Кулинар Татьяна считает, что это Выпечка и торты. Статья относится к таким кулинарным темам, как быстрые блюда, кекс, постные блюда, сладкая выпечка, фрукты.
Фруктовый кекс
Этот фруктовый кекс предельно прост в приготовлении и очень дешев в исходных продуктах. Для него не требуется ни яиц, ни молока. Настоящая «кризисная» выпечка! Да еще и на скорую руку.
Ингредиенты:
- фруктовое пюре — 1 стакан,
- сахар — 0,3 стакана,
- мука — 1,5 -2 стакана,
- растительное масло — 7 ст.л.,
- сода (пекарский порошок).
Приготовление:
Для приготовления пюре можно использовать свежие фрукты или ягоды (груши, яблоки, бананы, сливу, смородину и т.д.). Измельчить фрукты в миксере или, если используете бананы, просто размять вилкой. Можно взять готовое пюре, например, заготовленные яблоки на зиму или варенье. Смешать пюре, сахар и растительное масло. Если берете готовую заготовку, сахар можно не добавлять. В фруктовую смесь добавляем муку, хорошо взбиваем. По консистенции тесто должно быть, как густая сметана. Если получилось суховато, подлейте небольшое количество воды. В конце досыпьте соду или пекарский порошок (разрхлитель).
Готовое тесто выкладываем в смазанную маслом форму (или в формочки для кексов), наполняя ее на 1/2, так как тесто сильно поднимается. Выпекаем в горячей духовке при 180-200оС.
Готовность кекса проверяем зубочисткой или спичкой. Но будьте осторожны: при малейшем сквозняке или резком открытии духовки тесто осядет.
По этому же рецепту можно выпекать и коржи для тортов.