Кулинар Шеф-повар считает, что это Напитки. Статья относится к таким кулинарным темам, как зеленый чай, японская кухня.
Японский зеленый чай
Страна восходящего солнца производит в основном только зеленый чай, и это неслучайно. Ни один другой напиток не обладает такими чудодейственными свойствами. За почти тысячелетний период японцы довели культуру выращивания, сбора и приготовления зеленого чая до совершенства. Именно поэтому во всем мире очень ценится настоящий японский зеленый чай, одна лишь чашка которого способна улучшить физическое и моральное состояние человека.
Сорта японского зеленого чая
Большое заблуждение считать, что весь зеленый чай производства Японии одинаковый. Различают множество его сортов, каждый имеет свою богатую историю, особенности заваривания и неповторимый вкус. Наиболее известные из них представлены в таблице.
Название японского зеленого чая | Описание | Особенности заваривания |
---|---|---|
Матча | Буквально означает «растертый чай», представляет собой перемолотые чайные листочки. Имеет сладкий вкус, степень насыщенности которого варьируется в зависимости от вида. | При t=80°С. Различают 2 основных способа: слабый (2 гр. чая на 80 мл. воды) и крепкий (4 гр. чая на 50 мл. воды). |
Японская липа | Чай, настоянный на листочках и соцветиях липы, собранных именно в Японии. Имеет сладкий медовый вкус и летний аромат. | Одну чайную ложку заваривать при t=85-100°С в течение 4-5 минут. |
Гёкуро | Самый изысканный сорт чая, известен также под названием «Жемчужная роса». Имеет сладковатый вяжущий вкус и приятный травяной аромат. | Одну чайную ложку настаивать около 2 минут при t=60-70°С. |
Генмайча | Это сухие листья чая, перемешанные с рисом. Напиток имеет ореховый аромат. | Одну чайную ложку заваривать при t=85-90°С в течение 2-3 минут. |
Из всех сортов именно зеленый японский чай матча обладает самым впечатляющим действием. 1 чашку этого чая по силе воздействия полезных веществ сравнивают с 10 чашками обычного. Это обуславливается тем, что сбор урожая происходит лишь 1 раз в году, а за 2 недели до него листья накрывают специальной плёнкой. Благодаря ей они не высыхают на солнце, а консолидируют там необходимые человеку аминокислоты. Листья отбирают самым тщательным образом (лишь лучшие из лучших достойны стать чаем матча), а затем растирают. Вот так и получается знаменитый японский зеленый чай в порошке. Только его принято пить вместе с порошком, т.к. именно там и содержится кладезь микроэлементов. Кстати, он может употребляться в качестве добавки к десертам, напиткам и диетическим продуктам. Пожалуй, по универсальности своего применения с матча может поспорить лишь зеленый чай японская липа. Её традиционно используют как по отдельности, так и в комбинации с медом или другими напитками.
Как зеленый чай производства Японии воздействует на организм
Япония не только славится своими долгожителями, но ещё и занимает последнее место в мире по гипертонии среди развитых стран. Таким высоким показателям здоровья населения страна обязана, в том числе зеленому чаю. Благоприятный климат насыщает его листья небывалым количеством йода, фосфора и других полезных веществ, что положительно влияет на организм. При регулярном употреблении любого из японских зеленых чаев у человека наблюдается (в разной степени):
- улучшение зрения и памяти;
- повышение иммунитета;
- замедление процесса старения;
Кроме того, этот напиток способен:
- предотвратить появление проблем с почками и желчным пузырем;
- снизить уровень холестерина в крови (в том случае, если он находится на критической границе);
- уберечь человека от заболеваний сердца и сосудов;
- вывести из организма шлаки и лишнюю воду, что способствует похудению;
- блокировать рост и развитие раковых клеток.
Таким образом, японский зеленый чай – это почти панацея от всех болезней. Сомнений в эффективности его действия быть не может, здоровые долгожители из страны восходящего солнца говорят сами за себя.