Сегодня 15.04
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Татьяна считает, что это Кухонная утварь. Статья относится к таким кулинарным темам, как , , , .

Обустраиваем домашний бар

20.07.2013

Домашний бар – мечта многих любителей релаксации. Солидный шкаф с набором алкоголя, барная стойка и высокие стулья вокруг, бокалы с головокружительным коктейлем, кусочками льда и соломинкой… Что еще нужно для счастья? Разве что спиральный завиток ароматной цедры, да веточка свежей мяты… А рядом – непременно! – любимый человек и полумрак. Впрочем, вполне сгодится и компания милых друзей, всегда приветствующих шумные вечеринки.

Но прежде чем подобная картина воплотится в реальность, нужна серьезная подготовка, требующая, кстати, немалых финансовых затрат. Оставим в стороне вопросы приобретения специальной мебели и самого алкоголя, который потребует регулярного пополнения. Остановим свое внимание лишь на том арсенале, без которого ни один, даже самый талантливый бармен не сможет приготовить ничего впечатляющего. Шейкер, стрейнер, джиггер, гейзер – купить эти и другие разнообразные «штучки» необходимо, чтобы обычного человека превратить в бармена. Но для начала попробуем разобраться, что это и зачем требуется.

Шейкер – стеклянный, металлический или пластиковый сосуд для взбивания жидких ингредиентов и кусочков льда. Может состоять из 3 частей (кобблер) или 2 (бостон). Профессионалы рекомендуют иметь под рукой оба вида. И оба считаются одинаково функциональными. Какой из них будет предпочтительнее для вас лично, выяснить возможно лишь практическим путем. Что же касается материала, то наилучшим будет толстый металл. Пластиковый шейкер – наиболее бюджетный вариант, но явно проигрывающий в имиджевом вопросе.

Стакан-смеситель – обязательное приобретение для любителей больших компаний. В случае если ваш бар больше рассчитан на интим, функции этого предмета вполне способна выполнять одна из частей любого шейкера.

Стрейнер – любой хозяйке своей внешностью напомнит приспособление для разделения желтка и белка в обычном яйце. Однако в барменском деле предназначен для «калибровки» кусочков льда. Крупные – в новое производство, мелкие – в стакан. Пружинка и ушки позволяют прочно закрепить стрейнер на бокале. Обратите внимание, что стрейнер уже может присутствовать в вашем кобблере: многие производители это предусматривают. Если же требуется «отсортировать» и более мелкие осколки льда, используется ситечко, многими считающееся чайным.

Джиггер (сосуд со шкалой объема), барменская ложка и гейзер (насадка на бутылки) – приспособления, позволяющие точно дозировать количество наливаемой жидкости. «На глазок» при создании коктейлей наливать недопустимо, это знает даже начинающий бармен. Ложка же, благодаря специальной конструкции, способна выполнять и иные функции. Она – верный помощник в приготовлении слоистых коктейлей, ее наконечником достают из сиропа или разминают фрукты. Словом, в барном деле ложка играет важную роль.

Для разделки цитрусовых понадобятся соковыжималка (ручная или механическая) и специальный барменский нож. Кстати, эти предметы пригодятся не только при общении с алкогольными напитками.

Кроме того, необходимы будут ледомол (ручной или электрический), совок для льда, сифон для газирования воды. Блендер и многие другие устройства и приспособления вполне могут быть приобретены позднее, уже в процессе «работы» вашего бара. Также, постепенно и в зависимости от собственных вкусовых предпочтений, вы определитесь и с выбором посуды, необходимой в вашем домашнем баре.

Пробуйте, экспериментируйте, учитесь. А «руководством к действию» в нелегком деле наработки профессионализма может стать видеокурс «Домашний бармен»:

часть 1. Домашний бармен, уроки на видео

часть 2. Домашний бармен, уроки на видео

Для любых предложений по сайту: [email protected]