Сегодня 15.04
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Шеф-повар считает, что это Выбираем продукты. Статья относится к таким кулинарным темам, как , .

Твой личный сорт кофе: правильный выбор

21.03.2013


Вопрос: «С чего начинается утро?» сродни обещаниям правительства о зарплатах: важен не ответ, а наличие. Наличие черного золота на вашей кухне – вот что должно интересовать вас с вечера. Чтобы засыпать с улыбкой на устах, предвкушая крепкий и ничуть не пьянящий, а наоборот, открывающий смысл жизни аромат дорогого кофе, нужно сперва этот кофе выбрать. Чему отдать предпочтение и доверить настроение дня?

Несмотря на всю цветовую феерию и красивые словесные обещания рекламных плакатов, полок, консультантов, любой нормальный человек вначале определится с выбором: молотый или растворимый, а если молотый – так может, кофе в зернах? Здесь, увы, выбор зависит не только от нашей прихоти, но от темпа хищницы-жизни. Хотелось бы по утрам доставать золоченую мельничку, долго и с пристрастием обжаривать вкусные зерна, потом вручную, включив виниловую пластинку Michelle от Битлз, перемалывать в свое удовольствие. Или заходить в знакомую кофейню и превращать употребление напитка в ритуал. Можно купить кофе в офис тут и выпить его на рабочем месте, настраиваясь на нужный лад. Но согласитесь – иметь про запас порцию-другую заветных зерен у себя в кухонном шкафчике необходимо.

Теперь поговорим о видовом разнообразии.

 С чего начать

Пускай растворимый кофе и не влечет эстетического наслаждения, скорее – бодрит и широко раскрывает глаза, экономить на качестве и без того измученных и сублимированных зерен не стоит. Купили молотый, все еще ароматный, пакетированный кофе – мы вам завидуем, однако способ приготовления решает все. Кофейная пыль идеальна только для варки в турке или кофемашине, отдельные эспресс-автоматы требуют более крупных гранул, а то, что заваривают в чашках – мы уже обсудили. Так что – выбор орудия труда за вами.

Теперь о сортах: в природе все волшебные названия и обещания новых генетических инноваций сводятся к двум видам, которые подметил еще Карл Линней: робуста и арабика. Первый отличается горечью, тяжелым вкусом и крепостью – такому кофе хочется признаться в любви и после этого сразу повеситься. Арабика «давит» на организм меньше, потому что содержит меньше кофеина в принципе, аромат у нее обволакивающий, создающий бодрое настроение, некоторые дикие сорта отдают кислинкой и фруктовыми нотами. Здесь – как в парфюмерии: чтобы букет получился насыщенным или, наоборот, щадил бюджет производителя, чаще в упаковке смешивают купажи в соотношении 50/50 или 65/35 и т.д.

 Заповеди кофеманов:

  • Не перебегай. Храните верность одному магазину, а лучше – одному сорту кофе. Экспериментируйте на месте, вместе с привычной упаковкой заказав чашечку эспрессо на новых сортах.
  • Не продли. Лучший вкус только у свежего помола, а так – даже зерна имеют свой срок годности.
  • Не давись. Кофе должен нравиться, вызывать внутри влечение к нему. Если сорт «не заходит», вызывает равнодушие или, еще хуже, тошноту – отказывайтесь от пачки немедленно.
  • Не экономь. Настоящий кофе купить за те деньги, которые обещают супермаркеты, невозможно.
  • Не навреди. И самому кофе – покупать стоит только в герметически цельных мягких, желательно – бумажных упаковках, хранить в недоступном для влаги месте. И себе – одной чашки в день достаточно, двух – более чем, третья расценивается сердцем как попытка суицида.

Секретами выбора кофе с нами поделилась Владислава Блащак.

Для любых предложений по сайту: [email protected]