Кулинар Татьяна считает, что это Новости кулинарии. Статья относится к таким кулинарным темам, как десерт, заказ тортов, оформление блюд, праздник, сладкая выпечка, торты, традиции.
Открытый торт – новый стиль летнего торжества
Кажется, совсем недавно вершиной оформления праздничных тортов были украшения из мастики. Верхом совершенства считались торты, покрытые сладкой разноцветной лепниной полностью. Однако сейчас подобное искусство постепенно выходит из моды, оставаясь трендом лишь для зимнего сезона. Модный стиль летнего праздника, как взрослого, так и детского – открытые торты (их также называют «голыми»).
Испеченные коржи выставляются теперь напоказ. Аппетитные ярусы прослоены нежнейшим кремом, вариаций которого может быть удивительное множество. Мастика не используется вовсе, либо в минимальном количестве (для отдельных фигурных украшений). Зато применяется обилие свежих фруктов, ягод и даже цветов. Подобное великолепие смотрится по-настоящему свежо и все больше покоряет сердца гурманов.
Открытые торты пришли на роскошные праздничные столы в США в 2014 году и с тех пор продолжают победное шествие по миру, с каждым годом набирая все большую популярность. Похоже, люди устали от лощеной изысканности и потянулись к видимой простоте, напоминающей домашнюю выпечку наших мам и бабушек.
Действительно, если у вас намечается семейный праздник с небольшим количеством гостей, вы вполне можете приготовить «голый» торт своими силами. И он будет столь же хорош, как и покупной. Если же планируется масштабное торжество, вы можете заказать шедевральный десерт у профессиональных кондитеров. Для вас с удовольствием приготовят поистине уникальный торт с любым количеством слоев.
Невероятно красиво смотрится на столе открытый торт с фруктами. Конечно, украшать выпечку нарезанными яблоками или бананами придумано давно. Но, как правило, мы ограничивались тем, что обкладывали поверхность и бока торта аккуратными кусочками. Теперь же дизайнеры-кондитеры создают из фруктов оригинальные композиции, от которых трудно оторвать глаз.
Столь же гармонично смотрятся лесные ягоды и потрясающе нежные живые цветы. Сочетание этих натуральных украшений дает неисчерпаемую пищу фантазии художников от кулинарии. При этом всегда сохраняется естественная палитра оттенков, созданных самой природой. Трудно даже придумать более завораживающую внешность для сладкого яства.
Помимо манящей элегантности, открытый торт обладает еще и другими достоинствами:
- не течет на жаре, не теряет формы (хотя многие начинки требуют подачи блюда охлажденным);
- состоит только из натуральных экологичных компонентов, безвредных для здоровья и наносящих минимальный урон фигуре;
- вес его практически не тратится на украшение (мастика достаточно тяжела, а вес – главный критерий стоимости заказных тортов).
Эти преимущества подкрепляют модную тенденцию. Поэтому открытый торт все чаще появляется на столах, становясь достойным украшением юбилея, новогоднего карнавала, свадьбы, детского утренника, корпоративного мероприятия. Наиболее выигрышно он выглядит на торжествах, проводимых на природе, на открытом воздухе.
«Голый» торт – идеальное решение для праздника в стиле рустик, кантри, эко, бохо. Ведь ему, как никакому другому оформлению десерта, присуща естественность – главный атрибут этих стилей. Особенно часто стремятся к поддержанию единого стиля празднества молодожены. Именно поэтому так актуален сегодня открытый свадебный торт.
Вкус открытого торта может быть столь же необычным, как и его внешность. Прежде всего, вы можете выбирать, какими будут сами коржи – тесто может быть бисквитным, песочным, с добавлением фруктов или шоколада. Однако самую значительную роль играет, конечно же, начинка. И здесь идеи кондитеров практически безграничны. Для домашних тортов вполне можно использовать те же варианты начинок:
- классическое сочетание сливок с ванилью и шоколадом;
- всегда любимые сладкоежками «Прага», чернослив в шоколаде, «Черный лес»;
- волшебное сочетание разного шоколада;
- традиционные медовая, сметанная, карамельно-ореховая начинки;
- яркая и ароматная чернично-земляничная;
- экзотические коктейли из клубники и банана, малины и манго, шоколада и апельсина;
- модные тирамису, рафаэлло, чизкейк;
- совсем неожиданная в заказном торте – морковная начинка.
Устоять перед столь соблазнительным изобилием невозможно. Готовятся открытые торты только на заказ, поэтому всегда исключительно свежи и не нуждаются в присутствии консервантов среди ингредиентов. И со стола такое угощение исчезает стремительно, каким бы ни было число гостей.
В крупных кондитерских вес заказа очень часто ограничен минимумом в 3 кг. Это оптимальный вес торта при расчете на 12 гостей. Если же вы планируете совсем скромный домашний праздник, и даже этого вам кажется много, — вы вполне можете приготовить открытый торт своими силами.
Испеките коржи по любимому рецепту, взбейте понравившийся крем, украсьте готовый торт свежими или консервированными ягодами, фруктами, нежной зеленью и бутонами цветов. Шикарным дополнением к вашему дизайну может стать сладкое кружево.
«Уютная кухня» уверена: подборка фото открытых тортов непременно вызовет у вас вдохновение! Заказывайте открытые торты, пеките их сами – пробуйте, творите, удивляйте домашних и гостей. И пусть угощение будет в радость!