Сегодня 15.04
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!
Плитка ковровая напольная по материалам сайта. Деликатное осветление до 3-х уровней без вреда для волос Первым шагом на пути к созданию сложного образа в современных техниках является обесцвечивание или осветление волос продуктами линейки Concept. Мы предлагаем мастеру инструменты, которые позволят поднять от 3 до 6 УГТ, получить чистый и ровный фон осветления, при этом сохранить структуру волос. Пробуйте самые сложные техники, работайте с длинными и короткими волосами – наш порошок или масло для осветления волос Concept помогут клиенту получить предсказуемый результат независимо...

Кулинар Татьяна считает, что это Выпечка и торты. Статья относится к таким кулинарным темам, как , , , , , , .

Пасхальный кулич в мультиварке

23.04.2020

Этот рецепт подойдет для тех, у кого большая семья и к столу подается один большой кулич. Весомое преимущество — минимум грязной посуды: почти все готовится непосредственно в чаше мультиварки. Кулич получается высокий, красивый, ароматный, потрясающе вкусный. Долго не черствеет, даже оставаясь на открытом воздухе. Идеальный вариант сохранить выпечку до Пасхи — завернуть в пищевую пленку.

Оригинал рецепта — видео Ольги Матвей. “Уютная кухня” внесла небольшие коррективы, которыми вы можете воспользоваться или нет — на ваше усмотрение.

Ингредиенты:

  • молоко — 250 мл;
  • сахар — 250 гр;
  • дрожжи свежие хлебопекарные 30 гр;
  • 2 яйца;
  • сливочное масло или маргарин — 125 гр.;
  • щепотка соли;
  • 1 гр (пакетик) ванилина;
  • ½ ч. л. куркумы:
  • сухофрукты, орехи;
  • 700-750 гр муки высшего сорта (чуть больше или чуть меньше, в зависимости от качества).

Набор сухофруктов и орехов — на ваш вкус. Отлично подойдут светлый и темный изюм, курага, чернослив, цукаты, обжаренный дробленый арахис, измельченные грецкие орехи и фундук.

отрезанный кусок кулича пасхального
Кулич получается слоистый и нежный, очень ароматный.

Для глазури:

  • 3 белка;
  • 6-7 ст.л. сахара;
  • 2 ч.л. лимонного сока.

Приготовление:

Сначала заводится опара. Готовим ее сразу в чаше мультиварки.

  • В молоке комнатной температуры распускаем дрожжи.
  • Добавляем 2-3 чайные ложки сахара, муки до густоты теста для оладий.

Для замешивания используем силиконовую, деревянную или пластмассовую лопатку, безопасную для антипригарного покрытия чаши.

опара для выпечки кулича в мультиварке
Основа теста — опара — заводится сразу в чаше мультиварки.

Когда все компоненты смешаны до однородности, ставим в мультиварку, выбираем режим “Йогурт” (если есть — “Расстойка теста”) и оставляем на 30 минут (изменить время, определенное программой, помогает таймер).

Пока опара расстаивается, готовим доклад в тесто:

  • В отдельной емкости растапливаем масло, не доводя до кипения.
  • Взбиваем 2 яйца, нагретые до комнатной температуры. Добавляем в них соль, сахар, ванилин, куркуму.
  • Вливаем в яйца растопленное масло, перемешиваем.
  • Вводим в доклад измельченные сухофрукты.
добавка в тесто для кулича
В доклад вводим измельченные сухофрукты, орехи. Состав набора — на ваш вкус.

Готовим тесто:

  • Соединяем подошедшую опару и доклад. Вымешиваем.
  • Постепенно, частями, всыпаем муку и снова вымешиваем, до однородности.

Когда лопаткой тесто уже не промешивается, доводим до нужной консистенции руками, смазанными растительным маслом.

сначала тесто для кулича замешивается лопаткой
Первоначально тесто замешивается лопаткой. По мере добавления муки завершаем процесс руками.

Муки должно быть достаточно, чтобы получилось мягкое, пышное тесто. Оно еще не годится для раскатывания (как на булочки или пирожки), но уже не липнет к руке, смазанной маслом.

  • Снова ставим тесто на расстойку, используя программу “Йогурт” и таймер. Теперь оставляем будущий кулич в мультиварке прогреваться на 1,5 часа.
ставим тесто для кулича в мультиварке на расстойку
Тесто ставим на расстойку в режиме «Йогурт».

Поднявшееся тесто обминаем руками в масле, одновременно снимая со стенок и дна все прилипшие кусочки. Так и тесто вымешивается, и стенки чаши смазываются маслом. Смазывать нужно до самого верха, до краев.

  • Вновь оставляем вымешанное тесто подходить в режиме “Йогурт”. Примерно через час, когда оно увеличится в объеме приблизительно в 2 раза, переводим на “Выпечку”.
готовое тесто для кулича в мультиварке
Готовое тесто не прилипает к рукам и не оставляет следов на стенках чаши.

Традиционно программа “Выпечка” в мультиварке рассчитана на 1 час. Этого для кулича недостаточно: сразу добавляйте время до 1 часа 30 минут.

пасхальный кулич в мультварке
При выпечке кулич поднимается на весь объем чаши.

В зависимости от мощности мультиварки, может не хватить и этого. Готовность проверьте с помощью деревянной лучины. При необходимости добавьте еще 10 минут.

готовый кулич, испеченный в мультиварке
Когда все сделано верно, кулич легко вынимается из чаши мультиварки.

Остывший кулич промажьте белковой глазурью, украсьте кондитерской посыпкой.

кулич пасхальный в мультиварке

Светлого вам праздника!

Для любых предложений по сайту: [email protected]