Сегодня 14.04
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Татьяна считает, что это Выбираем продукты. Статья относится к таким кулинарным темам, как , , , , .

Питьевая вода – требования к качеству и реальность

24.02.2016

Вода – важнейший элемент нашей жизнедеятельности. Качество питьевой воды напрямую отражается на состоянии нашего здоровья. Как показывают данные многочисленных исследований, в России нет регионов, где бы водопроводная вода в полной мере соответствовала санитарно-эпидемиологическим нормам. С каждым годом ситуация только ухудшается, несмотря на справедливое возмущение граждан и скандалы в прессе. Стоит ли рассчитывать на изменение? Как защитить себя и своих близких? «Уютная кухня» провела собственное расследование.

Чтобы защитить себя и близких, надо знать, как проверить качество питьевой воды.

Какой должна быть питьевая вода

Прежде всего, качество питьевой воды мы оцениваем с помощью собственной системы интерпретации: на внешний вид, запах и вкус. В отличие от рекламы, эта природная индивидуальная «лаборатория» не способна обмануть. Хороша вода прозрачная, без примесей и мути, без посторонних запахов и привкусов. Именно она способна легко утолить жажду, вместе с тем вызывая желание пить еще и еще. Этими восхитительными качествами в полной мере обладает вода родников (особенно горных) – кристально чистая, притягательно освежающая. Пьешь ее – и чувствуешь, как восполняются силы, разгорается жажда активной жизни.

Наши ощущения подтверждаются наукой: в такой жидкости присутствует широкий спектр необходимых человеческому организму минеральных веществ, в легкоусвояемой форме и с естественным балансом. При этом в ней отсутствуют паразиты, опасные микроорганизмы и вирусы. Именно это и есть те требования, которым должна соответствовать питьевая вода. Именно это в цифрах и формулах прописано в ГОСТах и параграфах СанПиНа.

Питьевая вода — один из основных факторов нашего здоровья.

Существует ли питьевая водопроводная вода

Еще 30-40 лет назад мы пили воду из-под крана, не задумываясь о том, может ли это навредить нашему здоровью. В качестве самых серьезных мер «дополнительной очистки» применялось отстаивание, иногда усиленное парой серебряных вещиц, брошенных в кувшин или банку. Питьевая вода в бутылках? – такое казалось нелепым и бессмысленным.

Однако сегодня все чаще вода питьевая на дом и в офисы доставляется на заказ или покупается в магазине. Это не прихоть, а необходимость для тех, кому не безразлично собственное здоровье. Результат экологических изменений последних десятилетий.

Чистая вода не просто утоляет жажду, но восстанавливает силы.

Естественный механизм самоочищения водоемов и большинства подземных источников уже не в силах справиться с потоком загрязнений. Очистные сооружения мегаполисов не имеют достаточных для этого мощностей. В более мелких населенных пунктах, включая села, недостаточное финансирование не позволяет устанавливать современное оборудование. Все это привело к тому, что водопроводная вода становится по-настоящему опасной и непригодной для питья и приготовления пищи без дополнительной очистки. В каждом населенном пункте возникают свои проблемы. Чаще всего оказываются значительно превышены нормы содержащихся в воде веществ, начиная от фтора, железа, марганца и алюминия и доходя до ртути и стронция. В некоторых местах выявляется предельно высокий уровень радиации. Результат? Онкологические заболевания, патологии беременности, отставание в развитии детей. Несоблюдение санитарно-гигиенических норм приводит к зараженности водопроводной воды вирусами и бактериями. Это приводит к высокой заболеваемости среди населения гепатитом А, энтеровирусными инфекциями, вспышкам менингита, дизентерии.

Улучшений в этой области в обозримом будущем не предвидится. Элементарное отстаивание и кипячение здесь уже не помощники. На помощь приходят домашние системы фильтрации. Самый доступный вариант, а потому самый распространенный – выбрать кувшин-фильтр. Другой вариант – покупная питьевая вода в бутылях. Статистика фиксирует увеличение ее потребления на 10-15% ежегодно. С еще большей скоростью прилавки торговых точек наполняются продукцией все новых и новых производителей, чувствующих растущий спрос.

Вода из-под крана опасна для здоровья.

Какой должна быть питьевая вода в бутылях

Выбирая минеральную воду, сразу исключите газированную. Она допустима в качестве напитка для разнообразия, но никак не для ежедневного употребления. Негазированная минералка может быть:

  • лечебная – с высоким содержанием определенных минералов, ее можно выбирать и пить исключительно по рекомендации врача в составе комплексной терапии различных заболеваний;
  • лечебно-столовая – даже абсолютно здоровым людям такая минералка может быть вредна при ежедневном употреблении;
  • столовая – с низкой степенью минерализации, пригодная для использования в качестве питьевой.

Кроме того, стандарты предусматривают разделение минералки на высшую и первую категории. Предпочтительна высшая категория – вода природных источников, чаще всего подземных, с указанием точных показателей содержания минеральных веществ. Такая минералка разливается в тару в непосредственной близости к источнику, а уже затем развозится на склады и в торговые точки.

Отсутствие углекислоты позволяет столовой минеральной воде отлично сохранять свои природные свойства как в стеклянной, так и в пластиковой таре. Важно лишь следить за тем, чтобы были соблюдены сроки годности и условия хранения, указанные производителем.

При выборе стоит обращать внимание и на известность марки. Есть производители, популярность продукции которых ограничена определенным регионом (например, «Лель» и «Хан-Куль» в Красноярском крае и Хакасии). Есть и такие, чью продукцию знают и любят по всей России и за ее пределами («Боржоми», «Ессентуки», «Архыз»). Многолетняя привязанность потребителей – лучший показатель. Важно и то, что владельцы раскрученной торговой марки дорожат своей репутацией, поэтому проводят регулярный мониторинг качества.

Удобство использования в значительной степени определяется емкостью тары. Для детей предпочтительны бутылки емкостью 0,33-0,5 л. Они же удобны для того, чтобы взять их с собой в дорогу, на прогулку (такая бутылочка помещается даже в дамскую сумочку и быстро выпивается). Для тех, кто употребляет больше жидкости, подойдут бутылки 1-1,5 л. Для домашнего использования наиболее удобна тара емкостью 5 л. А для предприятия или офиса оптимальный вариант – приобрести кулер и заказать воду в емкости 19 л.

Столовая вода высшей категории разливается в непосредственной близости к природному источнику.

Будет ли в этом случае качество питьевой воды соответствовать санитарным требованиям? Результаты проверок нередко шокируют даже специалистов. Первый способ защиты – сотрудничество только с надежным поставщиком. Второе правило — использование одноразовой (невозвратной) тары даже для кулеров. Как показывает практика, даже высококлассная система обработки многоразовой тары может давать сбои или допускать вероятность подделки. И, наконец, главное — доверяйте своей системе «контроля качества»: питьевая вода должна радовать вас и внешним видом, и вкусом. Ваши личные ощущения – самые весомые требования, которым обязано соответствовать то, что вы пьете.

Для любых предложений по сайту: [email protected]