Кулинар Татьяна считает, что это Десерты. Статья относится к таким кулинарным темам, как десерт, жареное мороженое, мороженое.
Жареное мороженое
То, что мороженое популярно в жару, вполне естественно. Этот десерт любим и взрослыми, и детьми всего мира. Неудивительно, что существуют тысячи рецептов холодного лакомства. Еще бы! Ведь впервые его стали подавать к столу более 5000 лет назад, еще до нашей эры! Причем, мороженое было известно и в Китае, и в Персии, и в Греции, и на Руси. Правда, оно существенно отличалось от современного. Это был либо мелко накрошенный лед, смешанный с кусочками фруктов и зернами граната, либо стружка замороженного молока. Со временем повары-фантазеры стали добавлять в воду для приготовления мороженого вино, фруктовые соки, мед. После падения Римской Империи в Европе о диковинном лакомстве забыли. Напомнил о нем уже в XIV веке Марко Поло, привезя рецепт сладкого кушанья из Китая. И с тех пор мороженое уже не предавалось забвению, а лишь усовершенствовалось, становясь все более разнообразным и вкусным.
Казалось бы, чем еще можно удивить гурманов? Но, оказывается, все возможно. Ведь именно удивление вызывает предложение попробовать жареное мороженое. А между тем, первые упоминания о нем относятся еще к 1789 году! Тогда это противоречивое блюдо подали на приеме у президента США Томаса Джефферсона. Специалисты считают, что рецепт он привез из Франции, где до президентского поста был послом.
Сегодня этот необычный десерт широко известен в Мексике и Китае. При определенном опыте и сноровке, его легко приготовить дома. А вот впечатление оно производит всегда неизгладимое и вполне достойно самого торжественного стола. Да и в обычный день, когда хочется полакомиться, но смущает зимняя стужа, «Уютная кухня» рекомендует приготовить «горячий» вариант. И ешьте нежное и удивительное мороженое во фритюре в свое удовольствие!
Ингредиенты:
- сливочный пломбир или мороженое (можно ванильное, крем-брюле или другой нейтральный вкус) – 950-1000 гр.;
- кукурузные хлопья – 120 гр.;
- 2 яйца;
- мандарины и цедра лимона для соуса;
- масло растительное для жарки;
- веточки мяты и ягоды для украшения.
Приготовление:
Шарики мороженого готовим заранее: набираем их специальной ложкой или формируем руками и выкладываем на поднос, укрытый вощеной бумагой, так, чтобы они не соприкасались друг с другом. Убираем поднос с шариками в морозилку на 3-4 часа.
Доверяем кухонному комбайну приготовление панировки: измельчаем на нем кукурузные хлопья. Сами тем временем взбиваем яйца.
Подготовленные шарики обваливаем в хлопьях, взбитом яйце и снова в хлопьях, чтобы прилипли лучше. Слой панировки должен быть достаточно толстым, чтобы защитить мороженое от кипящего масла.
Обвалянные шарики снова убираем в морозилку, желательно на ночь. Чем сильнее они замерзнут, тем лучше: слабые шарики развалятся при жарке.
Утром готовим соус: очищенные от кожуры и косточек мандарины вместе с цедрой лимона перетираем блендером до однородной массы.
Приступаем к жарке. На глубокую сковороду наливаем масло и разогреваем его до 200оС. Шарики по одному достаем из морозилки и выкладываем в кипящий фритюр на 40-50 секунд, до превращения панировки в золотистую корочку. По мере зажаривания шарик переворачиваем.
Готовые шарики ложкой выкладываем на бумажное полотенце, чтобы дать стечь лишнему жиру.
Перед подачей тарелки можно украсить «подстилкой» из взбитых сливок, обжаренных хлопьев фунчозы. На это ложе выкладываем мороженое, сверху поливаем соусом и освежаем веточками мяты и ягодами. Подаем немедленно, пока сохраняется контраст вкусов горячей хрустящей панировки и удивительно нежного холодного мороженого.
Ну а тем, кто предпочитает один раз увидеть, предлагаем видео: жареное мороженое от Александра Селезнева.
Приятного аппетита!