Кулинар Шеф-повар считает, что это Супы. Статья относится к таким кулинарным темам, как окрошка, тюря, хлеб.
Тюря как она есть
Наступающее лето вряд ли будет баловать прохладными деньками! В это время как никогда актуальны холодные супы. Предлагаем Вашему вниманию рецепт старинного русского блюда – домашней тюри, или хлебной окрошки, слегка модернизированной и дополненной витаминами.
Обычная тюря представляла собой крошево из хлеба либо сухарей, приправленное репчатым или зеленым (по сезону) луком, солью и залитое водой, иногда квасом. Но такая еда покажется слишком скромной для современного стола, и мы привнесем в нее нотки остроты, добавим кисломолочный продукт и много полезных ранних овощей. Получится замечательная вегетарианская окрошка с хлебом, малокалорийная, вкусная и очень освежающая в жару.
Для «новой русской» тюри Вам понадобится:
- 1 литр кефира, можно взять 400 г жидкой сметаны;
- 1 литр минеральной воды;
- 2 – 3 штуки свежего редиса;
- одна некрупная отварная свекла;
- обычный слегка черствый хлеб (идеально подойдет ржаной хлеб домашнего приготовления, он обладает более плотной фактурой и не размокает до кисельного состояния);
- много зелени – лука, укропа, петрушки, базилика, кинзы – на Ваш выбор;
- 3 – 4 зубчика чеснока;
- один свежий огурец.
Сначала готовим жидкую часть тюри. Для этого сильно охлаждаем кефир (сметану) и минеральную воду. Давим чеснок в чесночном прессе, мелко рубим зелень. Смешиваем все эти компоненты в глубокой емкости, солим и снова ставим на холод.
Затем как можно мельче шинкуем редис и огурец, натираем свеклу на мелкой терке, перемешиваем. Хлеб режем кубиками (испечь его можно самостоятельно, используя рецепты для хлебопечки) и подсушиваем на противне, сковороде или в микроволновой печи в течение двух минут.
Если планируется подавать блюдо на стол сразу, раскладываем смесь овощей по тарелкам, заливаем холодной жидкой частью, по вкусу добавляем соль, черный молотый перец, горчицу или хрен, сверху насыпаем кубики хлеба и слегка приминаем ложкой. Но если холодный суп предназначен на несколько приемов, делаем нужное количество порций, оставляем хлеб в открытой посуде, а все остальное убираем в холодильник, не соединяя. По мере надобности будем готовить тюрю из имеющихся заготовок, главное правило – хлеб добавляется в тарелку непосредственно перед подачей, иначе кушанье станет напоминать кашу и потеряет в аппетитности. Удобно будет также взять все компоненты по отдельности на пикник (разумеется, охлажденные предварительно поместить в термос) и со вкусом пообедать на природе.