Кулинар Татьяна считает, что это Заготовки. Статья относится к таким кулинарным темам, как блюда из овощей, заготовки на зиму, овощи, помидоры.
Помидоры с морковной ботвой
Консервирование томатов с морковной ботвой – отличный способ использовать эту ароматную и полезную зелень. Морковная ботва, свойства которой удивительны, придает и помидорам, и рассолу приятный вкус с необычным сладковатым оттенком. Попробуйте приготовить их однажды, и наверняка станете использовать этот способ постоянно.
Ингредиенты:
Расчет на 4 банки 3 л или 8 банок 1,5 л.
- помидоры – 7 кг;
- морковная ботва – 150 гр;
- сахар – 200 гр;
- соль (без йода) – 50 гр;
- уксус столовый 9% — 350 мл;
- вода – 5 л.
Приготовление:
Консервировать помидоры с морковной ботвой лучше всего некрупные и плотные, они отлично сохраняются в засолке и красиво выглядят.
Выбранные плоды и ботву тщательно промойте и обсушите. Банки от 0,5 до 3 л промойте и стерилизуйте, выбрав оптимальный для себя способ.
В каждую подготовленную банку вложите 2-4 веточки ботвы, залейте кипятком и оставьте остыть. Настоявшуюся воду слейте в кастрюлю. Долейте водой до 5 л.Всыпьте в воду соль и сахар. Перемешайте, доведите до кипения. Сняв кастрюлю с огня, влейте уксус и снова доведите маринад до кипения.
Банки с ошпаренной ботвой наполните помидорами до самого верха. Можно просто оставить зелень на дне, а можно распределить по стенкам – так готовая баночка будет смотреться красивее. На вкусовые качества «способ укладки» ботвы не повлияет.
Закипевшим рассолом залейте помидоры и герметично закройте банки стерильными крышками. Перевернув банки вверх дном, поставьте остывать под шубой или теплым одеялом на ночь.
Хранить маринованные помидоры с морковной ботвой нужно в холодном месте. А вскрывать и пробовать лучше месяца через 3 – за это время они обретут наилучший вкус.