Кулинар Татьяна считает, что это Выпечка и торты. Статья относится к таким кулинарным темам, как блины, видеорецепт, выпечка, масленица, молоко, рецепт блинов.
Ажурные блины — лучшие рецепты
У каждой хозяйки свой любимый рецепт, по которому она печет блины. У одной они получаются пышными, пухленькими, словно американские панкейки. У другой – тонкие, гладкие и гибкие, идеально подходящие для заворачивания начинки. У третьей – изящные, ажурные, словно кружевные.
Именно о таких блинчиках «Уютная кухня» расскажет сегодня. Сразу заметим, что рецепт тонких ажурных блинов вы тоже можете выбирать – по своему вкусу, по наличию ингредиентов. Какой из них станет для вас любимым – решите только вы.
Ажурные блины на молоке
Классический рецепт вкусных блинов непременно включает в состав молоко. Чем выше будет процент его жирности, тем более питательной получится выпечка. Так что, если вы хотите получить как можно более «диетические» блины, берите обезжиренное молоко.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 1 стакан муки;
- 2 стакана молока;
- 0,5 ч.ложки соды;
- 2 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 2 ст.л. растительного масла (в тесто).
Чтобы в тесте не образовывались комочки и мука легко размешалась, молоко используйте теплое – около 30оС.
Приготовление:
- Взбиваем яйца, добавив к ним сахар, соль, соду (гасить не нужно), растительное масло.
- 1 стакан молока добавляем в яичную смесь, вымешиваем.
- Всыпаем просеянную муку. Вымешиваем до однородности.
Просеивать муку непосредственно перед добавлением в тесто для блинов обязательно. Она насыщается кислородом, становится более клейкой. Блинчики при этом получаются более легкими, с нежной структурой.
Количество муки может отличаться от указанного в рецепте – ее свойства меняются в зависимости от того, какую пшеницу использует производитель. Если при выпечке блинчики будут рваться, попробуйте добавить в тесто еще немного муки. Но не перестарайтесь – иначе тонкие блины у вас не получатся, из густого теста они будут толстенькими, пышными.
- В получившееся густое тесто добавляем оставшееся молоко, доводя его до жидкой консистенции, напоминающей жирные сливки.
- Оставляем на 20-30 минут отдохнуть, тем временем накаляя на огне сковороду.
Рекомендуем: для выпечки ажурных блинов не нужно лить масло на сковороду. Достаточно ее просто смазывать, используя для этого кисточку, кусочек сала или картофелины, нанизанные на вилку.
Когда сковородка нагрелась, выпекаем наши ажурные блинчики на молоке, обжаривая их до румяного цвета с обеих сторон.
Ажурные блины на кефире
Этот рецепт тонких ажурных блинов интересен сочетанием молока и кефира одновременно. Благодаря этому они долго останутся нежными и свежими (их можно будет выпекать накануне дня подачи на стол), при этом пористыми и воздушными.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 0,5 л кефира;
- 0,25 л молока;
- 1 стакан муки;
- 0,5 ч.л. соли;
- 2 ч.л. сахара (можно больше, если нужны сладкие блинчики);
- 0,5 ч.л. соды (она отлично загасится кефиром);
- 3-4 ст.л. растительного масла без запаха.
Все компоненты должны быть теплыми – иначе и муку размешать будет трудно, и блинчики при выпечке будут прилипать к сковороде.
Молоко из рецепта можно исключить, увеличив соответственно объем кефира. Такие блинчики получатся более кислыми на вкус, что многим нравится.
Приготовление:
- Всыпаем в кефир соду, соль, сахар. Перемешиваем, пока полностью не растворятся. При этом кефир начинает пениться – кислотой гасится сода.
- Вбиваем в кефир яйца.
- Всыпаем просеянную муку, вымешиваем.
- Вливаем молоко, растительное масло. Снова все тщательно перемешиваем.
- Оставляем на 30 минут, после чего снова взбиваем для равномерности и приступаем к выпечке.
Если тесто получилось слишком густым или, наоборот, жидким, добавляем в него немного молока или муки соответственно.
Сковороду смазываем только в самом начале. Затем тесто уже само по себе не будет прилипать, так как в него уже добавлено масло.
Ажурные блины на кипятке
Такие заварные блины – нежные, красивые, готовятся на удивление быстро и легко. Этот тот самый простой рецепт вкусных блинов, который ищут многие начинающие хозяйки.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 200 мл теплого молока;
- 100 мл кипятка;
- 1 стакан пшеничной муки;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ст.ложка сахарного песка;
- 1 ст.л. разрыхлителя для теста;
- 4 ст.л. растительного масла.
При таком количестве сахара блинчики получаются не сладкие. При желании можете увеличить его объем, добавить ванилин.
Приготовление:
- В глубокую миску разбиваем яйца, всыпаем соль и сахар, вливаем молоко. Все тщательно взбиваем до однородности.
- Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем, добавляем к яично-молочной смеси. Вымешиваем тесто, чтобы не осталось комочков. С теплым молоком сделать это не трудно.
- Когда тесто практически готово, тонкой струйкой вливаем в него кипящую воду и добавляем растительное масло. Основательно вымешиваем.
Теперь тесту нужно настояться около получаса, после чего можно выпекать блины на хорошо прогретой сковороде.
Блинчики получаются изумительные на вкус и легкие в выпечке – они отлично переворачиваются, не рвутся, не прилипают.
Ажурные блины из бутылки
Это не просто пористые блины – с дырочками. Это действительно ажурные, кружевные блинчики, похожие на тончайшие кружева! Добиться этого, наливая тесто традиционным половником, просто нереально!
Секрет в том, что тесто наливают на сковородку из пластиковой бутылки, проделав в крышке небольшое отверстие. Тонкой струйкой теста рисуются самые разнообразные рисунки, блинчикам придается форма цветка, сердца, паутинки и т.д.
Кроме того, рецепт интересен тем, что тесто для него заводится непосредственно в пластиковой бутылке. При этом пачкается минимум посуды, содержимое удобно и легко взбивается, а остаток всегда можно прибрать в холодильник, чтобы допечь чуть позже – бутылка герметично закрывается и не занимает много места. Благодаря этому вы можете завести тесто накануне, а печь свежие блинчики утром, чтобы порадовать близких к завтраку.
Ингредиенты:
- 600 мл молока;
- 2 яйца;
- 3 ст.л. растительного масла;
- 3 ст.л. сахара;
- 0,5 ч.л. соли;
- 10 ст.л. муки.
Приготовление:
- В чистую 1,5-2 л. пластиковую бутылку через воронку вливаем теплое молоко.
- Разбиваем яйца.
- Добавляем сыпучие ингредиенты (также через воронку).
- Плотно закрываем крышку и трясем до полного смешивания, чтобы не осталось комочков.
- В готовое тесто заливаем растительное масло, снова взбиваем.
Выливая тесто через отверстие в крышке, вы создадите неповторимые ажурные блины, напоминающие салфетки, связанные крючком. А сняв крышечку и наливая просто из горлышка – тонкие пористые блинчики традиционной круглой формы.
Если вы настроены консервативно, можете завести блинную смесь традиционно – в миске. Затем перелейте ее через воронку в бутылку – и наливайте из нее на сковороду, создавая уникальные произведения кулинарного искусства. Именно так предлагает сделать автор видео:
«Уютная кухня» подсказывает: аналогичного эффекта можно достичь при помощи кондитерского шприца. Правда, тесто завести в нем не получится.
Пробуйте, выбирайте, творите! По этим рецептам у вас обязательно получатся великолепные, вкусные и красивые ажурные блины к Масленице, к семейному завтраку или к дружескому чаепитию.
Приятного аппетита!