Сегодня 14.04
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Татьяна считает, что это Добрый совет. Статья относится к таким кулинарным темам, как , , , , , .

Кружево на торт своими руками

24.12.2015

Традиционно домашние торты украшаются кремом, орехом, тертым шоколадом. Но истинно вдохновленные кулинары идут дальше и стремятся довести до совершенства не только вкус, но и внешний вид своей выпечки. Один из самых восхитительных способов – создать своими руками кружево на торт. Любая выпечка с таким оформлением превращается в шедевр!

На первый взгляд, сделать кружево на торт в домашних условиях — дело сложное. Но те, кто уже овладел этим искусством, уверяют, что все гораздо проще, чем кажется. «Уютная кухня» предлагает несколько рецептов мастерицам, желающим узнать, как приготовить королевский айсинг для тортов. С ним ваша выпечка приобретет царственный вид!

Айсинг превращает выпечку в истинный шедевр.
Наносить айсинг можно с помощью трафарета или вручную.

Одинаков ли айсинг для печенья и на кружева для торта

Традиционный айсинг, который готовится из яичного белка и сахарной пудры, долго сохнет и не обладает гибкостью. Для того чтобы приготовить прочные и пластичные кружева на торт, рецепт используют несколько иной.

Простейший способ – приобрести готовую смесь «Merletti» или «SugarVeil». Но цена их значительна, и тренироваться на таком сырье – верный способ отбить желание у начинающего мастера. Однако опытные домашние кондитеры, умеющие читать состав на этикетке и в сертификате, сумели создать свой рецепт и рассказали, как делать кружева на торт в домашних условиях. И даже если названия ингредиентов ни о чем вам не говорят, вы можете их приобрести, смешать – и получить отличный результат!

Готовые смеси — простейший вариант сделать кружево на торт.
В отличие от классического айсинга, кружево на торт обладает пластичностью- его можно изгибать и драпировать.
Кружево на торт может превращаться в объемные фигуры.
к оглавлению ↑

Рецепты кружева на торт в домашних условиях

Вариант 1, с обычным яичным белком:

Прежде всего, необходимо приготовить «стратегическую смесь»:

  • 35 гр. — ксантановая камедь (приобрести ее можно в магазинах, где продают товары для мыловарения);
  • 30 гр. — крахмал (в идеале – кукурузный);
  • 104 гр. — мальтодекстрин (применение в пищевой промышленности этот ингредиент имеет очень широкое, приобрести его можно через интернет или в специализированных магазинах спортивного питания и молекулярной кухни).

Отмерив нужное количество компонентов, необходимо хорошо их перемешать. Получившегося порошка хватит примерно на 100-110 применений. Как показала практика, хранится он отлично, не требуя особых условий, кроме отсутствия влаги.

Сняв кружево для торта с силиконового коврика, можно использовать его целиком или вырезать отдельные фрагменты.

Теперь, когда вам нужно будет сделать кружево на торт своими руками, надо смешать:

  • 1,5 гр. «стратегической смеси» мальтодекстрина, ксантановой камеди и крахмала,
  • 33 гр. яичного белка (При разделении внимательно следите за тем, чтобы не протек желток! Даже малейшая капля все испортит!),
  • 2 гр. глюкозы (кофейная ложка без горки),
  • 42 гр. сахара (подойдет и песок, но лучше всего использовать просеянную пудру).

Тщательно все перемешав, оставьте смесь «расстояться» в течение 10-15 минут. Затем прогревайте на водяной бане до полного растворения сухих ингредиентов. Чтобы довести массу до однородности, взбивайте в течение 2-3 минут.

Теперь смело намазывайте получившейся белковой массой подготовленный коврик для айсинга (не забудьте предварительно намазать его оливковым маслом).

Добавив в смесь сухой пищевой краситель, можно получить цветное кружево на торт.

Сушить домашнее кружево для торта можно на открытом воздухе. Но быстрее и надежнее – в духовке. Для этого прогреваем духовку до 130-150оС и отправляем в нее заполненный коврик на 10-15 минут. Снимать кружево для торта с коврика следует только после полного остывания!

к оглавлению ↑

Вариант 2, с сухим белком:

Если вы думаете о том, как сделать кружева на торт в точности, как у промышленных производителей, используйте альбумин – сухой яичный белок. Приобретя его, соедините:

  • 4,2 гр. «стратегической смеси» (мальтодекстрин + крахмал + ксантановая камедь),
  • 125 гр. просеянной сахарной пудры,
  • 14 гр. альбумина.

Из получившихся 143,2 гр. этой смеси для того чтобы один раз сделать кружева на торт, потребуется всего 30 гр. Остальное не стоит хранить долго, чтобы заготовка не слежалась и не потеряла своих свойств. Итак:

  • 30 гр. смеси для айсинга разводим в 18 гр очень горячей (но не кипящей) воды. Тщательно перемешиваем, взбиваем, намазываем на коврик и высушиваем.
Искусство создавать кружево на торт в домашних условиях доступно каждому.

Кружево на торт, своими руками сделанное таким образом, ничуть не отличается от приготовленного из покупной смеси по качеству, но гораздо выгоднее по цене. А ведь это важно и тем, кто еще только учится наряжать свою выпечку, и тем, кто уже достиг истинного мастерства в этом искусстве.

Создавая кружево на торт своими руками, вы будете восхищать окружающих не только вкусом, но и дизайном своей выпечки.
Торт, украшенный кружевом и объемными фигурами из айсинга, станет «звездой» праздничного стола.

Существует еще множество способов, как сделать кружева на торт. Рецепты, которые предложила вам «Уютная кухня» сегодня, – самые простые. Запасайтесь необходимыми компонентами, пробуйте, творите и удивляйте окружающих своими кондитерскими шедеврами!

Для любых предложений по сайту: [email protected]