Кулинар Татьяна считает, что это Продукты питания. Статья относится к таким кулинарным темам, как здоровье, польза продуктов, традиции, чай.
Иван-чай (кипрей) — свойства, как собирать, как приготовить
На Руси иван-чай использовали издревле. И не только для приготовления полезного и вкусного напитка, но и при выпечке хлеба, добавляя в муку высушенные перемолотые корни. Молодые побеги и листья добавляли в супы и салаты, готовили блюда наподобие спаржи. Сейчас многие рецепты применения кипрея забыты. Но «русский чай» знают и любят по сей день.
Иван-чай имеет многочисленные лечебные свойства:
- общеукрепляющий, иммуностимулирующий и успокаивающий эффект,
- снимает головную боль и жар,
- снижает давление,
- укрепляет сердечную мышцу и стенки сосудов,
- ускоряет обмен веществ.
Ферментированный иван-чай добавляется в напитки для снижения веса, рекомендуется для укрепления мужской силы. Кормящим мамам хорошо употреблять чай из кипрея с молоком для улучшения лактации.
Список, включающий противопоказания к приему иван-чая куда скромнее. Это индивидуальная непереносимость и детский возраст до 6 месяцев. При наличии отдельных заболеваний есть некоторые ограничения. Допустим, при нарушении работы поджелудочной железы (панкреатите, сахарном диабете) нельзя пить чай из кипрея с сахаром. При гастрите и других заболеваниях ЖКТ противопоказаны крепкая заварка иван-чая и его спиртовые настойки. Во всех остальных случаях иван-чай полезен при правильном заваривании и употреблении.
Самый простой вариант – приобрести готовый чайный напиток на основе кипрея (иногда он называется «копорский чай») в аптеке или специализированных чайных магазинах. Благодаря этой простоте многие, кто любит иван-чай, как он выглядит – даже и не знают. А ведь на территории России он растет почти повсеместно. Его высокие стебли (до 2 м высотой) с розовато-сиреневыми пирамидками соцветий легко увидеть летом вдоль железнодорожных насыпей, по опушкам лиственных лесов, на местах, где прежде прошли пожары (поэтому его нередко называли в народе «пожарником»). И ценное сырье для приготовления полезного чайного напитка можно собирать самостоятельно.
Однако есть секрет приготовления иван-чая – ферментирование. Иначе ни знаменитого вкуса, ни аромата напиток иметь не будет.
Как собирать и готовить иван-чай
Некоторые ценители собирают верхушки иван-чая еще в мае, когда они только формируются. Но традиционно собирать иван-чай следует в течение месяца, начиная со дня Ивана Купалы. До начала июля цветочные кисти лишь набирают силу, а в начале августа уже образуются семенные коробочки, непригодные в качестве сырья.
Лучше всего сбор проводить в сухую облачную погоду, без палящего солнца, когда только обсохла роса. Высокие стебли срезаются секатором целиком, в переработку идут цветки и листья. От дорог, по которым активно движется автотранспорт, следует уйти подальше. Кипрей, конечно, обильно растет и в таких местах. Но трава здесь запыленная, напитанная выхлопными газами. Такой кипрей пользы нести не будет, лишь вред.
- В течение 3-4 часов стебли подвяливаются в затененном хорошо проветриваемом месте.
- Соцветия отделяются от стеблей, отдельно обираются листья.
- Подготовленное сырье ферментируется.
Как ферментировать иван-чай в домашних условиях
Существует несколько способов приготовить иван-чай правильно:
Способ 1, самый простой – тщательно просушенные в затененном месте цветки и листья скрошить ладонями и утрамбовать в стеклянную посуду. Накрыть емкость влажной натуральной тканью (хлопчатобумажной, льняной) и оставить в темном помещении с температурой воздуха 25оС на 1,5 суток.
Затем массу тщательно перемешать, рассыпать на противне и досушить в приоткрытой духовке при 95оС, периодически перемешивая.
Получившуюся рассыпчатую коричневатую заварку хранят в пластиковых, металлических или стеклянных банках с плотно закрытой крышкой в защищенном от света и прохладном месте.
Хранить иван-чай, приготовленный этим способом, можно до 3 лет.
Способ 2, старинный – на легкую влажную ткань выкладываются в один слой листья и соцветия. По мере наполнения материал сворачивается в плотный рулон. Нужно следить, чтобы материя постоянно была влажной – так она не будет впитывать в себя травяной сок. Готовую скрутку туго перевязывают тесьмой.
Затем сырье в рулоне давят, сгибая и разгибая сверток, после чего оставляют на 1,5-2 часа в теплом месте для начала брожения. Готовый иван-чай имеет приятный тонкий запах слегка подкисшего компота.
Выбродившую траву можно сразу употреблять для заваривания чая, либо просушить в духовке для дальнейшего хранения.
Аналогичным образом заготавливают молодые верхушки, собранные в мае. Учитывая их хрупкость, можно без заворачивания в ткань уложить их в стеклянную емкость, подавить и оставить примерно на 48 часов для брожения.
Способ 3, «засолочный» — все сырье измельчается, после чего из 1/3 выжимается сок (можно с помощью соковыжималки). Полученной жидкостью заливают оставшееся сырье, разместив его в глубокую металлическую или стеклянную емкость. Чтобы вся трава была погружена в сок, ее придавливают грузом, как в процессе засолки капусты. В таком виде сырье оставляют в темном теплом месте на 3 суток, после чего досушивают в духовке при 90-95оС.
Как заваривать иван-чай
- Чтобы приготовить вкусный и полезный напиток из иван-чая, приготовленную заварку заливают кипятком из расчета 2 ч.л. травяного сырья на 0,6 л кипятка.
- Через 15 минут заварившуюся массу следует тщательно перемешать и можно разливать по чашкам удивительно ароматный, яркий напиток.
Благодаря высокому содержанию эфирных масел заваренный напиток пригоден для употребления несколько дней, но максимальную пользу кипрей дает лишь несколько часов после приготовления.
Как и любая другая трава для чая, растущая в наших родных местах, иван-чай несет в себе огромную пользу для организма. Вкуснейший напиток из растения, выросшего в привычном нам климате, куда полезнее чужестранных дорогих снадобий.