Кулинар Татьяна считает, что это В мире кулинарии. Статья относится к таким кулинарным темам, как бар, бистро, кафе, общепит, ресторан, традиции.
Какими бывают рестораны?
Какие ассоциации возникают у вас при упоминании ресторана? Чаще всего представляется сразу что-то роскошное и почти интимное: изысканная мебель, элегантно сервированные столы, игра света и тени… А если ресторан – пивной? Или – быстрого обслуживания? Вообще, какими бывают рестораны? «Уютная кухня» решила изучить этот вопрос.
В советское время всем было известно понятие «Общепит», которое сейчас почти не употребляется народом. Зато сегодня, задумываясь о том, как и где может подаваться еда, видишь гораздо больше вариантов. Кофейни и кондитерские, пабы и бары, таверны и пиццерии в самом разнообразном виде пришли на смену немногочисленным заведениям прошлого. Неудивительно, что можно растеряться в ответ на простой вопрос: «Куда пойти покушать?» Даже изучая каталог организаций, где перечислены предприятия общественного питания твоего города, свой выбор стоит основывать на понимании особенностей каждого из них.
Немного истории
Можно считать, что привычные нам рестораны придумали китайцы. По крайней мере, уже в 618-906 г.г. нашей эры, в эпоху династии Тан, подобные заведения в Китае уже существовали. Уже в те времена среди них были те, кто специализировался на каком-то конкретном виде пищи.
Самый старый из ныне действующих ресторанов, по мнению Книги рекордов Гиннеса, находится в столице Испании и работает уже с 1725 г. Уже тогда владельцы рассчитывали не только кормить путешественников, но и обслуживать местных гурманов, желавших получить блюдо по собственному вкусу.
Тем не менее, слово «ресторан» пришло из Франции и означает не только «кормить», но и «укрепить», «восстановить». Использовал его впервые парижанин Буланже, в 1765 г. разместивший над своим заведением, где торговал бульонами, вывеску с надписью: «Venite ad me omnes, qui stomacho laboratis et ego restaurabo vos». В переводе с латыни это значило: «Все страждущие желудком, придите ко мне, и я восстановлю вас».
Ну а в 1782 г. впервые появился ресторан, где посетители усаживались за отдельные столики и выбирали еду из меню. Эта идея также пришла в голову французу. И он же ввел фиксированные часы работы в своем заведении.
Так постепенно сформировался нынешний облик ресторанов, сегодня распространившихся по всему миру. Правда, в каждой стране в этот термин вкладывают свое понимание. Так, например, в России под рестораном понимается элитное (или почти элитное) предприятие питания, предлагающее блюда, сложные в приготовлении, зачастую эксклюзивные. А англичане и американцы предполагают, что «ресторан» — это предприятие общественного питания в принципе, независимо от его уровня.
Виды ресторанов
Итак, какими же бывают современные рестораны? Чего ждать от того или иного заведения, в зависимости от его наименования? В чем особенность каждого из предприятий общественного питания?
Ресторан
В нашей стране рестораны всегда стояли на высшей ступени в иерархии заведений общепита. К ним и сегодня предъявляются высокие требования по оформлению интерьера, качеству кухни и сервировке стола. Естественно, посетители ждут не только отменного вкуса блюд, но и высокого класса обслуживания. Мы по-прежнему считаем, что ресторан – элита, заслуживающая высшей ценовой категории.
Таверна
Пожалуй, от прочих ресторанов таверна отличается лишь дизайном. Как правило, интерьер здесь стилизуют под старину. Такая обстановка располагает к комфорту и расслаблению после бешеного ритма современной жизни. В стиле таверны и владелец, который не прочь пообщаться по душам с посетителями.
Кафе
Этот термин чаще всего используется для обозначения заведений общепита. Чаще всего это вполне демократичные места, где можно посидеть с друзьями или в одиночестве, поесть незамысловато, но вкусно, не затрачивая много времени на ожидание. Доступная цена на блюда достигается использованием полуфабрикатов и набора простых традиционных блюд.
Специализация кафе, как и уровень, может быть очень разной. Популярны пиццерии и блинные, кафе-мороженое и кондитерские, детские, интернет-кафе, заведения с национальным колоритом. Кроме того, успехом пользуются местечки с музыкальной направленностью: рок, джаз и т.п.
Кофейня
Здесь даже не подают меню: его заменяет кофейная карта. И основа ассортимента, естественно, кофе, приготовленное самыми разными способами. Для любителей экспрессо и капучино работает кофемашина, а для приверженцев классики кофе варится в турке. Алкоголь представлен ликерами, которые принято добавлять в кофе. Как дополнение – сладости, фрукты. Крайне редко в кофейнях предлагают салаты и горячие блюда.
Бистро, рестораны быстрого обслуживания
Здесь не будет изысканных блюд и торжественности обстановки. Задача этого заведения – помочь стремительно утолить голод. Иногда от посетителей не требуется даже выходить из автомобиля, чтобы получить свой заказ. Естественно, самые ходовые блюда здесь – бутерброды, салаты, гамбургеры. Все приготовлено заранее, требуется лишь время на разогрев. Из напитков подаются чай и кофе, соки, безалкогольные коктейли, минеральная вода.
Бар
Здесь акцент делается на напитки, чаще всего алкогольные. Одни бары предлагают широкий ассортимент, другие – специализируются на конкретном виде: пиво, вино, молочные коктейли. Кухня, как правило, не отличается изысканностью, ограничиваясь лишь закусками. В некоторых случаях провести время в баре можно, не присаживаясь за отдельный столик, а постоянно находясь около стойки. Это обычное место любителей одинокого отдыха или, наоборот, желающих познакомиться.
Кроме того, баром часто называют заведения, где подают суши. Возможно, причина в том, что приготовление роллов, как и любой закуски, не требует наличия большой кухни с разнообразной техникой.
Шашлычная
В меню такого заведения редко присутствуют иные блюда, кроме разных видов шашлыка, гарнира и соуса. Если и есть дополнительные блюда, то это, как правило, традиционные угощения кавказской кухни, излюбленные во всем мире.
Как видите, ресторан ресторану рознь. Сегодня многие из тех, кто открывает бизнес в сфере общественного питания, не задумываются о прежних градациях. Поэтому под одним и тем же «видовым» названием могут скрываться совершенно разные по уровню и качеству обслуживания заведения. Более того, повсеместно появляются пабы, кнайпе, ночные клубы и т.п. – для владельцев важно привлечь внимание посетителя, независимо от «внутреннего содержания» их заведения. Поэтому, изучив каталог ресторанов, непременно узнайте отзывы о заинтересовавшем вас заведении. А уж окончательную оценку поставить сможете тогда, когда составите о нем собственное мнение.