Сегодня 30.01
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Татьяна считает, что это Бытовая техника для кухни. Статья относится к таким кулинарным темам, как , , , , , .

Как выбрать жарочный шкаф

09.02.2016

Здравствуй, “Уютная кухня”! С тобой опять Ирина Новикова. Когда-то я рассказывала о том, что мечтаю открыть свое кафе в торговом центре. От планов и размышлений перешла к делу. И знаешь, у меня все получилось! Ну а сегодня я решила рассказать о том, как подбирала оборудование для своего маленького, но очень любимого ресторана. В частности, о том, как выбрать жарочный шкаф.

Зачем жарочный шкаф в кафе

Без подобного оборудования не обходится ни одно современное заведение общественного питания. Промышленный шкаф жарочный — большая универсальная духовка. Конструкция предельно проста — термокамера с панелью управления и ТЭНы. В ней можно пожарить, потушить или запечь мясо, рыбу, овощи, разморозить продукты или разогреть готовое блюдо. При необходимости в жарочном шкафу можно сушить зелень, грибы, овощи или фрукты (хотя я предпочитаю использовать их свежими). Возможно готовить и выпечку, но для пекарен и пиццерий оптимальным решением будет специализированный пекарский жарочный шкаф.

Правильно выбранный шкаф обеспечивает значительную долю успеха предприятия в целом. Ведь он помогает быстро и качественно готовить разнообразные и вкусные блюда, сохраняя питательную ценность продуктов. А это именно то, что необходимо клиентам!

Как выбрать жарочный шкаф

Критерии выбора промышленной духовки во многом зависит от того, какого типа ресторан будет ее использовать. Производители предлагают их с 1-3 секциями.

Для кафе или закусочной с небольшим количеством посетителей достаточно будет малогабаритного жарочного шкафа с 1 секцией. Иногда его вполне достаточно, ведь он способен заменить все другое тепловое кухонное оборудование.

Еще интереснее шкаф с двумя термокамерами. Так как температурный режим в каждой из них устанавливается автономно, он позволяет готовить сразу два разных блюда. А значит, можно и меню разнообразить, и клиентов обслуживать быстрее. Именно такой жарочный шкаф приобрела я для своего кафе.

Для большого ресторана идеально трехсекционное оборудование. Вот уж поистине, профессиональный размах! Можно позволить себе и обширное меню, и популярность. Ведь готовиться будут любые блюда с большой скоростью и высоким качеством.

Второй критерий выбора — вид нагревательных элементов. Жарочные шкафы могут быть газовыми и электрическими. Газовые модели экономичнее, и еда готовится быстрее. Но в них сложнее регулировать температуру, повару необходимо иметь соответствующий опыт. Кроме того, установка газового оборудования в кафе требует оформления разрешительных документов и влечет за собой регулярные проверки со стороны газовой службы. Поэтому предпочтительнее все же шкаф с электроподогревом. Его и выбрать проще — модельный ряд шире, и дополнительных функций у такого оборудования бывает много. Словом, электричество имеет больше преимуществ!

Выбирая жарочный шкаф, обязательно обращайте внимание на материал, из которого он изготовлен. Прежде всего, важны огнеупорные качества, ведь работать ему предстоит с большими нагрузками. Именно поэтому производители предлагают промышленные шкафы, каркас и камеры которых изготовлены из стали (оцинкованной или углеродистой). Качество материала напрямую влияет на цену, поэтому гнаться за дешевизной нельзя ни в коем случае.

Собственно, цена — последнее, на что стоит ориентироваться, решив купить жарочный шкаф. Качественные модели не могут стоить дешево, это закон. Однако во многом стоимость определяется количеством дополнительных функций, необходимость которых определяет только покупатель. Поэтому заранее нужно решить, будете ли вы использовать гриль, систему самоочистки, встроенную выдвижную тележку, таймер или программное меню приготовления различных блюд. При разумном подходе не сложно выбрать оборудование с наилучшим соотношением цены и качества, которое прослужит много дольше периода гарантии и окупит себя сторицей.

Где купить жарочный шкаф

Лично я сделала свой выбор в интернет-магазине “Полюс”. И приобрела я здесь не только духовой шкаф, но и все остальное кухонное оборудование для своего кафе. Кое-что выбрала из предложенных готовых моделей, а часть изделий была выполнена по моему заказу, индивидуально. Сегодня, спустя год работы, я остаюсь довольна покупкой и смело рекомендую этот магазин своим знакомым, желающим открыть предприятие общественного питания.

Сделайте свой выбор и вы. И пусть ваш бизнес будет успешным!

Ирина Новикова, специально для сайта “Уютная кухня”.

Для любых предложений по сайту: [email protected]