Кулинар Татьяна считает, что это Салаты. Статья относится к таким кулинарным темам, как азиатская кухня, кальмары, креветки, мидии, морепродукты, средиземноморская кухня.
Салаты с мидиями
Любите ли вы салаты с мидиями? Возможно, вы живете в том регионе, где морепродукты — редкий гость в рационе. Но мне, выросшей в Крыму, сложно представить без них повседневное и, тем более, праздничное меню. Мидии, кальмары, креветки, рапаны, рыба — дары моря, широким использованием которых славится средиземноморская кухня, характерны и для нашего питания.
Хочу предложить вам для пробы свои любимые салаты с мидиями. Уверена, вам они понравятся, и вы полюбите морепродукты также, как люблю их я.
Греческий салат с мидиями, кальмарами и морскими моллюсками
Этот салат-ассорти, наполненный разнообразными морепродуктами — отличная закуска для романтического ужина, легкая и сытная одновременно. Его неповторимый вкус стоит того, чтобы непременно подобрать все необходимые компоненты.
Ингредиенты на 8 порций салата:
- очищенные мидии — 300 гр;
- очищенные креветки — 300 гр;
- морские гребешки или рапаны (очищенные) — 500 гр;
- кальмары (очищенные тушки) — 3 шт.
Если вы используете неочищенные морепродукты, помните, что их съедобная часть составляет примерно треть от общего веса.
Ингредиенты для заправки:
- растительное масло (лучше всего оливковое) — 100 мл;
- сок лимона — 2 ст. ложки;
- чеснок — 1 зубчик;
- перец черный молотый — 1/3 ч. ложки;
- петрушка (зелень) — 1 пучок;
- соль — по вкусу для варки морепродуктов;
- оливки без косточек (зеленые или черные) — 1 стакан.
Приготовление:
В подсоленной воде поочередно отварить
- креветок — 5-7 минут,
- мидий — 5-6 минут,
- моллюсков (гребешков или рапанов) — 5-10 минут.
При необходимости очистить морепродукты от панцирей, раковин, усиков и прочих несъедобных частей. Крупных моллюсков нарезать кусочками.
Промытые и очищенные тушки кальмаров нарезать кольцами. На разогретом в сковороде растительном масле обжарить кольца 1 минуту, помешивая — этого достаточно, чтобы они стали мягкими.
Петрушку и оливки измельчить.
Приготовить заправку: чеснок пропустить через пресс, смешать с соком лимона, растительным маслом, перцем и солью.
В широкой чашке смешать готовые морепродукты, петрушку, оливки и заправку.
Греческий салат из мидий и морепродуктов готов! Осталось выложить его в красивый салатник или порционные креманки и украсить зеленью, оливками, ломтиком лимона.
Салат с мидиями по-форосски
Этот салат из мидий и рапанов всегда готовила к празднику моя мама. Она называла его своим любимым блюдом крымской кухни.
Ингредиенты:
- очищенные мидии — 300 гр;
- рапаны — 300 гр;
- твердый сыр — 200 гр;
- головка репчатого лука.
Для заправки используйте 100 гр красного сладкого вина.
Приготовление:
Рапанов отвариваем в подсоленной воде, освобождаем от раковин и измельчаем. Мидий обжариваем на огне и очищаем.
Лук измельчаем, сыр нарезаем на крохотные кубики.
Все смешиваем и заправляем вином.
Отсутствие каких-либо пряностей в этом салате сохраняет вкус морепродуктов в их первозданном виде. Сыр, вино и лук придают им пикантный оттенок и завершенность.
Азиатский салат с мидиями
Этот салат я попробовала в Харькове, сделав заказ на дом в фирме Tuk-Tuk. Почему-то прежде я упускала из виду, что морепродукты могут быть частью азиатской кухни. Куда привычнее воспринимались суши с рыбой. Но салаты с мидиями, которые создал шеф-повар этой фирмы, меня впечатлили и переубедили. Признаюсь честно: я не могу назвать точное соотношение компонентов в составе этого салата, лишь перечислю ингредиенты. А вы уж сами решите: сделать заказ или попытаться провести эксперимент и воссоздать его в домашних условиях.
Ингредиенты:
- мидии;
- морковь;
- зелень сельдерея;
- ростки сои;
- яичный омлет.
Заправка:
- соевый соус;
- имбирно-чесночное масло;
- устричный соус.
Неповторимый вкус у этого салата! Никогда прежде не доводилось мне встречать подобное сочетание продуктов. Имбирно-чесночное масло придает ему в меру острый и пряный оттенок, подчеркивая нежный аромат свежих мидий.Кстати, какой бы рецепт салата с мидиями вы не выбрали, помните: все морепродукты должны быть исключительно свежими. И съедать блюдо необходимо сразу. Ни хранить его, ни разогревать нельзя ни в коем случае: это чревато серьезным отравлением.
Наслаждайтесь удивительным вкусом полезных морепродуктов в их самом лучшем виде!
Приятного аппетита!
Новикова Ирина, специально для сайта «Уютная кухня».