Сегодня 15.04
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Татьяна считает, что это Выпечка и торты. Статья относится к таким кулинарным темам, как , , , , , .

Пасхальные куличи — вкусные и простые рецепты

15.04.2017

Рецепты куличей к светлому празднику Пасхи удивительно разнообразны. Пожалуй, каждая опытная хозяйка может поделиться своим вариантом. И очень сложно сказать, какой именно рецепт – самый лучший, ведь вкус у каждого свой. В некоторых семьях секрет того, как приготовить пасхальный кулич, передается из поколения в поколение. Но есть и такие кулинары, которым нравится каждый раз пробовать что-то новое. Именно для таких экспериментаторов кулинарный сайт pro100-kuhnya.ru предлагает сегодня два потрясающих рецепта.

Пасхальный кулич с шафраном, изюмом и цукатами

Ингредиенты:

  • мука пшеничная высшего сорта – 550 гр.;
  • изюм — 150 гр.;
  • цедра и сок 1 апельсина;
  • яйца – 3 шт.;
  • сливочное масло – 50 гр.;
  • молоко – 600 мл;
  • ванилин – 1,5 гр.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сахар – 150 гр.;
  • растительное масло – 1,5 ст.л.;
  • шафран, кардамон, куркума – по 1 ч.л.

Приготовление:

  • Сначала заводим опару. Для этого дрожжи заливаем молоком комнатной температуры, добавляем чуть сахара (из того количества, что указано в рецепте), немного муки. Закрываем емкость пленкой и оставляем в тепле.
  • Пока заводится опара, в большой миске взбиваем яйца с сахаром, добавляем сюда же апельсиновый сок.
  • В отдельной чашечке в растительном масле растворяем шафран.
  • Отдельно смешиваем сухие ингредиенты – муку, соль, ванилин, куркуму, кардамон.
  • Изюм тщательно промываем и запариваем кипятком, затем сливаем жидкость, смешиваем с цукатами. К этой смеси подсыпаем горсть муки и перемешиваем. Такие «опудренные» сухофрукты не опустятся в тесте, а будут равномерно распределены. Эта небольшая хитрость помогает сделать куличи намного вкуснее и красивее на разрезе.
  • К взбитым с сахаром яйцам добавляем изюм с цукатами, цедру апельсина, опару, растительное и размягченное сливочное масло. Частями вводим муку, каждый раз тщательно вымешивая до однородности.
  • Тесто должно получиться густое и не липнущее к рукам. Однако долго его месить нельзя – оно потеряет желаемую рыхлость.
  • Объемную миску смазываем растительным маслом, выкладываем в нее готовое тесто и, накрыв пленкой, оставляем на 2 часа.

Готовое, поднявшееся тесто раскладываем в формы, заполняя их на 1/3. Отрезать кусочки нужного размера проще будет ножом, смазанным растительным маслом.

После того, как разложенное в формы тесто снова поднялось, отправляем куличи в заранее разогретую до 200ос. Выпекаем около 40 минут, проверяя готовность деревянной палочкой.

Вместо цукатов можно добавлять нарезанную курагу, чернослив. Можно добавить немного обжаренных орехов (но имейте ввиду, что с орехами тесто не поднимается, как без них).

Можно варьировать и состав специй. К примеру, вместо кардамона можете добавить мускатный орех или молотый имбирь.

Благодаря шафрану и куркуме куличи получаются яркими, необыкновенно красивыми в разрезе.

Кулич пасхальный с изюмом

Потрясающе нежные, тающие во рту куличи получаются по рецепту, предложенному Ольгой Матвей. Можете смело брать пропорции, указанные в видео, — зачерстветь такая выпечка не успеет. А можете приготовить порцию из меньшего количества продуктов, как это сделали мы.

Ингредиенты:

Для опары:

  • молоко – 350 мл;
  • 1 пачка сухих дрожжей;
  • 230 гр. муки;
  • горсть сахара.

Для доклада в тесто:

  • 2 яйца;
  • 1,3 стакана сахара;
  • ванилин (или другие ароматизаторы по желанию);
  • изюм – около 100 гр.;
  • маргарин – 80 гр;
  • сметана 10-15% (либо молоко высокой жирности) – 160 мл;
  • мука – 600 гр.;
  • растительное масло – 1,5 ст. л.

Приготовление:

Заводим опару, смешав подогретое до 30-35оС молоко, сахар и дрожжи. Для смешивания нежелательно использовать металлическую ложку, лучше взять силиконовую или деревянную лопатку. Всыпаем муку, чтобы получилась смесь консистенции теста для оладий, чуть гуще.

Полученную опару перекладываем в теплую кастрюлю, в которой будем замешивать тесто. Ставим в теплое место и ждем, пока поднимется. Обычно для этого нужно около 30 минут. Время может варьироваться в зависимости от качества дрожжей, поэтому минут через 15 проверьте опару и подбейте, если она уже чересчур пышна.

Пока поднимается опара, готовим доклад:

  • Яйца взбиваем в пену, добавляем сахар и растираем в густой гоголь-моголь.
  • Добавляем растопленный, но не горячий маргарин.
  • Вводим сметану.

Получившийся «доклад» соединяем с поднявшейся опарой, перемешивая строго в одном направлении. Частями вводим просеянную муку, добавляем распаренный изюм.

В конце вымешивания вливаем растительное масло.

Вымешиваем тесто. В зависимости от того, какой консистенции нравятся куличи, добавляем большее или меньшее количество муки. Если тесто будет жидковатое, как для оладий, то кулич получится словно влажный, мягкий. Чем круче будет тесто – тем суше готовое изделие.

  • Если сразу замешивали тесто в большой емкости, можете оставить его в ней. Если нет – переложите в другую посуду, где будет достаточно места для подъема. Объем теста увеличится практически вдвое.
  • Готовое тесто выкладываем в формы, проложив их дно и стенки бумагой для выпечки. Бумага должна миллиметров на 5 выдаваться за край, чтобы испеченный кулич легко доставался. Снимать бумагу надо будет только перед разрезанием кулича. Впрочем, этот этап во многом зависит от того, какие именно формы для куличей в вашем распоряжении.
  • Можно оставить формы с тестом расстояться, можно сразу ставить в духовку, прогретую до 150-170оС. В зависимости от объема форм, которые вы используете, время пропекания будет колебаться от 20 до 50 минут. Внимательно следите, чтобы не подгорел верх.
  • После того, как корочка на куличах запеклась, их можно смело переставлять и двигать, — тесто уже не осядет. Готовность выпечки, как и обычно, проверяется тонкой деревянной лучинкой.

Эти рецепты куличей настолько просты, что с ними справится даже та хозяйка, которая никогда прежде не занималась приготовлением дрожжевой выпечки. При этом они выходят очень вкусными и красивыми, как и положено пасхальному куличу.

Остается лишь украсить остывшую выпечку глазурью и кондитерской посыпкой, чтобы куличи приобрели традиционный парадный вид.

Если вы торопитесь и хотите ускорить процесс, испеките кулич в хлебопечке, либо используйте рецепт кулича «на скорую руку».

Светлой вам Пасхи!

Для любых предложений по сайту: [email protected]