Кулинар Татьяна считает, что это В гостях у кулинаров. Статья относится к таким кулинарным темам, как бытовая техника, интервью, интерьер, юлия высоцкая.
Кухня Юлии Высоцкой
Всем, кто любит вкусно кушать и готовить, знакомо имя Юлии Высоцкой. 15 лет назад, выходя замуж за известнейшего человека – Андрея Сергеевича Кончаловского, она отказалась взять его фамилию. И не только не стала тенью знаменитого супруга, но и сумела из собственного имени создать бренд.
Кулинарные курсы от Юлии Высоцкой
В 2013 году исполняется 10 лет с того дня, как на экраны НТВ вышел первый выпуск программы «Едим Дома» с Юлией Высоцкой. Как признается она сама, вести кулинарное шоу ей предложил муж, восхищенный ее мастерством на кухне. Однако идея – это одно, а воплощение – другое. За эти годы телепрограмма переросла в целую кулинарную студию, в чем, конечно же, заслуга самой Высоцкой. На базе гостеприимной кухни в доме Кончаловских на Николиной горе, как и в их доме в Тоскане, проводятся мастер-классы и кулинарные курсы для тех, кто хочет научиться готовить, как сама Юлия.
Конечно, сегодня в студии работает не только она – это большой коллектив. Только шеф-поваров – почти 30, и каждый – имя в кулинарии. Но люди идут на эти курсы именно для того, чтобы знать, как готовит Юлия Высоцкая. И она с удовольствием делится своими секретами. Более того, оттачивает свое мастерство, обучая других. «В 2000 году я чуть не развелась с мужем, — признается Юлия. – Просто потому, что однажды казенное тирамису понравилось ему больше, чем то, что приготовила я».
Сегодня все иначе. Она способна удивить гостей, приглашенных в их итальянский дом на Новый год, подав невиданные деликатесы – слоеные пирожки с капустой и холодец из петухов с горчицей. А своих «школьников» легко учит фаршировать перепелок, готовить ризотто и то самое тирамису – причем в нескольких вариантах и всего за один час. И совершенно не напрасно люди готовы мчаться в дом Юлии Высоцкой за тысячи километров и платить немалые деньги за то, чтобы постоять рядом с ней у плиты. Так, например, недельные курсы Юлии Высоцкой в Тоскане обходятся желающим в 7900 евро. И, кстати, желающие эти есть всегда.
«Я ужасная собственница по натуре, — рассказывает Юлия. – Поэтому решение устроить школу в этом доме, который мы покупали для семьи, где скрывались от всеобщего внимания, зрело долго». Но рационализаторское начало, в конце концов, взяло верх. И стоящая напротив дома пристройка – колоника, предназначавшаяся в XVIII веке для прислуги, — была переоборудована в студию. Телеведущая и актриса признается, что пожалеть об этом не пришлось ни разу: «В этот дом школа вдыхает новую жизнь. И он совсем не кажется пустующим даже тогда, когда мы покидаем его надолго».
Жизнь и секреты Юлии Высоцкой
Тем, кто смотрит передачи Юлии Высоцкой, интересны не только ее рецепты. Людям, конечно же, интересны и мельчайшие детали жизни звезды. Как складываются ее отношения с мужем, Андреем Кончаловским, который намного старше и, будучи знаменитым по таланту и по рождению, обладает достаточно деспотичным характером? Как она воспитывает детей и собирается ли рожать еще? – Слухи о том, что Юлия Высоцкая беременна, волной прокатились по России после церемонии вручения премии «Ника» в апреле 2013 г. Сегодня, спустя 4 месяца, официальных подтверждений этим слухам так и нет, но народ с нетерпением ждет: станут ли Юлия Высоцкая и Андрей Кончаловский родителями в третий раз?
Такое стремление знать все о личной жизни раздражает Юлию, как и многих других звезд. Но это – побочная сторона славы, с которой приходится мириться. И иногда лучше открыть двери своего дома, например, для того, чтобы показать, как оборудована кухня? Каков интерьер в сердце ее дома, и какой техникой она пользуется?
Кухня Юлии Высоцкой
Дом Кончаловских на Николиной горе – фамильное родовое гнездо. Трапециевидной формы кухня, расположенная в цокольном этаже, одновременно является и домом, и офисом Юлии. Шоу, главный принцип которого «Все должно быть живым», снимается прямо здесь. Именно поэтому кухня Юлии Высоцкой знаменита на всю Россию и далеко за ее пределами. «Это помещение – мое самое любимое в доме, — признается звезда. – Конечно, я люблю и есть, и готовить. Но главное, что здесь всегда рядом мои родные и любимые люди, здесь всегда уютно и тепло».
Интерьер кухни Юлия разрабатывала сама, ведь это ее «кабинет», в котором она проводит значительную часть времени. Самым сложным было, как она сама говорит, подобрать функциональные вещи, которые сочетались бы с атмосферой старого дома. Ей это, несомненно, удалось. Выбор прованского стиля для оформления оказался как нельзя кстати: белый потолок с контрастными декоративными балками, пастельные оттенки для стен, деревянная мебель с росписью.
Вообще, мебель на кухне Высоцкой – особенная. Многочисленные полки и шкафчики краснодеревщики создавали по собственным эскизам хозяев. Здесь присутствует весь спектр «прованских» цветов: бежевый и белый, коричневый и бордовый. А для росписи фасадов использованы мотивы рисунков свекрови Юлии – Натальи Петровны Кончаловской. И это как нельзя лучше подчеркивает связь поколений, прочность семейных традиций.
Иногда экзальтированные дамы, насмотревшись выпусков программы «Едим Дома», требуют у мужей технику, «как у Юлии Высоцкой». Пожалуй, это бессмысленно. С чем такое сравнить? Например, представлен на сайте Allo Nikon D4 – профессиональная зеркальная камера, самая дорогая в линейке от Nikon. Красивая, стильная, притягивающая взгляд. С множеством самых современных функций. Но все эти «навороты» требуются лишь профессионалам, для которых фотосъемка – жизнь. А для любителя, приобретающего фотоаппарат для съемки «семейной хроники» это будет лишь ненужная трата денег. Также и здесь. Телеведущая гордится полупрофессиональной плитой Chateau La Cornue с электрическим и газовым грилем. Ее гигантская духовка способна вместить свиной окорок или седло барашка. На вертеле здесь умещаются сразу 4 курицы! Латунные конфорки по мощности в 7 раз превосходят обычные горелки бытовых плит. Но зачем это все той хозяйке, которая готовит исключительно для своей небольшой семьи? Совершенно ни к чему.
Предмет особенной гордости Юлии – огромный дубовый стол, подобно острову царящий в центре кухни. «Я категорически против того, чтобы выносить на этот кухонный блок мойку или плиту, — рассказывает хозяйка. – Когда готовишь много, брызги и горячие капли жира летят повсюду. Это очень неаккуратно». Поэтому ее «остров» используется как дополнительная рабочая поверхность и место для хранения посуды. Кроме того, этот теплый дубовый массив задает композиционный тон всему помещению. Вокруг него все и вертится: отсюда есть доступ ко всему, что присутствует на кухне: посуде, продуктам, бытовой технике. И до плиты, и до раковины, и до кофемашины — подать рукой!
«Я считаю свою кухню образцовой, — уверенно говорит Юлия Высоцкая. – В ней меня устраивает абсолютно все – от машины для кофе до самой крошечной тёрочки. Без преувеличения – это сердце нашего дома. И работает оно без перебоев».
Действительно, достаточно одного взгляда, чтобы понять: готовят здесь очень много. Все полки и шкафы заставлены до предела посудой, бытовой кухонной техникой, склянками со специями и соусами. И все это содержится в идеальном порядке и непременно используется. Ведь порядок на кухне Юлия ценит превыше всего. И, обязательно, — запах только что сваренного кофе. По мнению Высоцкой, на кухне это — самое важное.