Кулинар Шеф-повар считает, что это Продукты питания. Статья относится к таким кулинарным темам, как как выбрать, кофе.
Популярные виды и сорта зернового кофе
Всемирная энциклопедия ботаники содержит сведения о 90 видах кофейных деревьев. Однако большинство из них невозможно культивировать в промышленных масштабах из-за высокой прихотливости и низкого спроса. Львиную долю рынка занимают такие виды зернового кофе, как арабика и робуста. Они используются для приготовления различных блендов и моносмесей. Каждый вид отличается формой, вкусом, а также условиями переработки:
- Арабика (Кофейное Дерево Аравийское) – крупные зерна, придающие напитку глубокий вкус и фруктовые ноты. Плантации арабики располагаются в горных тропических районах на высоте от 900 до 2000 м над уровнем моря. Эта разновидность кофе является самой популярной и многочисленной. В настоящее время удалось культивировать более 40 сортов превосходной арабики.
- Робуста (Кофейное Дерево Канефора) – мелкие зерна с высоким содержанием кофеина. Родиной растения считается Конго. Произрастает в тропических низинах и хорошо переносит влажность. Является вторым по популярности видом кофе. Напиток, приготовленный из чистой робусты, отличается водянистым, невыразительным вкусом, но отлично тонизирует. Узнать робусту в составе бленда вы сможете по характерной горчинке и плотной кофейной пенке. Селекционеры стремятся улучшить вкусовые качества зерен, т.к. они менее прихотливы и отличаются невысокой ценой.
В состав напитков также могут входить некоторые редкие виды:
- Люберика – западноафриканский вид кофе. Является дешевым сырьем для приготовления смесей, которые будут направлены на реализацию в Африку, Индию и Шри-Ланку. Либерика отличается сладковатым вкусом и сильным ароматом. Может входить в состав эспрессо-смесей. Она используется для смягчения некоторых сортов арабики и робусты, а также снижения себестоимости товаров.
- Эксцельза – вид, который не имеет промышленного назначения. Некоторые кофейные гурманы используют ее для усиления ореховых и солодовых нот в напитках.
На вкус и стоимость кофе влияют не только вид кофейных зерен, но также их сорт, регион выращивания, степень обжарки и спелость. Отталкиваясь от этих критериев, производители вывели на рынок несколько оригинальных разновидностей продукта:
- Зеленый кофе – необработанные зерна, которые раньше приобретали для последующей дожарки. В настоящее время этот вид заваривают и пьют в сыром виде. Считается, что напиток, приготовленный из зеленого кофе, способствует похудению.
- Лювак – обжаренные зерна, прошедшие дополнительную ферментацию в желудке тропического зверька лювак. Считается одним из самых дорогих видов кофе и особенно ценится гурманами.
Большинство кофейных блендов, а также молотые, сублимированные и растворимые смеси приготавливают из арабики и робусты в различных пропорциях. Большую часть кофе можно купить в интернет магазине CoffeCuattro — большой выбор кофе и чая.