Кулинар Татьяна считает, что это Десерты. Статья относится к таким кулинарным темам, как пасха, праздник, праздничное меню, русская кухня, сметана, традиции.
Пасха из сметаны с орехами и изюмом
Долгое время в нашей стране религиозные традиции были под запретом. Однако жила в народе память о любимых православных праздниках. Один из таких дней – Пасха, светлое Христово Воскресение. Из поколения в поколение передавались знания о том, как покрасить яйца, рецепты пасхальных кушаний. И если купить кулич можно сегодня накануне праздника в каждом гастрономе, то творожная пасха готовится только дома. Сегодня «Уютная кухня» предлагает вам рецепт пасхи из сметаны, с грецкими орехами и изюмом. Приготовление ее требует времени, но совсем не сложно.
Ингредиенты:
- жирная сметана (более 20%) – 1,2 кг;
- изюм без косточек (черный или желтый, по вашему вкусу) – 400 гр.;
- очищенный грецкий орех – 400 гр.;
- сахарный песок по вкусу.
Приготовление:
- Сметану заворачиваем в марлю, сложенную в 4-6 слоев, или выкладываем в холщовый мешок и подвешиваем в прохладном месте, чтобы дать стечь жидкости. (Из стекающей со сметаны сыворотки получаются замечательные блины).
- Примерно через сутки прямо в ткани выкладываем сметану в дуршлаг и придавливаем грузом (можно использовать банку 3 л, наполненную водой). Оставляем в прохладном месте на ночь.
- Изюм промываем, заливаем холодной водой и также оставляем на ночь.
- Утром разбухший изюм еще на раз промываем, обсушиваем на полотенце.
- Ядра грецкого ореха измельчаем в крошку.
- Тщательно смешиваем орехи, изюм, отжатую сметану, постепенно добавляя сахар.
- Готовую массу выкладываем в форму под пресс и помещаем в холодильник на 2-3 часа.
Снимаем форму – вот и готова к подаче на стол наша пасха из сметаны! Рецепт, как видите, очень прост. Дополнительно этот вкуснейший десерт можно украсить ломтиками фруктов, цукатами, мармеладом.
При желании можете попробовать другой рецепт пасхи (Пасхального сыра) из сметаны — более сложный, с добавлением молока и яиц.
Светлой вам Пасхи!