Кулинар Татьяна считает, что это Диеты. Статья относится к таким кулинарным темам, как диета, здоровье.
Правильное питание в одной тарелке
О том, что здоровье напрямую зависит от качества питания, знают сегодня все. Но отказать себе во всякого рода вкусностях так сложно! Особенно под воздействием рекламы и изобилия ярких упаковок на прилавках. Возможно ли сделать так, чтобы правильное питание меню не обедняло, а, напротив, улучшало? Может ли правильное питание на каждый день быть вкусным и разнообразным? Оказывается, может.
Исследователи из британского Агентства по пищевым стандартам разработали и опубликовали на своем официальном сайте «тарелку правильного питания». На созданной ими картинке наглядно представлено правильное соотношение всех компонентов питания. В таком «рационе здоровья» 35% отводится фруктам и овощам. Такая же доля – 35% — крахмалосодержащим продуктам (хлеб, картофель, макароны, рис). Примерно 12% рекомендованного меню составляют молочные продукты (молоко и его производные) и еще 12% — белковая пища (мясо и рыба, яйца и бобовые, гречка). На продукты, содержащие большое количество сахара и жиров, остается 6% рациона.
«Тарелка здоровья» британских экспертов легко запоминается, поэтому ею можно пользоваться в любое время и в любом месте при выборе продуктов. Для этого нет необходимости обладать специальными знаниями по диетологии. В то же время, придерживаясь этих рекомендаций, достаточно просто обеспечить себе правильное и здоровое питание.
Стоит подчеркнуть, что «тарелка правильного питания» — не новая диета, а советы по питанию на всю жизнь. Такой рацион обеспечит профилактику и сокращение симптомов сердечнососудистых заболеваний, диабета, некоторых форм рака и других болезней, связанных с вредными пищевыми привычками. Без сомнения, эффективно правильное питание и для похудения. При этом нет нужды отказывать себе в любимых блюдах и видах пищи. Достаточно придерживаться нужного соотношения.