Кулинар Татьяна считает, что это Выпечка и торты. Статья относится к таким кулинарным темам, как выпечка, кулич, ольга матвей, пасха, праздник, традиции.
Пасхальные куличи — вкусные и простые рецепты
Рецепты куличей к светлому празднику Пасхи удивительно разнообразны. Пожалуй, каждая опытная хозяйка может поделиться своим вариантом. И очень сложно сказать, какой именно рецепт – самый лучший, ведь вкус у каждого свой. В некоторых семьях секрет того, как приготовить пасхальный кулич, передается из поколения в поколение. Но есть и такие кулинары, которым нравится каждый раз пробовать что-то новое. Именно для таких экспериментаторов кулинарный сайт pro100-kuhnya.ru предлагает сегодня два потрясающих рецепта.
Пасхальный кулич с шафраном, изюмом и цукатами
Ингредиенты:
- мука пшеничная высшего сорта – 550 гр.;
- изюм — 150 гр.;
- цедра и сок 1 апельсина;
- яйца – 3 шт.;
- сливочное масло – 50 гр.;
- молоко – 600 мл;
- ванилин – 1,5 гр.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сахар – 150 гр.;
- растительное масло – 1,5 ст.л.;
- шафран, кардамон, куркума – по 1 ч.л.
Приготовление:
- Сначала заводим опару. Для этого дрожжи заливаем молоком комнатной температуры, добавляем чуть сахара (из того количества, что указано в рецепте), немного муки. Закрываем емкость пленкой и оставляем в тепле.
- Пока заводится опара, в большой миске взбиваем яйца с сахаром, добавляем сюда же апельсиновый сок.
- В отдельной чашечке в растительном масле растворяем шафран.
- Отдельно смешиваем сухие ингредиенты – муку, соль, ванилин, куркуму, кардамон.
- Изюм тщательно промываем и запариваем кипятком, затем сливаем жидкость, смешиваем с цукатами. К этой смеси подсыпаем горсть муки и перемешиваем. Такие «опудренные» сухофрукты не опустятся в тесте, а будут равномерно распределены. Эта небольшая хитрость помогает сделать куличи намного вкуснее и красивее на разрезе.
- К взбитым с сахаром яйцам добавляем изюм с цукатами, цедру апельсина, опару, растительное и размягченное сливочное масло. Частями вводим муку, каждый раз тщательно вымешивая до однородности.
- Тесто должно получиться густое и не липнущее к рукам. Однако долго его месить нельзя – оно потеряет желаемую рыхлость.
- Объемную миску смазываем растительным маслом, выкладываем в нее готовое тесто и, накрыв пленкой, оставляем на 2 часа.
Готовое, поднявшееся тесто раскладываем в формы, заполняя их на 1/3. Отрезать кусочки нужного размера проще будет ножом, смазанным растительным маслом.
После того, как разложенное в формы тесто снова поднялось, отправляем куличи в заранее разогретую до 200ос. Выпекаем около 40 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.
Вместо цукатов можно добавлять нарезанную курагу, чернослив. Можно добавить немного обжаренных орехов (но имейте ввиду, что с орехами тесто не поднимается, как без них).
Можно варьировать и состав специй. К примеру, вместо кардамона можете добавить мускатный орех или молотый имбирь.
Благодаря шафрану и куркуме куличи получаются яркими, необыкновенно красивыми в разрезе.
Кулич пасхальный с изюмом
Потрясающе нежные, тающие во рту куличи получаются по рецепту, предложенному Ольгой Матвей. Можете смело брать пропорции, указанные в видео, — зачерстветь такая выпечка не успеет. А можете приготовить порцию из меньшего количества продуктов, как это сделали мы.
Ингредиенты:
Для опары:
- молоко – 350 мл;
- 1 пачка сухих дрожжей;
- 230 гр. муки;
- горсть сахара.
Для доклада в тесто:
- 2 яйца;
- 1,3 стакана сахара;
- ванилин (или другие ароматизаторы по желанию);
- изюм – около 100 гр.;
- маргарин – 80 гр;
- сметана 10-15% (либо молоко высокой жирности) – 160 мл;
- мука – 600 гр.;
- растительное масло – 1,5 ст. л.
Приготовление:
Заводим опару, смешав подогретое до 30-35оС молоко, сахар и дрожжи. Для смешивания нежелательно использовать металлическую ложку, лучше взять силиконовую или деревянную лопатку. Всыпаем муку, чтобы получилась смесь консистенции теста для оладий, чуть гуще.
Полученную опару перекладываем в теплую кастрюлю, в которой будем замешивать тесто. Ставим в теплое место и ждем, пока поднимется. Обычно для этого нужно около 30 минут. Время может варьироваться в зависимости от качества дрожжей, поэтому минут через 15 проверьте опару и подбейте, если она уже чересчур пышна.
Пока поднимается опара, готовим доклад:
- Яйца взбиваем в пену, добавляем сахар и растираем в густой гоголь-моголь.
- Добавляем растопленный, но не горячий маргарин.
- Вводим сметану.
Получившийся «доклад» соединяем с поднявшейся опарой, перемешивая строго в одном направлении. Частями вводим просеянную муку, добавляем распаренный изюм.
В конце вымешивания вливаем растительное масло.
Вымешиваем тесто. В зависимости от того, какой консистенции нравятся куличи, добавляем большее или меньшее количество муки. Если тесто будет жидковатое, как для оладий, то кулич получится словно влажный, мягкий. Чем круче будет тесто – тем суше готовое изделие.
- Если сразу замешивали тесто в большой емкости, можете оставить его в ней. Если нет – переложите в другую посуду, где будет достаточно места для подъема. Объем теста увеличится практически вдвое.
- Готовое тесто выкладываем в формы, проложив их дно и стенки бумагой для выпечки. Бумага должна миллиметров на 5 выдаваться за край, чтобы испеченный кулич легко доставался. Снимать бумагу надо будет только перед разрезанием кулича. Впрочем, этот этап во многом зависит от того, какие именно формы для куличей в вашем распоряжении.
- Можно оставить формы с тестом расстояться, можно сразу ставить в духовку, прогретую до 150-170оС. В зависимости от объема форм, которые вы используете, время пропекания будет колебаться от 20 до 50 минут. Внимательно следите, чтобы не подгорел верх.
- После того, как корочка на куличах запеклась, их можно смело переставлять и двигать, — тесто уже не осядет. Готовность выпечки, как и обычно, проверяется тонкой деревянной лучинкой.
Эти рецепты куличей настолько просты, что с ними справится даже та хозяйка, которая никогда прежде не занималась приготовлением дрожжевой выпечки. При этом они выходят очень вкусными и красивыми, как и положено пасхальному куличу.
Остается лишь украсить остывшую выпечку глазурью и кондитерской посыпкой, чтобы куличи приобрели традиционный парадный вид.
Если вы торопитесь и хотите ускорить процесс, испеките кулич в хлебопечке, либо используйте рецепт кулича «на скорую руку».
Светлой вам Пасхи!