиков.
- Вводим в белковую массу крахмал. Делаем это очень осторожно, распределяя по всей массе. Перемешиваем аккуратно, строго в одну сторону.
- Осторожно добавляем в тесто предварительно обжаренные орехи. Насколько мелко они будут раздроблены, зависит от вашего желания.
- Вмешиваем в тесто орехи, по-прежнему направляя движение строго в одну сторону – в ту же, как размешивали крахмал.
Чтобы получить торт круглой формы, выпекаем несколько коржей поочередно. Если же вам по душе прямоугольник или квадрат, — можно выпечь сразу все безе на противне, затем разрезать на несколько равных частей и сложить их одну на другую. Если вы печете «Королевский» торт к романтическому ужину или Дню святого Валентина, можно сделать торт в форме сердца.
Для выпечки застилаем дно выбранной формы бумагой, ничем не смазывая. Распределяем тесто для безе ровным слоем и отправляем в духовку, разогретую до 180оС. Выпекаем около 25 минут до нежного цвета карамели.
Пока пекутся коржи, готовим крем.
«Королевский» торт с безе дополняется сытным и нежным заварным кремом, на который уходят желтки, оставшиеся от приготовления теста.
- Желтки смешиваем с сахарной пудрой, взбиваем.
- Тонкой струйкой вливаем теплое молоко, вмешивая в желтковую массу в одном направлении.
- Нагреваем молочно-яичную смесь на самом слабом огне. Важно довести массу до закипания, но успеть убрать с конфорки без кипячения. Только в этом случае у вас получится густой, но однородный и мягкий крем.
- Сливочное масло размягчаем при комнатной температуре (заранее). Взбиваем миксером до пышности.
- Остывшую и загустевшую молочно-яичную массу смешиваем со взбитым маслом.
- Добавляем через сито порошок какао, растираем до исчезновения комков.
- Если добавляете алкоголь, сделайте это сейчас.
Когда все ингредиенты соединены, снова хорошо взбиваем крем миксером.
Собираем «Королевский» торт с безе
Остывшие и подровненные коржи прослаиваем кремом, накладывая один на другой.
Собранный торт промазываем с боков и сверху.
Обсыпаем верх крошкой от коржей, мелкими кусочками орехов, шоколадной стружкой. Очень красиво будет смотреться в украшении шоколад разных цветов – сочетание белого, молочного и темного шоколада всегда выглядит очень аппетитно.
Если прежде вы никогда не готовили безе, разобраться с тонкостями его создания поможет видео. Рецепт «Королевского» торта даст восхитительный результат при точном соблюдении технологии.
Какой бы рецепт вы в итоге не выбрали, ваших домашних сладкоежек ждет удивительно вкусный десерт. При этом вам вовсе не придется заморачиваться с трудоемкими процессами, ведь готовится «Королевский» торт легко.