Кулинар Шеф-повар считает, что это Продукты питания. Статья относится к таким кулинарным темам, как глюкоза, польза продуктов, сахар.
Как сделать сироп глюкозы в домашних условиях
Глюкозный или инвертный сироп продается в специализированных магазинах. Его стоимость не высока, но продукт считается редким. Поэтому большинство домохозяек предпочитают готовить его дома.
Глюкозный сироп – что это?
Сироп глюкозы – это жидкий, вязкий, сладкий продукт не имеющий цвета. По вкусовым качествам напоминает карамель с приятным ароматом. Глюкоза кондитерская не дает сахару кристаллизироваться, замедляет процесс засахаривания крахмала внутри сдобной булочки или пирога, препятствует быстрому высыханию, старению хлебобулочной продукции.
Глюкоза и декстроза – это взаимозаменяемые элементы. Чтобы в полной мере понять разницу между этими терминами, необходимо изучить их молекулярный состав. Глюкоза состоит из таких оптических изомеров, как:
- D-глюкоза имеется во всех растительных культурах в виде мономера крахмала. Легко усваивается организмом человека, питает клетки мозга.
- L-глюкоза находится только в крови человека.
Если глюкоза и декстроза один и тот же компонент, тогда возникает вопрос, чем можно заменить глюкозу. Простой и экономный способ – это приготовить инвертный сироп, который не уступает патоке по пищевой ценности. Универсальный заменитель состоит из глюкозы и фруктозы, отличается нейтральным вкусом. По консистенции получается вязким и очень сладким.
Глюкозно-фруктозный сироп состоит из глюкозы (51%), фруктозы (42%), олигосахаридов и других примесей (7%). Применяется в производстве соков, газированных напитков, консервов, варений. Благодаря физико-химическому составу вещества, увеличивается срок годности приготовленной с его добавлением продукции. Применение глюкозного сиропа при изготовлении джема, варенья препятствует их засахариванию.
Положительные свойства глюкозы заключаются в следующем:
- уменьшение и задержка кристаллизации;
- поглощение влаги;
- легкий аромат и цвет при нагревании;
- снижение показателей активности.
Как сварить глюкозный сироп
Глюкоза для выпечки – это важный компонент, который сделает изделие сочным, ароматным и деликатным на вкус. Для приготовления тягучей массы понадобится:
- 350 г сахарного песка;
- четверть чайной ложки лимонного сока;
- щепотка пищевой соды;
- 150 мл минеральной воды.
Сахар высыпается в сотейник с толстыми стенками, ставится на огонь, и тонкой струйкой в него вливается вода. Смесь доводится до кипения и аккуратно в нее вводится лимонный сок, затем проваривается еще несколько минут и снимается с плиты. После остывания добавляется сода, и масса перемешивается.
Глюкозы сироп для зеркальной глазури обеспечивает изящный блеск, может краситься в разные цвета и дополняться различными ароматами. Для приготовления пластичной массы понадобится:
- сироп глюкозы – 150 г;
- вода – 75 г;
- сахар – 150 г;
- белый или темный шоколад -150 г;
- сгущенное молоко – 150 г;
- желатин – 10г.
Также нужны две миски. В одну добавляется половина объема воды и желатин. Во вторую вводится оставшаяся жидкость, сахар, глюкозный сироп. Полученную массу ставят на медленный огонь, и доводят до кипения. Кипящий сироп выливается на шоколад и сгущенное молоко, тщательно вымешивается. Затем добавляется набухший желатин. По желанию добавляется пищевой краситель и все тщательно взбивается блендером.
Приготовленную зеркальную глазурь нужно поставить в холодильник на 7-9 часов. Предварительно подогретая масса (до 35 градусов) наносится на охлажденное изделие. Глюкоза для тортов придает поверхности идеальную гладкость с глянцевым блеском.
Если с приготовлением зеркальной глазури все понятно, то как хранить глюкозный сироп знают далеко не все. Сладкая масса сохранит полезные функции только при размещении в холодильнике до полугода, а при комнатной температуре сироп не потеряет вкусовые качества, пищевую ценность на протяжении трех недель.