Кулинар Татьяна считает, что это Закуски. Статья относится к таким кулинарным темам, как молоко, сыр, творог.
Домашний сыр рецепт приготовления
В отличие от магазинного, домашний сыр имеет ряд очень ценных преимуществ. Во-первых, вы уверены в качестве продуктов, из которых он готовится. Во-вторых, степень его созревания и консистенцию вы определяете исключительно своим желанием. В-третьих, в его состав по своему вкусу можно ввести те или иные специи, создав свой, совершенно уникальный, сорт сыра. В-четвертых… Впрочем, что толку перечислять? Куда интереснее взять рецепт и приготовить свой домашний сыр.
Ингредиенты:
- 1 кг творога (лучше всего домашнего или даже самостоятельно сваренного из простокваши);
- 1 л молока;
- 2 яйца (для более плотной консистенции можно взять только желтки);
- 100 гр сливочного масла;
- 1 ч.л. соды (гасить не надо);
- 1 ч.л. соли (мелкой).
Это основные компоненты, из которых готовится сыр в домашних условиях. Освоив базовый рецепт, можете уже фантазировать, экспериментировать и творить.
Приготовление:
- Творог растираем, чтобы масса была как можно более однородной, без комочков.
- Молоко чуть подогреваем и соединяем с творогом.
- Ставим на слабый огонь и, помешивая, варим до того момента, когда сыворотка полностью отделится, а творог станет как бы «резиновым».
- Застилаем дуршлаг марлей в несколько слоев, ставим его на кастрюлю и отбрасываем получившийся полуфабрикат.
- Когда жидкость стечет, добавляем в нее яйца, соль, соду. Вводим растопленное (но уже не очень горячее) сливочное масло.
- Тщательно вымешиваем, перекладываем в глубокую сковороду и варим на слабом огне, непрерывно помешивая деревянной лопаткой, до готовности.
Сыр можно считать готовым, когда масса станет вязкой и будет тянуться за лопаткой, отставая от стенок сковороды. В такой консистенции ее легко собрать в единый комок.
- Форму под сыр (это может быть разъемная форма или пластиковый контейнер) смазываем растительным маслом и выкладываем в него сырную массу. Накладываем плотно, разравнивая верх.
- Оставляем остужаться сначала при комнатной температуре, затем на ночь — в холодильник.
На этом этапе у вас получится мягкий, нежный сыр, похожий на плавленый. Его уже можно есть, намазывая на хлеб – будут вкуснейшие бутерброды. Можно прямо в форме убрать его в морзилку на хранение – он не потеряет своих свойств. Охлажденный сыр легко достать из контейнера и переложить в пленку, а можно хранить в той же емкости, в которой он застывал.
Если хотите иметь традиционно твердый домашний сыр, можно оставить его для созревания:
- Остывший мягкий сыр достаем из формы, оборачиваем кулинарной пергаментной бумагой.
- Прижимая гнетом, оставляем сверток в холодильнике на 12 часов.
- По прошествии 12 часов гнет убираем, а сверток с сыром оставляем еще на сутки в прохладном месте.
В результате вы получите достаточно твердый, классический домашний сыр, который можно нарезать тонкими изящными пластиками или аппетитными кубиками.
Если теперь разрезать готовый сыр на части, завернуть каждую в отдельности в пергамент и оставить еще полежать в прохладе холодильника, — сыр станет еще тверже, сохраняя при этом нежность и эластичность.
Но, как правило, долго домашний сыр не залеживается: для этого он слишком вкусный.
Когда вам захочется разнообразия, вы можете добавлять в состав зелень, паприку и другие специи, щепотку пажитника, прованских трав, чуть больше или чуть меньше соли. Можно заменять сливочное масло на растительное (но не маргарин!) – получится «облегченный» сыр с меньшим количеством холестерина. А еще можно использовать разное молоко — коровье, козье — или их сочетание.
Ну а если самостоятельно заниматься сыроварением у вас нет времени, можете приобрести готовый сыр у проверенного производителя. Как признала программа «Контрольная закупка», проводившая недавно пробу сыров «Пармезан» разных торговых марок, внимания покупателей по праву заслуживает сыр ТМ «Антон Палыч», продвигаемой торговым домом Milk-West. Разнообразные сыры с маркировкой «Антон Палыч» можно найти в крупных супермаркетах по всей России. Получить информацию о производителе и владельце торговой марки, познакомиться с полным ассортиментом можно здесь, чтобы быть абсолютно уверенным в подлинности продукта.
Те, кто уже пробовал сыры «Антон Палыч», уверяют, что они достойны составить альтернативу импортной продукции, и ничуть не уступают в качестве домашнему сыру.