Сегодня 30.01
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Татьяна считает, что это Организация праздников. Статья относится к таким кулинарным темам, как , , , , , , .

Традиции свадебного застолья

04.09.2013

В прежние времена свадьбы играли лишь тогда, когда был собран урожай. И забот в это время меньше, и есть что к столу подать. Впрочем, в прежние времена многое в жизни подчинялось сельскохозяйственному циклу. Сегодня мы меньше зависим от требований крестьянского календаря, и свадебные торжества проводятся в любое время года. Отчасти такая свобода объясняет и свободу в выборе меню: сегодня практически нет блюд, обязательных для свадебного стола.

Сегодня дату свадьбы выбирают независимо от сроков сбора урожая.

Сладкая жизнь

Пожалуй, единственное, что обязательно входит в свадебное меню, это торт. Роскошный, многоярусный, никого не оставляющий равнодушным. Он пришел на смену караваю, сохранившему свою роль лишь в «развлекательной программе». Чаще всего он имеет белый цвет с розовым, золотистым, кремовым декором. Как правило, свадебный торт – шедевр кондитерского искусства.

Создавая свадебный торт, кондитер вкладывает в него не только мастерство, но и частичку души.

Кстати, сладости присутствовали в меню свадебного стола у многих народов и в древности. Так, например, в Дании непременным атрибутом свадебного пира был пирог с марципанами, по краям украшенный свежими фруктами. Кроме того, на пироге присутствовали свечи и медальоны-портреты невесты и жениха. На островах Карибского моря пекли к свадьбе оригинальный «черный» пирог, рецепт которого из поколения в поколение передавался от матери к дочери. Кроме муки, масла, яиц и коричневого сахара, в его состав входили  самые разные ягоды и сухофрукты, предварительно вымачивавшиеся в глиняном кувшине с ромом от 2 недель до полугода.

Украинцы и русские наполняли свадебный стол блинами и пирогами со сладкими начинками, сдобными булочками и бубликами, пряниками и печеньем с медом и маком. В Голландии праздничный обед не обходился без особых конфет, именовавшихся «сахар невесты». В Румынии конфетами и орехами обсыпали молодых вместо привычных сегодня риса и пшена в знак пожелания благополучия. Ну а в завершение празднования в Германии и у славян было принято угощать гостей сладкой «невестиной кашей», готовившейся из пшеницы со сливками, подслащенной медом. Правда, значение этого обряда у разных народов было разное, а с течением веков и вовсе утратилось.

Фрукты — отличный вариант десерта и традиционное украшение свадебного стола.

Свадьба без мяса – не праздник

Все народы мира непременно готовили мясные блюда для свадебного стола. Без наваристого борща со сметаной и голубцов не обходилась украинская свадьба. Многослойные курники с вкуснейшими начинками из мяса, крупы и грибов были приметой русского свадебного застолья. Нередко в качестве праздничного блюда фигурировал бигус – тушеная капуста с мясом. Это блюдо могло подаваться как самостоятельное, а могло быть использовано в качестве начинки для пирога. Студень, колбасы, сало и зельц, различные рулеты подавались в качестве холодных закусок.

Широчайшего размаха достигало свадебное застолье в Дании. На его организацию в обязательном порядке уходили десятка два кур, по десятку уток, гусей и ягнят, свинья, пара коров и штук пять поросят. С такими разорительными традициями местные власти боролись законодательным путем.

Трудно представить свадебный стол без мясных блюд — как горячих, так и холодных.

Изобильным был и свадебный стол в Германии. Конкретно меню не оговаривалось, но оно должно было включать в себя минимум 20 блюд. Правда, изначально предполагалось, что большую часть угощения гости унесут с собой в заранее припасенный горшочек. Поэтому иногда хозяева празднества предусмотрительно выставляли на столы куски сырой говядины.

Однако самым изощренным, пожалуй, следует признать свадебное блюдо бедуинов. Если именовать его просто, это жареный верблюд. Впечатляет уже традиционный способ зажарки: подготовленную тушу закапывают в песок и разжигают сверху костер. Готовое блюдо, естественно, приходится откапывать. В целом же рецепт вполне может быть признан вершиной кулинарного творчества: яйцами фаршируется несколько рыбин, ими фаршируют кур, курами – поджаренного ягненка, которого помещают в заранее прожаренного верблюда. Перед подачей красиво уложенный на блюде верблюд венчается свежей зеленью. Вероятно, именно это блюдо сподвигло Кощея спрятать подобным образом собственную смерть.

Выбор меню во многом определяется тем, где будет отмечаться торжество.

И даже там, где свадебные блюда исконно были достаточно скромными, не обходятся без мяса. Например, в Корее готовят отварного петуха, которого обматывают нитями разных цветов, а в клюв вкладывают стручок красного перца, символизирующего любовь молодых супругов на века.

А как же салаты?

Столь любимые сегодня салаты на свадебный стол прежде почти не попадали. Впрочем, их, подобных современным, и в повседневном рационе не было. Встречались лишь однокомпонентные овощные нарезки из огурца, свежей капусты, помидоров, редьки, репы. Привычка смешивать различные овощи, пропитывая их особым соусом, появилась в кулинарии значительно позже, примерно в эпоху Оливье.

Зато основные блюда щедро дополнялись разносолами и маринадами. Здесь были и овощи, и грибы – на стол шло все, что было заготовлено, чем могли похвастать хозяйки.

Традиции сегодня мало ограничивают фантазию при составлении меню для свадьбы.

И я там был, мед, пиво пил…

Конечно, шампанское на столах наших предков не появлялось даже во время свадебного торжества. В те времена о нем вообще мало кто знал, если только не жил во Франции. Да и там игривые пузырьки долго считались недостатком вина, результатом брака при его производстве. Поэтому на свадебный стол подавались совсем иные напитки.

В первую очередь отметим, что значительная часть напитков была либо безалкогольной, либо с очень слабым градусом. Квас, медовуха, наливки, варенуха, компоты – вот традиционный набор для славянских свадеб. Более крепкие напитки предлагались лишь некоторым из гостей и в ограниченном количестве. Особенно часто ограничивались в алкоголе молодые. Пожалуй, лишь в Японии было принято новобрачных «опаивать»: им полагалось выпить по девять глотков саке. Уже после первого глотка этой традиционной для Страны Восходящего Солнца рисовой водки жених и невеста считались официальными мужем и женой.

Сегодня, конечно, редко кто снабжает брачное застолье наливками и настойками собственного производства. Хотя, среди привычных покупных вин, ликеров, водки и прочих напитков такие «самоделки» всегда пользуются особой популярностью.

Изысканное вино или домашняя наливка удачно дополнят выбранные блюда.

Выбор свадебного меню

Как видно из этого исторического экскурса, особых традиций по составлению меню свадебного стола не было и в древности. И уж тем более можно не ограничивать свою фантазию никакими условностями сейчас. Единственное, что определяет состав блюд, это место проведения торжества. Ведь очевидно, что домашнее свадебное меню будет существенно отличаться от ресторанного, и совсем другие блюда подойдут для проведения свадьбы на природе.

Вполне можно организовать свадьбу в каком-то определенном стиле (например, украинском). Это в значительной мере поможет определиться с выбором блюд. За помощью вполне можно обратиться к профессионалам. Например, свадебное агентство в Луганске, как и в других городах, поможет правильно организовать стол, с учетом количества гостей и праздничного бюджета.

Для любых предложений по сайту: [email protected]