Сегодня 14.04
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Шеф-повар считает, что это В мире кулинарии. Статья относится к таким кулинарным темам, как , .

История японской кухни и самые вкусные японские блюда

18.05.2017

Япония – уникальная страна с многовековыми традициями. Это касается и японской кухни, которая зародилась много лет назад и до сих является одной из самых почитаемых во всем мире. Японцы не часто используют мясо, основой их кухни является рис, бобы, рыба и овощи. Самые полезные японские блюда получаются с минимальной термической обработкой. Кухня Страны восходящего солнца призвана раскрыть вкус каждого блюда без добавления приправ и воздействия температуры. Говорят, именно в этом секрет здоровья и долголетия жителей Японии.

японские блюда на столе

Японская кухня в древности

Считается, что японская кухня, какой мы ее знаем, зародилась более двух тысяч лет назад с появлением риса. Легенда гласит, что он был завезен в тростниковом посохе бога риса. В древние времена рис ценился на вес золота, потому служил не только пищей, но и валютой. Позволить себе его могли лишь богатые люди. Хранили рис в специальных амбарах, которые назывались окура. Японцы почитают рис и отдают ему должное. Недаром Министерство финансов этой страны называется Окурасё, что можно перевести, как министерство амбаров.

Археологические исследования показывают, что древние предки японцев готовили свои блюда на огне еще много веков назад. Становление японских традиций началось намного позже – в ханьскую эпоху. С развитием японской цивилизации развивалась и кухня. Эволюция коснулась не только самих блюд. Сформировались определенные правила поведения потребления пищи.

С течением времени столовый этикет стал важной церемонией, которая граничит с искусством. На саму кухню в те времена оказала влияние европейская культура. Японцы не употребляли мясо так, как представители Европы. И неудивительно, что некоторым японцам становилось плохо от одного вида или запаха свинины. Несмотря на это, в японской кухне появились блюда из мяса, хотя с заметными особенностями, присущими лишь японцам.

Современная кухня

Кухня Страны восходящего солнца сегодня – одна из самых популярных во всем мире. Объясняется это некоторой экзотичностью и особым ритуалом, который сопровождает процесс приема пищи. Также японскую еду можно назвать здоровой и диетической, ведь при приготовлении используются полезные и свежие продукты, которые богаты витаминами и полезными веществами и в то же время содержат немного калорий.

Японцы яро чтут традиции своих предков даже в том, что касается еды, и вместе с тем с радостью знакомятся с чем-то новым. Они любят пробовать блюда других кухонь мира, хотя некоторые рецепты предпочитают изменять по-своему. Привычная для нас еда в Стране восходящего солнца считается тяжелой и жирной. Это не удивительно, ведь их кухня по праву считается не только одной из самых вкусных, но и полезной.

суши и роллы

В чем особенность кухни

Что касается традиционных блюд, то за пределами Японии особой популярностью пользуются суши. Это небольшие «рулетики» из риса с сырой рыбой. Суши – простая, в то же время сытная и практичная еда. Благодаря балансу риса, рыбы или морепродуктов, суши сытные, вкусные и питательные. Во всем мире любители здоровой еды самостоятельно учатся, как готовить суши, или заказывают готовые деликатесы у профессиональных поваров.

Также особенностью кухни являются столовые приборы. Едят пищу не привычными для нас приборами, а специальными палочками – хаси. Ими учат управляться с детства, поэтому каждый японец владеет палочками виртуозно, хотя многие европейцы тоже в этом преуспели. При желании и вы можете освоить, как держать палочки для суши и другой азиатской еды.

Особенностью кухни Японии является то, что определенные блюда соответствуют определенной ситуации. При приготовлении пищи учитывается время года, возраст гостей и много другое. К примеру, зимой порции побольше, а летом поменьше. Если пищу готовят для молодежи, то делают порции больше, чем для людей преклонного возраста. Также можно заметить, что жители северной части Японии едят больше, чем южной.

В зависимости от времени года выбирают продукты, которые актуальны и вкусны именно в этот сезон. Весной в блюда добавляют нежные побеги бамбука, корень лотоса, а летом японцы предпочитают легкие супы из овощей или холодную лапшу.

Несмотря на обилие рецептов, при приготовлении блюд японской кухни продукты подвергаются минимальной обработке. Японцы прилагают усилия, для того чтобы раскрыть вкус продукта и сделать его неповторимым. Сегодня много что изменилось, и кухня Японии также подверглась внешнему влиянию. Многие блюда тушатся, жарятся или запекаются, а мясо занимает все большую часть в рационе рядового японца.

В японской кухне много различных супов, один из самых знаменитых – суп-мисо. Он представляет собой суп из отваренных и растертых бобов с добавлением соли и солода. Также японцы едят овощи, коренья, травы, фрукты, но чаще всего – морепродукты. Так как блюда японской кухни традиционно готовятся с минимальным количеством добавок, приправы подают отдельно. Чаще всего их готовят из редиса и зелени. При изготовлении блюд могут использоваться различные соленья, маринованные и квашеные овощи.

Японскую кухню нельзя представить без различных соусов. Они готовятся на основании сои или овощей. Свежая рыба замачивается в остро-сладком соусе, после чего немного обжаривается. Также соусы подаются вместе с овощами. Самым распространенным в Японии является соевый соус, который имеет специфический аромат и является остро-соленым. Его могут употреблять в чистом виде, добавляют в него специи или другие компоненты.

Соус наливают в пиалы, в которые при употреблении макают кусочки пищи перед тем как положить в рот. Некоторые соусы готовятся специально для определенных блюд. Для некоторых густые, для других острые или пряные. Это добавляет пикантности при приеме пищи или в процессе ее приготовления.

Япония, ее культура и традиции – одни из самых необычных во всем мире. Это касается и кухни, которая формировалась веками, впитывала в себя лучшее и не зря считается одной из самых популярных во всем мире. Японская кухня – это часть культуры жителей Страны восходящего солнца. В ее основе лежит гармония и взаимодействие с природой, что является основой здоровья и долголетия.

Сегодня попробовать японскую кухню может каждый желающий. Для этого не обязательно искать суши — бар или ресторан, можно просто сделать заказ онлайн. Множество сайтов предлагают услуги доставки суши и роллов, но внимание следует обращать на тех, кто гарантирует качество продукции и быструю доставку. Желаем удачного выбора!

Для любых предложений по сайту: [email protected]