Кулинар Татьяна считает, что это Салаты. Статья относится к таким кулинарным темам, как блюда из овощей, капуста, овощи.
Кольраби — рецепты салатов из свежей капусты
Любите ли вы капусту кольраби? Многие вообще забывают о ее существовании. Некоторые считают ее грубой, жесткой и практически «кормовой». Но это совершенно не так, если вовремя снять урожай и правильно ее приготовить!
На вкус красная кольраби ничем не отличается от белой. А вырастить ее куда проще: гусеницы совсем не трогают красные сорта, с аппетитом набрасываясь на белые. Кстати, и хранится красная кольраби лучше белой, дольше сохраняя сочность и мягкость.
В моем детстве было одно основное блюдо из кольраби: мама ее тушила в сметане, смешав в равных пропорциях с морковью и добавив немного репчатого лука. Получалось, конечно, вкусно. Но каждый день такое готовить не станешь, поэтому съедалось ее совсем-совсем мало. Соответственно, и высаживалось на дачной грядке от силы десяток корней.
Сейчас, когда я ращу свой огород, кольраби сажу много – корней 40-50. На хранение ничего не закладываем, съедаем все в свежем виде, едва кочанчики подрастут. И в основном едим мы их без термической обработки, сохраняя максимум пользы.
Когда я рассказала маме, что мои дети обожают свежую кольраби и могут даже просто грызть ее, почищенную и нарезанную колечками, она вздохнула:
— У тебя не дети, а зайцы какие-то!
А мы любим и от всей души рекомендуем вам рецепты замечательных салатов из свежей кольраби! Количество продуктов берем во всех рецептах берется произвольное, на свой вкус.
Под кожицей кочанчика скрывается нежная сочная мякоть, насыщенная множеством полезных веществ.
Салат из кольраби со свининой
Потребуются:
- Кольраби;
- отварная холодная свинина (можно и другое мясо, но мы любим именно мягкую, нежирную молодую свининку);
- сыр (можно колбасный или даже плавленый);
- чеснок;
- майонез;
- свежая зелень (укроп, лук – что есть в наличии, что нравится).
Мелкими кубиками нарезаем мясо. Натираем на терке сыр и кольраби (мы любим на мелкой, но можно и крупнее). Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим ножом.
Все смешиваем, заправляем майонезом. Если любите соленое, можно чуть подсолить. Но, на мой вкус, так теряется часть нежной свежести салата.
Салат из кольраби с колбасой
Потребуются:
- кольраби;
- колбаса — вареная, полукопченая, а можно и салями – на ваш выбор;
- сыр;
- свежие огурцы;
- болгарский перец;
- майонез для заправки.
Колбасу вполне можно заменить ветчиной. Можно соединить в салате несколько видов разных колбасных изделий – тоже получается очень вкусно.
Майонез можно заменить сметаной или сделать заправку, соединив их вместе.
Болгарский перец можно использовать любого цвета. Особенно красивым получается салат, когда добавлена паприка красного, оранжевого цветов.
Для дополнительного эффекта можно посыпать салат свежей зеленью.
Кольраби и сыр натираем на крупной терке, остальные компоненты нарезаем тонкой соломкой. Смешиваем, заправляем, чуть подсаливаем.
Салат из кольраби с копченой курицей
Потребуются:
- кольраби;
- копченая грудка;
- свежий огурец;
- репчатый или зеленый лук;
- консервированная кукуруза;
- майонез для заправки.
Куриную грудку освобождаем от кожи, мясо нарезаем соломкой. Огурец можно нарезать произвольно, но красивее смотрится соломка. Кольраби натираем на крупной терке. Произвольно измельчаем лук.
Все соединяем, заправляем. Если использовали репчатый лук, сверху сама собой запросится измельченная зелень – для красоты, вкусового акцента. Она так хорошо создает по-настоящему летнее настроение!
Вегетарианский вариант: чистые свежие овощи и заправка растительным маслом.
Замечу, что кольраби, как и белокочанная капуста, отлично сочетается с самыми разными продуктами. Великолепно комбинируется с крабовыми палочками, отварными кальмарами. Из овощей в салаты из кольраби смело можно добавлять не только морковку и огурцы, но и редьку, редис, свежие помидоры, зеленый горошек. Великолепный оттенок дают кислое зеленое яблоко, грецкий орех, брусника. Словом, это замечательный, полезный и вкусный продукт, с которым можно дать волю фантазии – все получится вкусно!
Главное правило – вовремя снять с грядки молоденький сладкий кочанчик, пока он не перерос, пока не загрубели волокна. Иначе – только в тушение или, того печальнее, на выброс.
Татьяна Лукьяненкова, специально для сайта «Уютная кухня».