Кулинар Татьяна считает, что это Продукты питания. Статья относится к таким кулинарным темам, как вред продуктов, здоровье, лавровый лист, польза продуктов, пряности.
Лавровый лист
Говоря о специях и пряностях, применяемых в кулинарии, нельзя обойти вниманием лавровый лист. Как и многие другие пряные растения, он распространился по миру из Средиземноморья. Однако история его признания во многом отличается от традиционных кулинарных «биографий», а потому особенно интересна.
В русской кухне лавровый лист закрепился настолько прочно, что о нем даже рассказывают анекдоты. Мы не представляем себе жареной картошечки, борща, тушеного мяса или маринадов без лаврушечки. Даже если мы используем готовую смесь специй и пряностей, в состав ее чаще всего добавлен измельченный лавровый лист.
А когда-то давно, много столетий назад, лавр был известен исключительно как лекарственное растение. И в Древней Греции, и в Турции, на родине лавра, его и сегодня используют не только в кулинарии, но и в народной медицине. Лавровый лист, польза и вред которого широко изучены, достоин признания в современных условиях, не только как пряная приправа, но и как средство поддержания здоровья.
Свойства лаврового листа
В народной медицине применяют отвары, настои лаврового листа и эфирное масло лавра. Все эти средства могут быть приготовлены в домашних условиях. Вот, например, рецепт, рекомендуемый для лечения суставов: возьмите 5 листиков лавра, залейте в стеклянной посуде 300 мл кипятка, дайте настояться 3-4 часа в термосе. Готовый настой необходимо процедить и пить небольшими глотками в течение дня. После 3 дней приема необходимо сделать недельный перерыв.
По этому же рецепту можно приготовить отвар для ингаляций при бронхитах, тонзиллитах и других заболеваниях верхних дыхательных путей. А можно пить по 1 столовой ложке раз в сутки как общеукрепляющее средство. Такая профилактика отлично защитит от вируса гриппа в период эпидемии. Правда, следует помнить, что детям до 12 лет лавровый лист следует применять с осторожностью, а в период беременности и кормления грудью и вовсе категорически запрещается.
Используют лавровый лист и как косметическое средство, способное лечить многие кожные заболевания. Одни добавляют несколько лавровых листьев, завязанных в льняном мешочке, прямо в ванную. Другие готовят отвар, который вливают в приготовленную воду. Такие купания помогают и взрослым, и детям (даже новорожденным) справиться с аллергическими высыпаниями, стафилококком и другими проблемами с кожей.
Итак, лавровый лист
- очищает организм от шлаков и вредных солей;
- укрепляет иммунитет;
- снижает риск развития онкологических заболеваний;
- нормализует работу кишечника,
- успокаивает.
Следует заметить, что здесь перечислены далеко не все свойства лаврового листа. Но «Уютная кухня» все же кулинарный сайт, а не медицинский. Поэтому вернемся к рассказу о том, что же представляет собой лавровый лист как специя, и как его использовать в процессе приготовления блюд.
Лавровый лист в кулинарии
Когда-то листики лавра применяли для приготовления десертов. Однако сегодня его добавляют в первые и вторые блюда, в маринады и рассолы при заготовке овощей.
- Следует быть осторожным с количеством листьев – избыток лаврушки только ухудшит вкус.
- Листья из упаковки необходимо промыть, выбрать ровно окрашенные, без пятен (здоровые).
- В блюда лаврушку добавляют за 5-10 минут до готовности, а через 15-20 минут из готового кушанья убирают, чтобы не испортить его вкус.
- Не смотря на то, что в сухом лавровом листе сохраняются все витамины и полезные вещества, лучше все же использовать свежий лавровый лист. Его аромат не идет ни в какое сравнение с тем, что дает магазинный.
В нашем регионе лавр, конечно, сам по себе не растет. Его культивируют в Крыму и на Кавказе. Но в последние годы многие растят лавровое дерево как комнатное растение. И это отличный вариант всегда иметь под рукой свежие ароматные листья.