Кулинар Шеф-повар считает, что это Кухонная утварь. Статья относится к таким кулинарным темам, как посуда.
Как прокалить чугунный и алюминиевый казан в домашних условиях?
Казан из чугуна должен быть у каждого, кто любит азиатскую кухню или просто вкусную еду. Потому что самое вкусное получается именно в казане, и именно в чугунном. Считается, что в такой посуде готовят только плов, но на самом деле выбор блюд гораздо больше. Это и различные супы, каши, и мясо, и мясо с овощами – вариантов и рецептов масса. Толстые чугунные стенки особой формы – вот, что позволяет готовить быстро, вкусно и просто. Но чтобы казан радовал своими свойствами, за ним нужен правильный уход, который начинается с момента покупки посуды.
Сегодня из нашего материала вы узнаете, как правильно прокалить чугунный и алюминиевый казан в домашних условиях, и что для этого вам понадобится.
Как прокалить казан?
Да, самое первое, что нужно сделать с посудой – прокалить ее. Делается это для удаления заводской масляной пленки, которая наверняка не добавит блюдам хорошего вкуса. А также – для образования новой пленки, за счет которой к стенкам казана не будет прилипать пища. Как правильно прокалить узбекский казан? Лучше всего делать это на улице, потому что в процессе выделяется много дыма, копоти.
Как прокалить новый казан:
- Развести огонь, установить стойку для казана;
- Казан промыть теплой водой, без моющих средств;
- Поставить посуду на огонь;
- Поддерживать огонь до тех пор, пока казан не перестанет дымить (обычно это занимает часа полтора);
- Остудить посуду до комнатной температуры;
- Промыть казан теплой водой;
- Налить в него растительное масло, около 700 мл, хорошо смазать им внутреннюю поверхность стенок, до верха;
- Снова поставить казан на сильный огонь;
- Прокаливать до тех пор, пока стенки не покраснеют;
- Убрать огонь, остудить посуду;
- Вылить масло;
- Стенки казана протереть насухо бумажным полотенцем.
Как прокалить чугунный казан в домашних условиях?
Процесс остается тем же, поэтому процедуру стоит проводить с включенной вытяжкой и открытым окном. В том, как правильно прокалить казан дома, нет ничего сложного – посуду промывают водой, ставят на сильный огонь и прокаливают до тех пор, пока она не перестанет дымить. Дальше ее остужают, промывают водой, прокаливают с маслом.
Есть и второй вариант, который больше подходит для домашнего применения – прокаливание с солью. В том, как прокалить казан солью, тоже нет ничего сложного. Преимущества процесса в том, что при таком прокаливании выделяется гораздо меньше дыма.
В казан засыпают обычную поваренную соль, крупную, около полутора килограмм. И посуду ставят на сильный огонь. Прокаливание проводят до тех пор, пока соль не приобретет серый цвет. Естественно, после этого она уже не пригодна к употреблению. Плюс такого прокаливания и в том, что после него не требуется прокаливание с маслом – соль тоже способствует образованию пленки на стенках.
Как прокалить алюминиевый казан?
Для такой посуды подходят все выше описанные способы, процесс не отличается от прокаливания чугунного казана. Но есть важный момент: нужно поддерживать не сильный, а средний огонь, так как температура плавления алюминия ниже, чем у чугуна. Во всем остальном отличий нет.
В дальнейшем, при использовании казана, нужно будет повторять прокаливание – если еда начнет прилипать к стенкам. Или после мытья с абразивными средствами, приготовления кислых продуктов – это разрушает жировую пленку. Чтобы не допустить этого, после каждого приготовления казан моют теплой водой, после чего вытирают насухо и протирают ветошью, смоченной в растительном масле. Если к стенкам прилипли остатки пищи, посуду заливают водой и оставляют на некоторое время – пища размокнет и легко отделится от стенок.
Материал подготовлен сайтом Shelkoviyput.ru.