Сегодня 15.04
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Шеф-повар считает, что это Продукты питания. Статья относится к таким кулинарным темам, как , , , , , .

Какими полезными свойствами обладает хурма

16.11.2016

В середине ноября начинается время хурмы. Неподражаемый вкус заслужено ценят и дети, и взрослые. Хурма признана одним из самых вкусных фруктов во всех уголках планеты. Изначально её выращивали в странах Азии, родиной выступает Китай, и только к 19 столетию она появилась в странах Европы. Учеными зафиксировано свыше 480 сортов хурмы, большая часть которых плодоносит исключительно в теплых странах. Поставщики балуют Европейские государства тремя видами этого вкусного фрукта — кавказская, которая обладает специфической терпкостью, японская — более утонченная, и шоколадная — самая ароматная и вкусная хурма.

Полезные качества хурмы

Пищевая ценность и польза хурмы превосходит все ожидания. Хурма богата клетчаткой, микроэлементами, органическими кислотами, антиоксидантами, которые способствуют продлению молодости. Сочная оранжевая мякоть богата кальцием, железом, йодом. Хурму рекомендуют употреблять врачи-эндокринологи людям с проблемами в функционировании щитовидной железы, однако, страдающие сахарным диабетом должны поставить «табу» на сладкий плод, дабы не спровоцировать гипергликемию. Находящиеся в хурме полезные вещества подпитывают сердечную мышцу, предотвращают появление песка в почках, выравнивает уровень сахара в крови (на стадии профилактики диабета).

Селекционеры относят хурму к низкокалорийной пище. Благодаря присутствию пектина, хурма незаменима при кишечных расстройствах. Мякоть плода оказывает мочегонное действие, нейтрализует силу кишечной палочки и стафилококка в органах человека.

Покупая хурму, ищите спелые, твердые плоды с ярким оранжевым цветом. Мягкие фрукты быстро пропадают; если на оболочке есть черные неприятные точки, не покупайте: она непригодна для еды. Спелый сочный нектар используется и как косметическая маска для лица: в мякоть хурмы добавляют желток и наносят на лицо, склонное к жирности и с расширенными порами.

Из хурмы можно приготовить бесподобный десерт

Для мусса понадобится:

  • 3 плода,
  • 500 мл воды,
  • 50 г меда,
  • 3 десертные ложки желатина (или агар-агар),
  • лимонный сок.

Согласно инструкции — замочите желатин, взбейте хурму в блендере, добавьте воду, мед и снова взбейте. Добавьте желатин, сок из лимона и отправьте на паровую баню. Как только гранулы желатина растворятся, можно снимать. После охлаждения массу взбейте кухонным комбайном до появления пены, разлейте в формочки и поместите в холодильник. После застывания вкуснейший десерт с огромным количеством витаминов подарит непередаваемые вкусовые ощущения.

Чаще употребляйте этот источник витаминов в сезон, тогда зимние холода закончатся быстрее. Ведь дома на столе маленькое оранжевое солнышко будут напоминать о скором приближении весны.

Источник: https://foodsinfo.ru/

Для любых предложений по сайту: [email protected]