Кулинар Шеф-повар считает, что это В мире кулинарии, Продукты: польза и вред. Статья относится к таким кулинарным темам, как вред продуктов, добавки, здоровье, как выбрать, каррагинан.
Стабилизатор каррагинан — что мы о нем знаем?
Каррагинан известен производителям и потребителям под названием пищевой добавки Е407. Это вид полисахаридов, которые производят из необычного сырья – водорослей красной окраски. Их добыча осуществляется по технологии щелочного выделения.
В пищевой отрасли каррагинан применяется в качестве загустителя, эмульгатора. Название этому веществу дал один вид красных водорослей.
Почти в любой акватории планеты можно встретить красные водоросли, однако массово они произрастают в Индонезии, возле островов Филиппин, у берегов Чили, Канады, США, их добывают в акватории Франции. В перечисленных странах добавку Е407 производят в промышленных масштабах.
Качество продукта напрямую зависит от того, насколько тщательно проверяется добытое сырье. Каррагинан может быть разной окраски, что определяется акваторией произрастания водорослей и их вида.
Официальное открытие каррагена произошло в XIX веке. Первые заводы по добыче этого вещества появились в 30-х годах прошлого века. Но в Китае каррагинан знали и применяли еще в VII веке до нашей эры. На сегодняшний день насчитывается порядка 3 тысяч видов каррагенов.
Добавка Е407 считается пищевой, имеющей природное происхождение. Из положительных свойств этого вещества – оно обладает антивирусным, противоязвенным, антикоагулирующим действием. По мнению некоторых ученых, каррагинан является эффективным веществом, препятствующим развитию раковых опухолей.
Каррагинан используется уже давно, его исследовали в разных странах – все это способствовало тому, что данное вещество получило разрешение к применению его в качестве пищевой добавки, маркированной как Е407, Е-407а. Его, как и мальтодекстрин, добавляют в продукты питания для детей, людей, придерживающихся диеты или лечения.
Сфера применения данной пищевой добавки достаточно обширна. Основное предназначение добавки Е407 – получение геля. В пищевой индустрии каррагинан применяется как эмульгатор, загуститель, стабилизатор.
Чаще всего каррагинан применяют в производстве молочных продуктов, разных видов мороженого, коктейлей, разнообразных видов кондитерских изделий. Также каррагинан используется в мясной промышленности, где он присутствует в колбасных изделиях. Это позволяет увеличить объем конечного продукта, существенно снизив при этом себестоимость.
В России и Украине, а также в большинстве стран Запада каррагинан разрешен к применению.
Источник: IsItGood.info.