Сегодня 15.04
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Шеф-повар считает, что это Продукты питания. Статья относится к таким кулинарным темам, как , .

Чего еще мы не знали об этих бобах?

07.05.2013

Нет, наверное, на всем постсоветском пространстве такой хозяйки, которая не умела бы готовить по меньшей мере трех блюд из фасоли. Продолговатые и крупные, белые, красные, а может – экзотические черные бобы используются в супах и овощных гарнирах, даже салатах и начинках пирогов. А все – потому, что фасоль не только вкусна и питательна, но вполне способна заменить мясо, а значит – становится неотъемлемой базой постных и вегетарианских диет.

История фасоли вкратце

Человечеству фасоль известно примерно 8 000 лет, считается, что еще древние цивилизации Латинской Америки употребляли ее в пищу в размоченном виде. С тех пор у тамошних народов фасоль включается чуть ли не во все блюда, включая сладости (представляете, что у них в животиках творится?).

Впрочем, отличились и жители страны Восходящего солнца – там особо популярны эклеры с фасолевой пастой. Знаменитая фасоль в томатном соусе – это изобретение и личное протеже английской нации. Ну а грузины покорили весь мир своим пряно-сладким лобио из фасоли, рецепт которого, кстати, можно посмотреть по ссылке .

На Руси фасоль стала известна благодаря туркам в 16 веке, что правда, изначально выращивалась в горшочках, как душистое декоративное растение. И лишь спустя два века, кто-то додумался употребить нежные мясистые бобы в пищу.

Виды фасоли и секреты приготовления

По своим свойствам фасоль подразделяется на три сорта: лущильные – для получения семенного материала, сахарные (они же спаржевые) и полусахарные. В составе фасоль не уступает витаминно-белковому коктейлю, так что прекрасно подходит для питания спортсменов и растущих организмов: здесь и весь комплекс витаминов группы В, К, С, РР, и даже каротин, как и в моркови. Из минералов в фасоли больше всего меди, цинка, кальция, фосфора и калия. А также железа, магния, йода, натрия, во внешней оболочке – клетчатки.

Существует несколько полезных золотых правил, которые нужно соблюдать при готовке блюд из фасоли:

  • Нельзя смешивать разные сорта фасоли – хотя бы потому, что каждый из них имеет свой срок приготовления. Да и вкусовые качества блюд пострадают.
  • Многие знают, что фасоль требует много мороки – ее необходимо замочить часов на 12-24, в зависимости от сорта, затем еще долго отваривать. Это относится ко всем видам, кроме стручковой.
  • Внимание! Фасоль варится дольше любого вида мяса, даже баранины и говядины – поэтому ее необходимо класть в суп в первую очередь, а лучше – отварить отдельно и добавить последним ингредиентом.
  • Не нужно добавлять пряности и соль в начале варки – фасоль неплохо вбирает их вкусовые качества. Можно приправить блюдо уже перед подачей на стол или снятием с огня.

Наконец, с чем подавать фасоль, чтобы получилось вкусно и быстро? А быстро получится, только если использовать консервированную фасоль – ее часто употребляют в салатах с зеленью, копченостями и хрустящими сухариками. В общем, скорее на кухню и экспериментируйте, пока не прочитали следующую статью! А то у нас в «Уютной кухне» всегда найдется что-то интересненькое!

Для любых предложений по сайту: [email protected]