Кулинар Татьяна считает, что это Заготовки. Статья относится к таким кулинарным темам, как блюда из овощей, заготовки на зиму, свекла.
Икра из свеклы на зиму
Замечательная, вкусная икра из свеклы на зиму готовится просто, из элементарных продуктов. При этом вы пополните свои закрома лакомством, способным стать дополнением к любому гарниру. Закуска эта достойна места не только в повседневном меню, но и на праздничном столе.
Свекла получается в меру острой, с характерным сладким привкусом. Если вам хочется более пикантного оттенка – измените количество перца и чеснока.
Такая свекольная икра отлично подходит и для бутербродов. Прекрасная альтернатива традиционной икре из кабачков! Попробуйте приготовить ее однажды, и она наверняка станет одной из любимых ваших заготовок на зиму.
Ингредиенты:
- свекла – 1,6 кг;
- морковь – 600 гр.;
- лук репчатый – 3 средних головки;
- чеснок – 1 небольшая головка;
- помидоры свежие – 200 гр.;
- перец красный молотый – 1 ст. л.;
- сахар – 4 ч. л.;
- соль – 2 ч.л.;
- уксус 9% — 2 ст.л.
Из указанного количества компонентов получается 2-2,5 л готового продукта.
Приготовление:
- Свеклу отвариваем до полуготовности в чуть подсоленной воде (около получаса). Можно сделать это заранее – день, а то и два она сможет подождать в холодильнике.
- Лук и морковь измельчить (можно на мелкой терке, можно кухонным процессором). Выложить в глубокий сотейник с разогретым растительным маслом и обжарить 4-5 минут.
- Также измельчить отваренную свеклу. Соединить в сотейнике с морковью и луком, продолжая держать на небольшом огне.
- Добавить в зажарку перекрученные помидоры. Тщательно перемешать все составляющие, продолжая тушение.
- Ввести в блюдо перец, соль, сахар. Тушить еще около 10 минут.
- Когда свекольная икра практически готова, положите в нее пропущенный через пресс чеснок и влейте уксус.
- Снова старательно перемешав содержимое сотейника, выключаем огонь и фасуем блюдо по банкам емкостью 0,5-0,7 л. Чтобы икра из свеклы на зиму хорошо сохранилась, стоит заранее стерилизовать банки любым удобным вам способом.
В прохладном месте (подполье или холодильнике) свекольная икра может храниться до 6 месяцев. Если заготовку предстоит хранить при комнатной температуре, нужно максимально требовательно подойти к чистоте посуды, включая ложку, которой икра раскладывается по банкам. Если технология и гигиена соблюдены, то и в квартире она успешно простоит всю зиму.
Разнообразить закуску легко, вводя в состав дополнительные компоненты. Идеально подойдут сладкий перец, яблоко. Из специй могут быть добавлены имбирь, черный перец, мускатный орех.
При подаче к столу закуску хорошо украсить зеленью сдобрить майонезом. Можно подать блюдо горячим, добавив к нему обжаренные или соленые грибы, сыр, орехи, чернослив, маринованные огурчики, хрен, лимон.
Приятного аппетита!