Кулинар Шеф-повар считает, что это Закуски. Статья относится к таким кулинарным темам, как бутерброды.
Бутерброды со шпротами
Сколько на просторах бывшего Союза семей – столько и рецептов у такого нехитрого, казалось бы, блюда, как бутерброды со шпротами, одного из непреходящих символов праздников эпохи застоя. Казалось бы, и революция 1991 года уже давно отгремела, и молодое поколение, не ведающее, что такое продуктовые заказы, подросло и возмужало, но мелкая балтийская рыбешка, теснящаяся в баночке, до сих пор считается одним из праздничных атрибутов. Помещенные на тонкие ломтики батона и аккуратно разложенные на блюде, серовато-золотистые шпротины возбуждают аппетит одним своим видом.
По традиционной европейской технологии рыбку сначала коптят практически безо всякой дополнительной обработки, потом помещают в масло, добавляют специи, соль и закатывают в банки. В России же, в зависимости от того, с какой ноги встал Геннадий Онищенко, рижские шпроты то разрешают, то запрещают, хотя вряд ли найдется такой человек, который ел бы их килограммами и каждый день. И все-таки, если есть возможность, следует отдать предпочтение европейским консервам.
Чтобы бутерброды со шпротами получились не только красивыми, но и удивительно вкусными, нужно запастись:
• одной-двумя банками мелких или средних шпрот
• батоном
• яйцами (3-4 шт.)
• чесноком (2-3 зубчика)
• майонезом 67% жирности (1 ст. ложка)
• свежими помидорами и/или огурцами (примерно равного диаметра)
• петрушкой (1 средний пучок)
• солью
В процессе приготовления понадобятся:
• 2 мелких терки (1 для яиц и 1 – для чеснока)
• Пиала или глубокая тарелка
• разделочная доска для хлеба
• разделочная доска для овощей
• сковорода или микроволновая печь
• нож
• чайная ложка
• вилка или венчик
Яйца сварить вкрутую и охладить до комнатной температуры. Очистить их от скорлупы и натереть над пиалой на мелкой терке. Снять с чеснока шелуху. Натереть его на другой терке так же, над пиалой. Перемешать и добавить майонез и немного соли, после чего слегка взбить вилкой или венчиком. Блендером для приготовления этого блюда пользоваться не стоит: масса не должна быть полностью однородной.
Пока яично-чесночная смесь настаивается, следует нарезать батон тонкими, не более 0,5-0,7 мм, кусочками (если уже нарезанных батонов нет в продаже). Желательно, чтобы он был не очень мягкий, не крошился и не ломался. После этого стоит немного подсушить хлеб на раскаленной заранее сковороде (ту же процедуру можно выполнить и при помощи микроволновки).
Яично-чесночную смесь еще раз перемешать, а потом чайной ложкой намазать ее тонким слоем на кусочки хлеба. Конечно, для этого можно использовать и нож. Но брать им массу из глубокой тарелки или пиалы не всегда удобно. Подождать 5 минут, пока хлеб немного пропитается яично-чесночной смесью.
Открыть банку шпрот. Разложить по 1-2 рыбки на каждый кусочек хлеба (зависит от «габаритов» батона). Шпротины нужно располагать только по одну сторону ломтика.
Нарезать кружочками помидоры и огурцы. Разложить их на свободную от рыбки поверхность бутерброда по 2 кружочка в любых комбинациях (помидор+огурец, огурец+огурец, помидор+помидор).
Ощипать веточки петрушки, взяв только несколько верхних листочков. Украсить ими бутерброд, просунув их под шпроты, помидоры или огурцы или распределив по краям ломтика хлеба.
Готовые бутерброды со шпротами поместить на 1 час в холодильник. Перед подачей к столу красиво разложить их на большом блюде пирамидкой или веером.
Рецепт от Александры Максимовой специально для pro100-kuhnya.ru