Кулинар Татьяна считает, что это Десерты. Статья относится к таким кулинарным темам, как десерт, жимолость, заготовки на зиму, молоко, ягода.
Жимолость — вкусные рецепты на зиму и на каждый день
Во многих регионах России и европейских странах жимолость известна лишь как декоративный кустарник. В Европе существует экзотическое для нашего вкуса варенье из цветков жимолости. У нас же, в Сибири, это самая ранняя, а потому любимая ягода. И если таежный дикорос обладает крайне горьким вкусом, то большинство садовых сортов сохраняет лишь легкую приятную горчинку. Зато польза в ягодах жимолости огромная!
В народной медицине издавна успешно применяются цветы, кора, листья кустарника. Ягоды жимолости содержат огромное количество полезных человеческому организму микроэлементов и органических кислот в легкоусвояемой форме. Они богаты витаминами С, В, А, Р. Специалисты утверждают, что особенно полезны сизые ягоды беременным женщинам и детям старше 5 лет. При этом даже переработанная ягода сохраняет значительную часть своих ценных свойств.
Наши любимые рецепты
Жимолость моя семья с удовольствием ест в свежем виде. Но все же есть особенно любимые рецепты десертов и заготовки на зиму. Прежде всего это молочный коктейль и крученая ягода.
Молочный коктейль с жимолостью
Стакан свежих промытых и слегка обсушенных ягод засыпаем в блендер и взбиваем с 1 стаканом сахара. В зависимости от сладости сорта и ваших вкусовых предпочтений сахара может быть больше или меньше.
Добавляем к прокрученным ягодам 1 л молока, взбиваем 2-3 минуты.
Сладкий пенящийся коктейль разливаем по стаканам и с наслаждением пьем, иногда вприкуску с печеньками.
Живя в деревне, мы используем натуральное свежее молоко – коровье и козье. Иногда вместо молока добавляем к ягоде жирные сливки. В охлажденном виде такой десерт не уступает по вкусу мороженому.
Варенье-пятиминутка из жимолости
Засыпаем в комбайн промытую ягоду и сахар из расчета 1:1 (на стакан ягод стакан сахара). Перекручиваем на высокой скорости до однородной консистенции (около 5 минут). Фасуем по банкам емкостью 0,5-1 л.
Заполненные банки стерилизуем привычным для вас способом (в кипятке, духовке, СВЧ, аэрогриле). Для пол-литровых баночек достаточно 5-7 минут, для литровых – 10. Жимолость сама по себе отлично сохраняется, поэтому не требует длительной тепловой обработки.
А еще чистую целую ягоду я просто замораживаю, рассыпав по пакетам. Зимой мороженную жимолость можно использовать для приготовления тех же коктейлей, киселя, компота, добавлять в выпечку (кексы, оладьи).
Попробуйте и вы этот удивительный дар природы и сами убедитесь, что жимолость – съедобная, полезная и потрясающе вкусная!
Татьяна Лукьяненкова, специально для сайта «Уютная кухня».