Кулинар Татьяна считает, что это Продукты питания. Статья относится к таким кулинарным темам, как горох, овощи.
Раз горох, два горох…
В русской кухне издревле использовался горох. Рецепты блюд из него в великом множестве были известны каждому, независимо от опыта и общественного положения. Суп и каша из гороха, вареный и жареный горох, пирожки с горохом, гороховое пюре и лапша – к сожалению, далеко не все рецепты наших предков известны в наши дни. Хотя и сегодня есть агрокомпании, которые строят свой бизнес на выращивании и покупке/продаже бобовых культур, в число которых входит горох. Купить его в большом объеме или продать можно, например, на сайте «Август» . Это подтверждает, что горох популярен и сегодня. Правда, в нашем меню чаще присутствует сахарный зеленый горошек как компонент для салатов. Столовый же сухой горох мы обычно используем лишь для приготовления супов.
История гороха
Даже в поговорках культура эта ассоциируется с незапамятными временами. «Когда это было-то? При царе Горохе!» — говорим мы, желая подчеркнуть давность события. Первые упоминания о нем есть уже в «Русской Правде», памятнике литературы X-XI в.в. Уже в XVI веке горох воспринимался народом как исконно русский продукт, неразрывно связанный с нашими кулинарными традициями. Тем не менее, он, как позднее картофель, пришел к нам из далеких стран. Историческая родина его – Средиземноморье, Индия, Тибет. Уже в Древнем Китае его почитали как символ богатства и плодородия. Горох, фасоль считались продуктами первой необходимости у бедного люда Древней Греции и Римской Империи. Археологи нашли горошины в Швейцарии, на месте свайных построек раннего каменного и бронзового периодов.
Польза гороха издавна ценилась немцами, французами, испанцами. Жареный горох в сочетании со свининой или суп гороховый с ветчиной подавались даже на королевский стол. А вот в Америку его привез лишь Христофор Колумб, прежде там этот замечательный продукт не встречался.
Сладкий зеленый горох появился значительно позже обычного овощного – уже в XVI в. Первыми стали его разводить крестьяне Голландии, оттуда он попал в Англию и Францию, а затем уже в другие страны. Интересно, что немцы первоначально не приняли его. И на уровне правительства была учреждена премия тому, кто принесет на рынок первую корзинку именно этого сорта гороха.
Несмотря на то, что многие кулинарные традиции того, как приготовить горох, оказались забыты, никого не приходится уговаривать есть его. Более того, специалисты уверены: как бы ни выросло производство гороха, в частности, консервированного, спрос на него полностью удовлетворен не будет.
Приготовление гороха: секреты мастеров
- Первое, что следует знать: сколько варить горох. Конечно, молодой горох, свежий, готовится быстрее. Но мы все же чаще используем сухой полуфабрикат, приобретаемый в магазинах. Он варится до готовности около 2 часов. Чтобы ускорить этот процесс, надо предварительно его замочить (можно на ночь). Затем воду сливаем, заливаем свежую холодную и варим при закрытой крышке на слабом огне.
- Чтобы вареный горох получился вкусным, ни в коем случае не подливайте при варке холодную воду. Либо сразу рассчитывайте необходимое количество жидкости с учетом выкипания, либо подливайте кипяток.
- Если вы хотите, чтобы горох разварился, варите его в подсоленной воде. Но при этом времени на варку уйдет больше, а вкус будет хуже. Гораздо правильнее добавить соль в конце варки, когда блюдо уже практически готово.
- Чтобы приготовить пюре из гороха, разминайте или протирайте его сразу после варки, горячим. Только в этом случае удастся получить однородную массу без комков.
- Если вам потребовалось разогреть консервированный зеленый горошек, делать это нужно вместе с отваром, который затем можно слить. Если подогревать его «сухим», ухудшатся и вкусовые качества, и внешний вид.
- Если вы собираетесь приготовить свежезамороженный горох, не нужно размораживать его предварительно. Просто сразу залейте его крутым кипятком. Это позволит сохранить и вкус, и витамины.
Соблюдая нехитрые правила того, как готовить горох, можно дополнить свое традиционное меню вкусными и полезными блюдами на основе этого овоща. Они наверняка придутся по вкусу и детям, и взрослым.