Кулинар Татьяна считает, что это Выпечка и торты. Статья относится к таким кулинарным темам, как блюда в мультиварке, выпечка, пасха, праздник, праздничное меню, сладкая выпечка, традиции.
Пасхальный кулич в мультиварке
Этот рецепт подойдет для тех, у кого большая семья и к столу подается один большой кулич. Весомое преимущество — минимум грязной посуды: почти все готовится непосредственно в чаше мультиварки. Кулич получается высокий, красивый, ароматный, потрясающе вкусный. Долго не черствеет, даже оставаясь на открытом воздухе. Идеальный вариант сохранить выпечку до Пасхи — завернуть в пищевую пленку.
Оригинал рецепта — видео Ольги Матвей. “Уютная кухня” внесла небольшие коррективы, которыми вы можете воспользоваться или нет — на ваше усмотрение.
Ингредиенты:
- молоко — 250 мл;
- сахар — 250 гр;
- дрожжи свежие хлебопекарные 30 гр;
- 2 яйца;
- сливочное масло или маргарин — 125 гр.;
- щепотка соли;
- 1 гр (пакетик) ванилина;
- ½ ч. л. куркумы:
- сухофрукты, орехи;
- 700-750 гр муки высшего сорта (чуть больше или чуть меньше, в зависимости от качества).
Набор сухофруктов и орехов — на ваш вкус. Отлично подойдут светлый и темный изюм, курага, чернослив, цукаты, обжаренный дробленый арахис, измельченные грецкие орехи и фундук.
Для глазури:
- 3 белка;
- 6-7 ст.л. сахара;
- 2 ч.л. лимонного сока.
Приготовление:
Сначала заводится опара. Готовим ее сразу в чаше мультиварки.
- В молоке комнатной температуры распускаем дрожжи.
- Добавляем 2-3 чайные ложки сахара, муки до густоты теста для оладий.
Для замешивания используем силиконовую, деревянную или пластмассовую лопатку, безопасную для антипригарного покрытия чаши.
Когда все компоненты смешаны до однородности, ставим в мультиварку, выбираем режим “Йогурт” (если есть — “Расстойка теста”) и оставляем на 30 минут (изменить время, определенное программой, помогает таймер).
Пока опара расстаивается, готовим доклад в тесто:
- В отдельной емкости растапливаем масло, не доводя до кипения.
- Взбиваем 2 яйца, нагретые до комнатной температуры. Добавляем в них соль, сахар, ванилин, куркуму.
- Вливаем в яйца растопленное масло, перемешиваем.
- Вводим в доклад измельченные сухофрукты.
Готовим тесто:
- Соединяем подошедшую опару и доклад. Вымешиваем.
- Постепенно, частями, всыпаем муку и снова вымешиваем, до однородности.
Когда лопаткой тесто уже не промешивается, доводим до нужной консистенции руками, смазанными растительным маслом.
Муки должно быть достаточно, чтобы получилось мягкое, пышное тесто. Оно еще не годится для раскатывания (как на булочки или пирожки), но уже не липнет к руке, смазанной маслом.
- Снова ставим тесто на расстойку, используя программу “Йогурт” и таймер. Теперь оставляем будущий кулич в мультиварке прогреваться на 1,5 часа.
Поднявшееся тесто обминаем руками в масле, одновременно снимая со стенок и дна все прилипшие кусочки. Так и тесто вымешивается, и стенки чаши смазываются маслом. Смазывать нужно до самого верха, до краев.
- Вновь оставляем вымешанное тесто подходить в режиме “Йогурт”. Примерно через час, когда оно увеличится в объеме приблизительно в 2 раза, переводим на “Выпечку”.
Традиционно программа “Выпечка” в мультиварке рассчитана на 1 час. Этого для кулича недостаточно: сразу добавляйте время до 1 часа 30 минут.
В зависимости от мощности мультиварки, может не хватить и этого. Готовность проверьте с помощью деревянной лучины. При необходимости добавьте еще 10 минут.
Остывший кулич промажьте белковой глазурью, украсьте кондитерской посыпкой.
Светлого вам праздника!