Кулинар Татьяна считает, что это Заготовки. Статья относится к таким кулинарным темам, как заготовка огурцов, заготовки на зиму, маринад, маринование, овощи, огурец.
Маринованные огурцы
Каждая хозяйка старается заготовить на зиму любимые рецепты, ведь как приятно холодной зимой полакомиться готовой консервацией с погреба. Июль и август как раз радует своим овощным урожаем, остается только подготовить банки. Заготовка огурцов на зиму — первое, чем должна заняться настоящая хозяйка. Вспомните, в скольких рецептах ежедневных блюд требуется этот замечательный овощ, без него весьма тяжело будет обойтись. Именно поэтому давайте и разберемся, как правильно мариновать огурцы.
Ингредиенты:
- огурцы – 5 кг;
- вода – 9 л;
- соль – 300 гр;
- пучок хрена и укропа;
- чеснок – 2 головки.
Приготовление:
Огурцы тщательно помойте и залейте холодной водой на пару часов, это необходимо, чтобы огурцы не получились пустыми внутри. За это время как раз можно подготовить банки. Наверное, каждая молодая хозяйка интересовалась вопросом: «Как мариновать огурцы в банке?» Раньше чаще всего огурцы мариновали в бочках, хотя и сейчас встречаются сторонники именно такого способа. По большому счету, принцип один и тот же, что в бочках, что в банках, маринад применяется одинаковый. Но все-таки легче и быстрее получаются огурцы, маринованные без стерилизации в банках.
После того как огурцы побыли в воде пару часов, можете начинать их утрамбовать в банки. Больше огурцов поместится в банку, если на дно класть более крупные огурцы, а наверх уже мелкие. В каждую банку вниз и наверх кладите один лист хрена и укроп. Равномерно в банку насыпайте порезанный на дольки чеснок, на 5-ти литровую емкость уходит 2-3 зубка чеснока. Огурцы маринованные хрустящие при таком маринаде получатся в том случае, если в него добавить маленький ломтик корня хрена. Заливаются банки с огурцами обычной соленой водой. Примерно на 9 литров воды понадобится стакан соли, возможно чуть больше. Попробуйте ее на вкус: она должна быть очень соленой, чтобы пить было невозможно. Залитые банки сверху закрываются крышками, которые предназначены для консервации без стерилизации. Они обычно очень тугие, поэтому перед закрыванием их необходимо подержать в кипятке секунд 15-20. Закрытые огурцы пару дней подержите на балконе или на кухне, т.к. с них может выбежать чуть-чуть воды.
Вот таким способом закрываются быстрые маринованные огурцы на зиму. Всю зиму банки храните в холодном месте, лучше всего в подвале. Готовые огурцы можно применять и для салатов, и для супов, и просто порезанные как закуску.