Сегодня 15.04
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Татьяна считает, что это Кухня мира. Статья относится к таким кулинарным темам, как , .

Пермская кухня

06.05.2015

Специалисты утверждают, что пермской национальности не существует, а потому и пермская кухня не может считаться национальной. Тем не менее, среди кулинаров термин этот используется, и многим любителям вкусной еды известна книга «Пермская кухня», изданная в 1979 г. В нее вошли рецепты, характерные для 125 народностей, населяющих Пермский край и Республику Коми. Самая многочисленная из них — коми-пермяки, чьи кулинарные традиции более всего повлияли на местное меню. Некоторые из них так привычны, что считаются частью русской кухни.

женщины в национальных костюмах у накрытого стола с блюдами пермской кухни
Пермская кухня не является национальной, но имеет свои характерные особенности.

В чем же заключаются особенности пермской кухни? Прежде всего, это широкое применение даров природы: ягод, грибов, трав. К праздничному столу готовились разнообразные блюда из дичи. Часто готовили зайчатину, лесную птицу (глухаря, тетерева, рябчиков), которых ловили силками. После появления оружия у местного населения стало распространено мясо медведя, кабана, оленя, лося. Реки были богаты самой разнообразной рыбой, которую жители сушили, варили, вялили, парили и даже квасили. Налим, щука, хариус, семга, стерлядь, сиг служили и основой для сытных супов, и начинкой для пирогов.

блюда пермской кухни на красиво накрытом столе
На праздничный стол подавалось до 20 различных блюд.

Гарниром чаще всего служили крупы: перловая, овсяная. Из овощей на столе часто встречались морковь, редька, брюква, репа, редис. Их подавали в свежем виде, пареными и тушеными, приправляя местными пряными травами. А вот с картофелем коми-пермяки познакомились уже при советской власти и в их национальных блюдах его использование не приветствуется до сих пор. Зато широко использовали при приготовлении супов и вторых блюд сныть, полевой хвощ (пистики) — сейчас эти ингредиенты практически забыты.

национальные блюда коми-пермяков
Основой пермской кухни были дары природы.

Пили травяные отвары, квас, ягодные морсы и кисели. Компоты варили даже из репы и брюквы. В ход шли брусничник и листья смородины, лепестки и ягоды шиповника. Собирались и заготавливались различными способами брусника и земляника, морошка и клюква, голубика и черника, жимолость и смородина, костяника и княженика, малина и черемуха — таежные ягоды, богатые витаминами. Из них же готовились вкуснейшие десерты, дополняемые молоком, сливками, сметаной. Винопитие развито не было, но к праздникам готовили овсяную или ягодную брагу, хмельное пиво (сур), с добавлением различных ягод.

приготовленная дичь
Охотники радовали семью ароматным и питательным мясом диких животных.

Пшеничная мука появилась у коми-пермяков и их соседей лишь с приходом в эти края русских и татар. Долгое время она оставалась дорогим и дефицитным продуктом. Поэтому хлеб готовился в основном из ржаной или ячменной муки, ячневой крупы. К муке добавлялись толченая лебеда, пихтовая кора и хвоя, перемолотые сушеные ягоды. По праздникам пеклись блины, оладьи, сочни, пироги с самыми разными начинками — мясом, рыбой, овощами, ягодами. Характерная особенность пермской выпечки — обилие начинки и тонкая тестяная оболочка. Объяснялось это композиционное решение просто: мясо или ягоду достать было куда проще, чем муку. Именно коми-пермяки придумали заворачивать фарш из мяса, грибов или редьки в тонкий слой теста, вылепляя из него некое подобие уха. Так это блюдо и называлось: «пель-нянь» — «хлебное ухо». Поселившиеся по-соседству русские, полюбили и переняли это вкуснейшее кушанье, несколько изменив название. Спустя несколько столетий уже мало кто знает, что любимые всеми нами пельмени к русскому столу преподнесла пермская кухня.

национальная выпечка коми-пермяков
Обилие начинки и тонкая тестяная оболочка — характерная черта пермской выпечки.

Еще одно блюдо народов Прикамья, прочно вошедшее в русскую кухню, — шаньги. Нежные лепешки из кислого или дрожжевого теста, обмазанные начинкой и облитые сверху сметаной или маслом, выпекались в печи и были хороши как горячими, так и холодными. Сегодня шанежки пекут в духовке. Но они столь же любимы, как и много веков назад.

Оригинальные блюда пермской кухни в несколько усовершенствованном виде сегодня можно встретить в меню многих ресторанов и кафе Перми. Если вы предпочитаете питаться дома, но все же желаете попробовать их, рекомендуем воспользоваться сайтом ZakaZaka и заказать доставку понравившейся еды. Просто выберите ресторан, блюдо и сделайте заказ — все будет приготовлено специально для вас и доставлено максимально быстро.

Для любых предложений по сайту: [email protected]