Сегодня 15.04
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Татьяна считает, что это Выпечка и торты. Статья относится к таким кулинарным темам, как , , , , .

“Грибочки” — рецепты печенья в форме

04.02.2020

В Советском Союзе печенье “Грибочки” было почти также популярно, как “Олимпийские мишки” или “Орешки”, также выпекавшиеся в форме. Выпечка из доступных компонентов, простая в приготовлении, но эффектная при подаче на стол, хороша и в будни, и в праздники. Советские хозяйки пекли ее в большом количестве, чтобы порадовать всю семью.

Печенье «Грибочки» выглядит очень соблазнительно.

“Уютная кухня” предлагает подборку самых популярных рецептов для выпечки “Грибочков” в форме. Попробуйте их приготовить и убедитесь сами: сделать это гораздо проще, чем кажется на первый взгляд!

Классический рецепт печенья “Грибочки”

Ингредиенты для теста:

  • 3,5 стакана муки;
  • 250 гр. маргарина;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 250 гр. сметаны;
  • 1 ч.л. соды.

Сироп:

  • ½ стакана сахара;
  • 3 ст.л. воды.

Глазурь:

  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 ст.л. молока;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 4 ст.л. какао.

Интересно смотрятся грибочки, оформленные красной глазурью. Для этого в ингредиентах какао заменяется на красный пищевой краситель.

Грибочки оформляются глазурью и пищевым маком.

Кроме того, для украшения печенья понадобится пищевой мак.

Приготовление:

  • Маргарин натереть на терке и перемешать с мукой.
  • Белки отделить от желтков, взбить с сахаром до образования пены.
  • Добавить к белкам сметану, желтки, соду. Все взбить до однородной массы.
  • Смешать яичную массу и маргарин. Вымесить тесто (ложкой).

Форму тщательно нагреть на конфорке. Перед началом выпечки один раз смазать растительным маслом.

Тесто ложкой распределить по ячейкам в половине формы. Закрыть, прижимая половины формы друг к другу. Обжаривать на огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Формы для выпечки «Грибочков» производят и сейчас.

Испеченные детали вытряхиваем из формы, при необходимости помогая ножом. Если форма нагрета хорошо и вы подобрали верную порцию теста, проблемой это не будет, процесс пойдет быстро.

Излишки теста, оставшиеся на деталях, аккуратно обламываем.

Оформление

Формы для выпечки грибочков производятся разные. Есть грибочки цельные, где шляпка едина с ножкой. Есть такие, где ножка и шляпка выпекаются раздельными элементами. В зависимости от того, какая у вас форма, завершающий этап работы над печеньем будет немного отличаться.

Для украшения печенья готовим из указанных выше ингредиентов сироп и шоколадную глазурь.

Для приготовления сиропа сахар смешиваем с водой и размешиваем до полного растворения. Задача упростится, если взять горячую воду.

Чтобы приготовить глазурь, растапливаем на слабом огне сливочное масло, добавляем к нему остальные компоненты и доводим до кипения. Постоянно помешивая, добиваемся. чтобы масса загустела и снимаем с конфорки.

Когда все готово, принимаемся за украшение печенья. 

Грибочки, у которых шляпки отделены от ножек, соединяем: обмакиваем тонкий конец ножки в сироп и вставляем в углубление шляпки.

  • Нижний, утолщенный кончик ножки окунаем в сироп и в мак.
  • Шляпку обмакиваем в глазурь. Если глазурь используется красная, добавьте к ней кондитерскую посыпку в виде шариков белого цвета — и у вас получатся очаровательные мухоморчики.

Обсушивать печеньки очень удобно, закрепив на решетке от духовки, выложенной на стол.

Важно подобрать правильную порцию теста.

Печенье “Грибочки” на крахмале (без сметаны)

Ингредиенты:

  • 250 гр. маргарина;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан крахмала;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • ½ ч.л. соды.

Также, как в предыдущем рецепте, для оформления используются сироп, глазурь, мак.

Приготовление:

  • Маргарин растопить и поставить остужаться.
  • Яйца взбить с сахаром и содой.
  • Постепенно, частями, ввести во взбитые яйца крахмал и муку. Тщательно вымесить.
  • В полученное тесто влить остывший маргарин. Все перемешать до однородности.

Получившееся тесто убрать в холодильник на 1-2 часа.

Выпекать по той же технологии, что указана в классическом рецепте.

Чуть приподняв верхнюю часть формы, оцените готовность «Грибочков».

Печенье “Грибочки” на майонезе

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 150 гр. маргарина или сливочного масла;
  • 200 гр. майонеза;
  • пакетик ванилина;
  • щепотка соли;
  • ½ ч.л. соды;
  • 3 стакана муки.

Приготовление:

  • Аналогично предыдущему рецепту, маргарин растапливается.
  • Все остальные компоненты, начиная с яиц и сахара, взбиваются в единую массу.
  • Получившееся тесто соединяется с остывшим маргарином.

Накаленную форму смазываем растительным маслом, выпекаем на среднем огне. Оформляем, как в классическом рецепте.

Тесто песочное для печенья “Грибочки”

Ингредиенты:

  • 3 стакана муки;
  • 2 яйца;
  • 200 гр. маргарина;
  • ½ стакана сахара;
  • ¼ ч.л. соды;
  • ⅓ ч.л. соли;
  • ванилин.

Приготовление:

Технология приготовления песочного теста для печенья “Грибочки” в форме отличается от традиционной тем, что в нем используется растопленный маргарин. Этот прием делает его более плотным и прочным, не позволяя рассыпаться готовому изделию. При этом на выпечку уходит больше муки.

  • Маргарин растапливаем.
  • Яйца растираем с сахаром до пены. Смешиваем с остывшим маргарином, солью, погашенной уксусом содой, ванилином.
  • Частями вводим просеянную муку, перемешивая массу до однородности.

Выпекаем по описанным выше рекомендациям. Остывшее печенье украшаем, используя глазурь и сироп.

Готовые «Грибочки» станут достойным украшением праздничного стола.

Какой бы рецепт приготовления печенья “Грибочки” в форме вы ни выбрали, у вас непременно получится нежное, вкусное угощение для ваших любимых сладкоежек. Конечно, придется повозиться. Но результат стоит усилий. А чтобы было веселее, готовить можно всем вместе!

Для любых предложений по сайту: [email protected]