Сегодня 15.04
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Татьяна считает, что это Добрый совет. Статья относится к таким кулинарным темам, как , , , .

Можно ли кипятить воду несколько раз

27.07.2017

Наверняка вам приходилось слышать о том, что нельзя кипятить воду несколько раз. Мол, из-за этого ухудшается качество воды, в ней разрушается кальций, жидкость становится «мертвой».

Однако современные исследования опровергли эту информацию. Вернее, дополнили ее. И сегодня кулинарный портал pro100-kuhnya.ru готов рассказать вам всю правду о том, можно ли кипятить воду несколько раз.

Долгое время нас уверяли, что кипятить воду несколько раз опасно для здоровья.

Зачем кипятить воду

В стародавние времена нашим предкам даже и в голову бы не пришло доводить до кипения питьевую воду. Чистой и полезной считалась и дождевая вода – ей ополаскивали волосы, умывались. Однако с тех пор экологическая ситуация значительно изменилась в худшую сторону и теперь те капли, что падают на нас с неба, могут быть по-настоящему опасны. Особенно это касается местностей, прилегающих к крупным промышленным центрам. Впрочем, воздушные потоки разносят на многие сотни километров выбросы заводов. Поэтому предугадать, в какой момент и где именно на вас обрушится «кислотный» дождь, практически невозможно.

Ну а поскольку дождь проникает в почву, насыщает водоемы и подземные воды, они также становятся носителями вредных примесей, отходов промышленной деятельности человека.

Следовательно, ни один современный колодец или скважина не могут дать вам чистой питьевой воды, которой ранее могли наслаждаться люди. Современную воду просто необходимо «дезинфицировать».

Отдельная история – водопроводные трубы, по которым вода поступает в наши дома. Они сами по себе являются источником мощнейшего загрязнения – химического, бактериального, физического. В результате из нашего крана льется жидкость, насыщенная «букетом» разнообразнейшей грязи, убийственной для нашего здоровья. И это еще одна причина никогда не пить сырую воду из-под крана.

О том, каково истинное качество нынешней питьевой воды, мы уже писали в статье «Питьевая вода — требования к качеству и реальность«. Конечно, фильтры различной степени очистки в некоторой степени снижают существующие риски. Но, увы, не ликвидируют их совсем. Лучше все же кипятить питьевую воду.

Чистой питьевой воды сегодня практически не существует.

Что происходит с водой при кипячении

Откуда же возникло мнение, что кипяченая вода вредна человеку? Долгое время нам объясняли, что при нагреве до 100оС не только погибают вредоносные микроорганизмы, но и:

  • разрушается кислород, вода по своим свойствам приближается к дистиллированной;
  • повышается концентрация солей тяжелых металлов;
  • образуется дейтерий – изотоп тяжелых металлов, скапливающийся в тканях.

Все это действительно так. Более того, длительное кипячение многократно усиливает эти негативные реакции. Именно поэтому не рекомендуется кипятить воду долго.

Но есть и другая «сторона медали». При кипячении в воде разрушаются соли кальция, выпадающие в виде осадка. Этот эффект мы привыкли воспринимать как образующуюся на стенках накипь.

Чем жестче вода, тем активнее на стенках посуды оседает известковый слой — накипь.

В разных регионах и населенных пунктах коэффициент жесткости воды значительно разнится. Где-то накипь не образуется вообще, а где-то остается на посуде даже без нагрева, при простом отстаивании. И вот здесь кроется настоящий ответ на вопрос, можно ли кипятить воду несколько раз! Все индивидуально и зависит от изначальных характеристик жидкости.

Что получится, если кипятить воду дважды

Как доказали многочисленные исследования, доля образующегося при кипячении дейтерия настолько незначительна, что никак не может сказаться на состоянии здоровья. Чтобы тяжелый изотоп «сработал», надо выпивать не менее 3 литров «тяжелой» воды ежедневно в течение недели. Кроме того, чтобы достичь такой «тяжести», воду нужно кипятить непрерывно не менее десятка лет! Во всех иных случаях дейтерий медленно, но верно выводится из организма.

Столь же минимально и увеличение концентрации солей тяжелых металлов, которых мы так привыкли опасаться.

А вот жесткость воды ощутимо снижается каждый раз, когда вы снова и снова нагреваете чайник. Правда, в промежутках необходимо дать воде остыть, а затем уже повторять процедуру.

Делаем выводы:

  • Если вы – счастливый обладатель мягкой питьевой воды, ее нет необходимости кипятить долго. Достаточно довести до появления «белого ключа» и мелких пузырьков, поднимающихся на поверхность. Этого достаточно, чтобы обеззаразить жидкость, сохранив при этом ее положительные свойства.
  • Если же вы живете в местности с жесткой водой, многократное кипячение помогает улучшить ее свойства и вкусовые качества. Поэтому смело можете включать свой чайник снова и снова, а затем пить эту воду, заваривать чай или кофе, использовать для приготовления пищи.

Так что не бойтесь мифов и будьте уверены: кипятить воду несколько раз можно, а иногда и нужно. Сайт «Уютная кухня» искренне желает вам здоровья, долголетия и вкусных чаепитий!

Для любых предложений по сайту: [email protected]