Кулинар Татьяна считает, что это Бытовая техника для кухни. Статья относится к таким кулинарным темам, как бытовая техника, йогуртница, как выбрать.
Домашние йогуртницы
Среди множества бытовых приборов, призванных помочь нам на кухне, есть еще мало привычные и встречающиеся далеко не в каждом доме. Среди них – домашние йогуртницы. Казалось бы: зачем такая помощница хозяйке? Ведь купить этот вкусный кисломолочный десерт можно в магазине. Но если внимательно изучить состав продающихся йогуртов, можно увидеть там компоненты, нежелательные для здоровья. Кроме того, нередко вызывает сомнение свежесть продукта. Поэтому надежнее, да и дешевле, приготовить его самостоятельно. Тем более, что йогуртницы вполне доступны по стоимости, и выбор их достаточно широк, чтобы удовлетворить требования любого покупателя.
Купить йогуртницу можно и в обычном салоне бытовой техники, и в интернет-магазине. Например, на сайте dopomoga.ua/jogurtnicy. Это даже удобнее: можно, не выходя из дома, внимательно изучить каждую из предложенных моделей и заказать именно ту, что подходит вам во всех отношениях. Достаточно знать, на какие критерии ориентироваться. «Уютная кухня» готова рассказать вам, как выбрать лучшую йогуртницу.
Какими бывают домашние йогуртницы
Это небольшая емкость круглой или прямоугольной формы с толстыми термоизолированными стенками и прозрачной крышкой. В нее устанавливаются несколько небольших стаканчиков (емкостью по 125-150 мл) или один большой (1-1,5 л). При подключении в сеть внутри йогуртницы устанавливаются идеальные условия для сквашивания молока с добавлением закваски, которые выдерживаются в течение необходимого для созревания йогурта времени.
Стандартная домашняя йогуртница функции имеет весьма ограниченные. Чаще всего это исключительно приготовление йогурта, традиционного белого или фруктового. Некоторые производители предлагают модели, имеющие функции приготовления творога, сметаны, кефира и даже мороженого. Они несколько дороже обычных, но пользуются спросом у истинных ценителей здорового питания.
Домашние йогуртницы экономичны – их мощность составляет всего 8-26 Вт. Этого достаточно, чтобы поддерживать необходимую для приготовления йогурта температуру.
Как выбрать йогуртницу для дома
Чаще всего покупатели выбирают продукцию известных брендов, зарекомендовавших себя на рынке бытовой техники. Но большого значения популярность торговой марки не имеет, так как принцип действия одинаков у всех йогуртниц. И если вы не хотите переплачивать за раскрученное имя, смело можете приобретать более скромный по цене прибор. Гораздо важнее, чтобы выбранная модель соответствовала вашим личным требованиям.
Количество и качество емкостей для йогурта
Более функциональными считаются модели с несколькими небольшими стаканчиками. Их количество колеблется от 5 до 8. Невостребованные сразу порции легко убрать в холодильник на хранение. Кроме того, можно одновременно приготовить йогурт с различными наполнителями, в зависимости от вкусовых предпочтений ваших домашних.
Если вы чаще используете йогурт в качестве соуса или для пропитки тортов, вам больше подойдет модель с одной вместительной емкостью.
Стаканчики могут быть выполнены из пластика или стекла. Стеклянные емкости более гигиеничны: их можно кипятить для полной уверенности в стерильности тары. Это идеальный вариант, если вы готовите йогурт для маленького ребенка. В то же время, пластиковые стаканчики более долговечны. А стерилизовать их можно в СВЧ-печи. Кроме того, как показала практика, «родные» емкости можно заменить баночками из-под детского питания.
У некоторых моделей на крышке стаканчиков может выставляться дата приготовления. Это имеет значение, если вы предполагаете хранить домашний йогурт достаточно долго. Если же в вашей семье этот продукт не застаивается, переплачивать за возможность маркировки совсем не нужно.
Тип управления йогуртницы
Пожалуй, это самый главный критерий выбора домашней йогуртницы. Рассматривая модели на сайте https://dopomoga.ua/jogurtnicy/ , вы заметите, что управление может быть механическим или автоматическим. Некоторые модели сами выключаются по завершении программы, другие необходимо выключать вручную. Последнее, конечно, не всегда удобно. И хорошо еще, если таймер подает звуковой сигнал о готовности продукта. У многих дешевых йогуртниц он лишь напоминает хозяйке о том, что пора бы отключить прибор.
Предпочтительнее модели, в которых вы сами можете устанавливать время приготовления. Обычно для сквашивания йогурта необходимо 4-12 часов. Длительность процесса определяет густоту и насыщенность вкуса готового продукта. Естественно, определить идеальную для вас кислинку и консистенцию можно лишь путем самостоятельных экспериментов.
Вот, собственно, и все, что нужно знать о том, как выбрать йогуртницу. Остальное определяется лишь внешним видом каждой модели и вашими требованиями к дизайну техники. В любом случае, вы получите возможность в любое время баловать свою семью вкусным и по-настоящему полезным натуральным йогуртом.