Кулинар Татьяна считает, что это Кухонная утварь. Статья относится к таким кулинарным темам, как самовар, традиции, утварь.
Самовар
Во всем мире самовар является таким же общепризнанным символом России, как матрешка, гармонь и водка. Иностранцы почитают его как олицетворение русского гостеприимства, хотя молодое поколение уже иногда плохо помнит, как выглядит этот «девайс», и понятия не имеет, как им можно пользоваться. Накануне Дня народного единства кулинарный сайт pro100-kuhnya.ru решил вспомнить и рассказать своим читателям о том, где и когда возникли самовары, и выпускаются ли они сегодня.
Русский самовар – история рождения
На самом деле, не такой уж он и старый, русский самовар. Его рождение неразрывно связано с повсеместным распространением в России чая, а напиток этот пришел к нам из Китая лишь в XVII веке. Поначалу был он доступен лишь знати и применялся как лечебное средство. Но постепенно чайная торговля расширялась, охватывала все большие территории, цена снижалась. К XIX веку чай стал национальным русским напитком, вытеснив традиционный сбитень, медовуху, квас. А раз появилась огромная потребность в кипятке, то возникла и необходимость рождения прибора, который бы справлялся с его приготовлением. Именно в этот период русские мастера, имена которых навсегда остались неизвестными, придумали самовар.
Предшественниками знаменитого водогрея были сбитенник и самовар-кухня. Сбитень – отвар лекарственных трав на меду – не только пили дома, но и подавали на ярмарках, в трактирах. Для его приготовления использовался сосуд, напоминавший чайник, с трубой для углей внутри. Жар от тлеющих углей сначала заваривал напиток, а потом долго поддерживал его горячим.
По такому же принципу работала и появившаяся в XVIII веке самовар-кухня: разделенная на 3 сегмента чаша с трубой в центре. В этой удивительной братине, заполнив трубу горящей лучиной или углем, можно было готовить одновременно первое блюдо, второе и кипяток (для того же сбитня, чая или другого горячего напитка).
Считается, что привычный нам самовар родился в Туле. Город, стоящий на месторождениях меди и славящийся своими мастерами, неразрывно связан в нашем сознании с оружием и самоварами. И выражение «тульский самовар» воспринимается столь же органичным, как и «тульский пряник». На самом деле впервые тульский самовар упомянут в документах лишь в 1746 году. Чуть раньше, в 1740 году в письменных источниках зафиксировано упоминание медного самовара, изготовленного в Суксуне – промышленном поселке, расположенном между Пермью и Екатеринбургом. Возможно, это событие произошло и одновременно. Ведь заводы по обработке меди и производству медной утвари и в Туле, и в Суксуне принадлежали промышленникам Демидовым.
Однако именно в Туле производство самоваров было развернуто максимально широко. К 1850 году в «самоварной столице» работало 28 заводов, выпускавших в год порядка 120 тысяч пузатых водогреев. Помимо крупных предприятий, работали также и кустарные мастерские, производившие в день по 5-6 самоваров ручной сборки.
Революция 1917 года чуть было не поставила точку в самоварном деле. Объемы производства приближались к нулю. В 1918 году все уцелевшие частные фабрики были национализированы. В 1919 году образуется Тульское государственное объединение самоварных фабрик, из которого к 1937 году продолжает функционировать лишь небольшое подразделение Тульского патронного завода «Штамп». В 1922 году выпуск самоваров организован в г. Кольчугино, на 1 государственном медноперерабатывающем заводе.
Эти предприятия работают по сей день. ЗАО «ТД Кольчуг-Мицар» и Тульский завод «Штамп» и сейчас, пусть в незначительном объеме, но продолжают выпускать самовары. Это в больше мере сувенирная продукция, не имеющая массового покупателя. Но вместе с тем, как становится все более модным деревенский стиль в интерьере кухни, так появляется все больше желающих купить самовар.
Самовары – какими они бывают
В период расцвета популярности самовары выпускались самые разные: вазы и бочонки, сосуды яйцевидной формы или подобные ведру. Были изящные, как античные амфоры, были и грубоватые, без «излишеств». Для простого люда выпускались самовары с ручками-«хватами» из яблоневого дерева, для знати – из слоновой кости. Дешевые самовары были исключительно простыми, более дорогие украшались гравировкой, чеканкой, ажурными деталями – кранами и ручками замысловатых форм, с затейливыми орнаментами.
Различным был также материал для изготовления самоваров. Широко применялись медные сплавы: «зеленая медь» (латунь), «красная медь» (50-63% меди и 37-50% цинка), томпак (85-90% меди и 10-15% цинка). Выпускались дорогие серебряные и мельхиоровые (50-60% меди, 19-39% цинка, 13-18% никеля) самовары, посеребренные или позолоченные, никелированные. Основным материалом была зеленая медь, дорогие томпаковые и серебряные изделия расходились по домам знати, чиновничества, дворянства, растущего слоя буржуазии.
Виды самоваров
За время существования самоваров было придумано немало конструкций и способов подогрева воды. Востребованность моделей зависела от распространенности того или иного вида топлива, уровня развития цивилизации.
За все время существования выпускались:
- самовары на дровах – они же «жаровые», разогревавшиеся углями – самый известный вид;
- керосиновые самовары – выпускались исключительно в Туле в 1870-1900 годах и пользовавшиеся большим спросом за границей и в регионах, где был дешев керосин (в частности, на Кавказе);
- самовар Черниковых – конструкция с трубой, подведенной сбоку, что значительно ускоряло закипание воды;
- самовар Паричко – также выпускавшийся только в Туле универсальный вид, способный работать на углях, керосине или спирту, теплоэффективный и пожаробезопасный: не сгорал и не распаивался, даже если оказывался нагретым без воды;
- электрический самовар – современный вариант классического прибора, массово производившийся в 70-80 годы ХХ века;
- комбинированный самовар – работающий от угля либо от электричества.
Именно последняя модель – изобретение современных инженеров – пользуется все большим спросом в последние годы. Подключая к электросети, можно использовать его в городской квартире, а летом, в загородном доме, разогревать дровами.
Стоит подчеркнуть и то, что новые модели электрических самоваров, как и чайники, автоматически отключаются после закипания. Эта функция делает их безопаснее и долговечнее, защищая от поломки в случае выкипания воды.
В середине 1990-х годов самовары в русских домах были повсеместно вытеснены электрическими чайниками, снабженными функцией автоматического выключения. Но сегодня, когда мы все чаще вспоминаем традиции своих предков, интерес к самоварам вновь растет. И если продукцию тульских мастеров еще трудно встретить в магазинах, ее легко приобрести через интернет. Например, на этом сайте представлена настоящая самоварная лавка. Здесь есть эксклюзивные дровяные самовары, авторские экземпляры с художественной росписью, удобные в применении электрические модели и универсальные комбинированные.
Если вы любите чай, обратите внимание на удивительное изобретение русских инженеров. Наши предки были уверены, что чай, заваренный в самоваре, имеет особенный вкус. Возможно, вы согласитесь с ними? И тогда, вполне вероятно, в следующий раз ваша семья соберется на чаепитие вокруг пышущего жаром тульского самовара, — давнего символа уюта и комфорта.