Кулинар Шеф-повар считает, что это Продукты питания. Статья относится к таким кулинарным темам, как овощи, фасоль.
Чего еще мы не знали об этих бобах?
Нет, наверное, на всем постсоветском пространстве такой хозяйки, которая не умела бы готовить по меньшей мере трех блюд из фасоли. Продолговатые и крупные, белые, красные, а может – экзотические черные бобы используются в супах и овощных гарнирах, даже салатах и начинках пирогов. А все – потому, что фасоль не только вкусна и питательна, но вполне способна заменить мясо, а значит – становится неотъемлемой базой постных и вегетарианских диет.
История фасоли вкратце
Человечеству фасоль известно примерно 8 000 лет, считается, что еще древние цивилизации Латинской Америки употребляли ее в пищу в размоченном виде. С тех пор у тамошних народов фасоль включается чуть ли не во все блюда, включая сладости (представляете, что у них в животиках творится?).
Впрочем, отличились и жители страны Восходящего солнца – там особо популярны эклеры с фасолевой пастой. Знаменитая фасоль в томатном соусе – это изобретение и личное протеже английской нации. Ну а грузины покорили весь мир своим пряно-сладким лобио из фасоли, рецепт которого, кстати, можно посмотреть по ссылке .
На Руси фасоль стала известна благодаря туркам в 16 веке, что правда, изначально выращивалась в горшочках, как душистое декоративное растение. И лишь спустя два века, кто-то додумался употребить нежные мясистые бобы в пищу.
Виды фасоли и секреты приготовления
По своим свойствам фасоль подразделяется на три сорта: лущильные – для получения семенного материала, сахарные (они же спаржевые) и полусахарные. В составе фасоль не уступает витаминно-белковому коктейлю, так что прекрасно подходит для питания спортсменов и растущих организмов: здесь и весь комплекс витаминов группы В, К, С, РР, и даже каротин, как и в моркови. Из минералов в фасоли больше всего меди, цинка, кальция, фосфора и калия. А также железа, магния, йода, натрия, во внешней оболочке – клетчатки.
Существует несколько полезных золотых правил, которые нужно соблюдать при готовке блюд из фасоли:
- Нельзя смешивать разные сорта фасоли – хотя бы потому, что каждый из них имеет свой срок приготовления. Да и вкусовые качества блюд пострадают.
- Многие знают, что фасоль требует много мороки – ее необходимо замочить часов на 12-24, в зависимости от сорта, затем еще долго отваривать. Это относится ко всем видам, кроме стручковой.
- Внимание! Фасоль варится дольше любого вида мяса, даже баранины и говядины – поэтому ее необходимо класть в суп в первую очередь, а лучше – отварить отдельно и добавить последним ингредиентом.
- Не нужно добавлять пряности и соль в начале варки – фасоль неплохо вбирает их вкусовые качества. Можно приправить блюдо уже перед подачей на стол или снятием с огня.
Наконец, с чем подавать фасоль, чтобы получилось вкусно и быстро? А быстро получится, только если использовать консервированную фасоль – ее часто употребляют в салатах с зеленью, копченостями и хрустящими сухариками. В общем, скорее на кухню и экспериментируйте, пока не прочитали следующую статью! А то у нас в «Уютной кухне» всегда найдется что-то интересненькое!