Сегодня 15.04
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Татьяна считает, что это Салаты. Статья относится к таким кулинарным темам, как , , , , , .

Салаты с мидиями

25.05.2015

Любите ли вы салаты с мидиями? Возможно, вы живете в том регионе, где морепродукты — редкий гость в рационе. Но мне, выросшей в Крыму, сложно представить без них повседневное и, тем более, праздничное меню. Мидии, кальмары, креветки, рапаны, рыба — дары моря, широким использованием которых славится средиземноморская кухня, характерны и для нашего питания.

Хочу предложить вам для пробы свои любимые салаты с мидиями. Уверена, вам они понравятся, и вы полюбите морепродукты также, как люблю их я.

Греческий салат с мидиями, кальмарами и морскими моллюсками

Этот салат-ассорти, наполненный разнообразными морепродуктами — отличная закуска для романтического ужина, легкая и сытная одновременно. Его неповторимый вкус стоит того, чтобы непременно подобрать все необходимые компоненты.

Салаты с мидиями и морепродуктами традиционны для средиземноморской кухни.

Ингредиенты на 8 порций салата:

  • очищенные мидии — 300 гр;
  • очищенные креветки — 300 гр;
  • морские гребешки или рапаны (очищенные) — 500 гр;
  • кальмары (очищенные тушки) — 3 шт.

Если вы используете неочищенные морепродукты, помните, что их съедобная часть составляет примерно треть от общего веса.

Ингредиенты для заправки:

  • растительное масло (лучше всего оливковое) — 100 мл;
  • сок лимона — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • перец черный молотый — 1/3 ч. ложки;
  • петрушка (зелень) — 1 пучок;
  • соль — по вкусу для варки морепродуктов;
  • оливки без косточек (зеленые или черные) — 1 стакан.

Приготовление:

В подсоленной воде поочередно отварить

  • креветок — 5-7 минут,
  • мидий — 5-6 минут,
  • моллюсков (гребешков или рапанов) — 5-10 минут.

При необходимости очистить морепродукты от панцирей, раковин, усиков и прочих несъедобных частей. Крупных моллюсков нарезать кусочками.

Промытые и очищенные тушки кальмаров нарезать кольцами. На разогретом в сковороде растительном масле обжарить кольца 1 минуту, помешивая — этого достаточно, чтобы они стали мягкими.

Петрушку и оливки измельчить.

Приготовить заправку: чеснок пропустить через пресс, смешать с соком лимона, растительным маслом, перцем и солью.

В широкой чашке смешать готовые морепродукты, петрушку, оливки и заправку.

Греческий салат из мидий и морепродуктов готов! Осталось выложить его в красивый салатник или порционные креманки и украсить зеленью, оливками, ломтиком лимона.

Салат с мидиями по-форосски

Этот салат из мидий и рапанов всегда готовила к празднику моя мама. Она называла его своим любимым блюдом крымской кухни.

Мидии — излюбленное кушанье жителей морских побережий.

Ингредиенты:

  • очищенные мидии — 300 гр;
  • рапаны — 300 гр;
  • твердый сыр — 200 гр;
  • головка репчатого лука.

Для заправки используйте 100 гр красного сладкого вина.

Приготовление:

Рапанов отвариваем в подсоленной воде, освобождаем от раковин и измельчаем. Мидий обжариваем на огне и очищаем.

Лук измельчаем, сыр нарезаем на крохотные кубики.

Все смешиваем и заправляем вином.

Отсутствие каких-либо пряностей в этом салате сохраняет вкус морепродуктов в их первозданном виде. Сыр, вино и лук придают им пикантный оттенок и завершенность.

Азиатский салат с мидиями

Этот салат я попробовала в Харькове, сделав заказ на дом в фирме Tuk-Tuk. Почему-то прежде я упускала из виду, что морепродукты могут быть частью азиатской кухни. Куда привычнее воспринимались суши с рыбой. Но салаты с мидиями, которые создал шеф-повар этой фирмы, меня впечатлили и переубедили. Признаюсь честно: я не могу назвать точное соотношение компонентов в составе этого салата, лишь перечислю ингредиенты. А вы уж сами решите: сделать заказ или попытаться провести эксперимент и воссоздать его в домашних условиях.

Азиатская кухня предлагает неповторимые сочетания морепродуктов, овощей и соусов.

Ингредиенты:

  • мидии;
  • морковь;
  • зелень сельдерея;
  • ростки сои;
  • яичный омлет.

Заправка:

  • соевый соус;
  • имбирно-чесночное масло;
  • устричный соус.

Неповторимый вкус у этого салата! Никогда прежде не доводилось мне встречать подобное сочетание продуктов. Имбирно-чесночное масло придает ему в меру острый и пряный оттенок, подчеркивая нежный аромат свежих мидий.Кстати, какой бы рецепт салата с мидиями вы не выбрали, помните: все морепродукты должны быть исключительно свежими. И съедать блюдо необходимо сразу. Ни хранить его, ни разогревать нельзя ни в коем случае: это чревато серьезным отравлением.

Наслаждайтесь удивительным вкусом полезных морепродуктов в их самом лучшем виде!

Приятного аппетита!

Новикова Ирина, специально для сайта «Уютная кухня».

Для любых предложений по сайту: [email protected]