Кулинар Татьяна считает, что это Выбираем продукты. Статья относится к таким кулинарным темам, как как выбрать, креветки, морепродукты.
Как выбрать замороженные креветки
Маленькие ракообразные многих пугают на первый взгляд. Но при знакомстве с их вкусом впечатление меняется. Правильно приготовленные креветки – вкуснейший деликатес, к тому же их мясо очень полезно. В российских магазинах, в связи с удаленностью мест вылова, в ассортименте представлены только замороженные креветки. Чтобы блюда, приготовленные из них, были по-настоящему вкусны и полезны, как в лучших ресторанах, стоит знать основные правила выбора этого морепродукта. Именно о том, как выбрать замороженные креветки, расскажет сегодня «Уютная кухня».
Какими бывают замороженные креветки
Множество подвидов креветок кулинары делят на две основные категории: холоднокровные и теплокровные.
- Холоднокровные креветки вылавливаются в Северном Ледовитом океане. Основными поставщиками на рынок являются Россия, Дания, Норвегия, Литва, Эстония, Канада. Эти креветки имеют скромные размеры, но ярко выраженный вкус и невероятную пользу для человеческого организма. В них содержится максимально возможное количество йода, цинка, таурина, жирных кислот Омега-3 и Омега-6. Именно холоднокровные креветки предпочитают использовать для приготовления своих блюд прославленные рестораны всего мира.
- Теплокровные креветки – жительницы южных океанов. На рынок России их поставляют Индонезия, Китай, Вьетнам, Тайланд. Размер этих креветок достигает 20-30 см. Именно к этой группе относятся популярные у россиян тигровые и королевские креветки. В связи с далекой транспортировкой они дороже своих холоднокровных собратьев, однако уступают им в пользе и вкусовых качествах.
Стоит подчеркнуть еще один нюанс. В европейских странах и России на качество поставляемых в торговую сеть продуктов действуют строгие нормативы. Азиатские производители не всегда соблюдают подобный регламент, поэтому нередки нарекания на их продукцию.
Из этого следует простейший вывод о первом правиле того, как выбрать замороженные креветки: обращайте внимание на производителя и отдавайте предпочтение более мелким холоднокровным экземплярам.
Как определить качественные замороженные креветки
Сразу подчеркнем, что лучше покупать товар в упаковке, нежели на развес. Прежде всего, это гораздо удобнее. Но главное: это дает возможность изучить маркировку. Смотрите внимательно:
- сведения о производителе – не просто название фирмы, а полные данные с указанием адресов и телефонов;
- срок упаковывания и годности;
- информация о самой продукции – размер дробью (маркируется калибр, обозначающий максимальное и минимальное количество креветок в килограмме, если они с головами, и в фунте (0,453 кг), если без головы), содержание ледяной глазури (не более 7% от общего веса), характеристика (в панцире или очищенные, замороженные или варено-замороженные).
Предположим, у вас в руках оказалась упаковка, на которой обозначено: «Креветки Polar варено-мороженые 90 на 120». Значит, в вашем распоряжении отличные северные креветки оптимального размера. Придя домой, вы можете разморозить их при комнатной температуре и сразу есть, либо добавлять в салаты или другие блюда.
Уточним: просто замороженные креветки требуют термической обработки. Не размораживая, их засыпают на несколько минут в кипящую подсоленную воду. Варено-замороженные готовы к употреблению, их следует лишь разморозить, почистить (если они в панцире) и сполоснуть прохладной водой. (Подробнее смотрите в статье о том, как сварить замороженные креветки.)
Ознакомившись с маркировкой, рассмотрите содержимое в упаковке (ответственные производители одну из сторон пакета оставляют прозрачной).
- Откалиброванные креветки имеют примерно одинаковый размер. Чем меньше цифры в дробях, тем крупнее должны быть экземпляры.
- Хвосты должны быть сильно подогнуты. Распрямленные хвосты – признак того, что креветки умерли, не дождавшись заморозки.
- Мясо не должно иметь желтого оттенка, на панцире недопустимы сухие белые или черные пятна. Это признаки старой, испорченной, перемороженной или неправильно хранившейся продукции.
- Присутствие снега в упаковке указывает на то, что продукцию при хранении размораживали и замораживали повторно.
- Если креветки в упаковке с головами, обратите внимание на их цвет: допустимы зеленоватый и коричневый цвет. Черные головы – явный симптом испорченного продукта.
- Мясо замороженной креветки будет иметь светло-серый цвет. Варено-замороженные особи – ярко-розового цвета. Тусклый, неоднородный оттенок, полосы и пятна говорят о непригодности продукта к употреблению.
- Ледяная глазурь должна быть тонкой, светлой, прозрачной. В замороженном блоке экземпляры должны легко разъединяться.
Только вам решать, покупать креветки в панцирях или очищенные. Знатоки утверждают, что мясо креветок, замороженных в панцирях, нежнее и ароматнее. Но помните о том, что, приобретая 1 кг неочищенных креветок, вы получите лишь 400-350 гр. мяса или 250-300 гр. готового продукта.
Теперь, зная, как выбирать замороженные креветки, вы можете отправляться в магазин за этим полезным деликатесным продуктом. Жители Москвы и Московской области имеют возможность заказать замороженные креветки через интернет. Зайдя на специализированный сайт, вы получите максимальную информацию о товаре и выбрать из обширного ассортимента именно то, что необходимо.
Смело вводите креветки в свой повседневный рацион, даже если вы худеете или контролируете вес. Ешьте сами, радуйте ими любимых мужчин и детей, готовьте их в праздники и будни. И будьте здоровы!