Сегодня 15.04
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Татьяна считает, что это Продукты питания. Статья относится к таким кулинарным темам, как , .

Раз горох, два горох…

08.08.2013

В русской кухне издревле использовался горох. Рецепты блюд из него в великом множестве были известны каждому, независимо от опыта и общественного положения. Суп и каша из гороха, вареный и жареный горох, пирожки с горохом, гороховое пюре и лапша  – к сожалению, далеко не все рецепты наших предков известны в наши дни. Хотя и сегодня есть агрокомпании, которые строят свой бизнес на выращивании и покупке/продаже бобовых культур, в число которых входит горох. Купить его в большом объеме или продать можно, например, на сайте «Август» . Это подтверждает, что горох популярен и сегодня. Правда, в нашем меню чаще присутствует сахарный зеленый горошек как компонент для салатов. Столовый же сухой горох мы обычно используем лишь для приготовления супов.

Горох употребляется людьми в пищу еще с первобытных времен.

История гороха

Даже в поговорках культура эта ассоциируется с незапамятными временами. «Когда это было-то? При царе Горохе!» — говорим мы, желая подчеркнуть давность события. Первые упоминания о нем есть уже в «Русской Правде», памятнике литературы X-XI в.в. Уже в XVI веке горох воспринимался народом как исконно русский продукт, неразрывно связанный с нашими кулинарными традициями. Тем не менее, он, как позднее картофель, пришел к нам из далеких стран. Историческая родина его – Средиземноморье, Индия, Тибет. Уже в Древнем Китае его почитали как символ богатства и плодородия. Горох, фасоль считались продуктами первой необходимости у бедного люда Древней Греции и Римской Империи. Археологи нашли горошины в Швейцарии, на месте свайных построек раннего каменного и бронзового периодов.

Польза гороха издавна ценилась немцами, французами, испанцами. Жареный горох в сочетании со свининой или суп гороховый с ветчиной подавались даже на королевский стол. А вот в Америку его привез лишь Христофор Колумб, прежде там этот замечательный продукт не встречался.

Сладкий зеленый горох появился значительно позже обычного овощного – уже в XVI в. Первыми стали его разводить крестьяне Голландии, оттуда он попал в Англию и Францию, а затем уже в другие страны. Интересно, что немцы первоначально не приняли его. И на уровне правительства была учреждена премия тому, кто принесет на рынок первую корзинку именно этого сорта гороха.

Свежий горох богат ценными питательными веществами: белком, витаминами, минеральными солями.

Несмотря на то, что многие кулинарные традиции того, как приготовить горох, оказались забыты, никого не приходится уговаривать есть его. Более того, специалисты уверены: как бы ни выросло производство гороха, в частности, консервированного, спрос на него полностью удовлетворен не будет.

Приготовление гороха: секреты мастеров

  • Первое, что следует знать: сколько варить горох. Конечно, молодой горох, свежий, готовится быстрее. Но мы все же чаще используем сухой полуфабрикат, приобретаемый в магазинах. Он варится до готовности около 2 часов. Чтобы ускорить этот процесс, надо предварительно его замочить (можно на ночь). Затем воду сливаем, заливаем свежую холодную и варим при закрытой крышке на слабом огне.
  • Чтобы вареный горох получился вкусным, ни в коем случае не подливайте при варке холодную воду. Либо сразу рассчитывайте необходимое количество жидкости с учетом выкипания, либо подливайте кипяток.

    Чтобы ускорить варку, сухой горох следует предварительно замочить.
  • Если вы хотите, чтобы горох разварился, варите его в подсоленной воде. Но при этом времени на варку уйдет больше, а вкус будет хуже. Гораздо правильнее добавить соль в конце варки, когда блюдо уже практически готово.
  • Чтобы приготовить пюре из гороха, разминайте или протирайте его сразу после варки, горячим. Только в этом случае удастся получить однородную массу без комков.
  • Если вам потребовалось разогреть консервированный зеленый горошек, делать это нужно вместе с отваром, который затем можно слить. Если подогревать его «сухим», ухудшатся и вкусовые качества, и внешний вид.

    Для употребления в пищу и заготовок на зиму пригодны не только зерна, но и «лопатки», которые сохраняют все полезные свойства гороха.
  • Если вы собираетесь приготовить свежезамороженный горох, не нужно размораживать его предварительно. Просто сразу залейте его крутым кипятком. Это позволит сохранить и вкус, и витамины.

Соблюдая нехитрые правила того, как готовить горох, можно дополнить свое традиционное меню вкусными и полезными блюдами на основе этого овоща. Они наверняка придутся по вкусу и детям, и взрослым.

Для любых предложений по сайту: [email protected]