Кулинар Татьяна считает, что это Добрый совет. Статья относится к таким кулинарным темам, как жалюзи, интерьер, как ухаживать.
Как ухаживать за жалюзи на кухне
«Уютная кухня» уже писала о том, как выбрать жалюзи. Этот вариант современного оформления окон приобретает все большую популярность, и совершенно заслуженно. В некоторых случаях используется гармоничное сочетание традиционных штор и жалюзи, а иногда (например, при оформлении кухни в стиле техно или хай-тек) от занавесок приходится отказаться совсем. Так или иначе, наступает момент, когда перед хозяйкой встает вопрос: а как очистить жалюзи? Об этом мы сейчас и поговорим.
Способ чистки, который будет для вас наиболее предпочтительным, во многом может повлиять на выбор жалюзи. Так, например, модные сегодня плиссе допускают исключительно сухую химчистку в специализированных салонах. И если у вас нет возможности обеспечить такой уход, то вряд ли есть смысл их приобретать.
Особенно внимательно следует подойти к решению этого вопроса при выборе жалюзи на кухню. Лучшим вариантом станут пластиковые жалюзи, наиболее простые в уходе. Достаточно еженедельно убирать с них пыль пылесосом или специальной щеточкой, а раз в месяц (или по мере необходимости) промывать мягкой губкой с мыльным раствором, который затем споласкивается чистой водой и вытирается насухо. Даже жировой налет и сильные загрязнения с них очистятся без труда.
Следующий по практичности вариант – металлические жалюзи. Каждая их деталь покрыта антикоррозийным составом, что допускает использование даже в таких довольно влажных помещениях, как кухня. Тем не менее, со временем эта защита теряет свои свойства и жалюзи приходят в негодность. Поэтому чистить их предпочтительнее сухим способом: пылесосом, мягким чистиком. Лишь в случае острой необходимости, раза два в год, можно протирать их слегка влажной губкой, а затем обязательно вытирать насухо. Особенно чувствительны к влаге металлические детали карниза. Протирая их, необходимо использовать минимум воды.
Хорошо смотрятся на кухне тканевые жалюзи. Но практичными будут лишь ламели из плотной ткани или полиэстера без блеска. Только они выдержат достаточное количество чисток, не потеряв при этом привлекательность. При повседневном уходе их также следует пылесосить, иногда можно протереть влажной губкой с мылом, а при сильном загрязнении время от времени стирать. Для стирки каждая из ламелей осторожно снимается отдельно, сворачивается в рулон и осторожно погружается в тазик с теплым мыльным раствором. После 1-2 часов замачивания ламель следует промыть в чистой воде, желательно проточной. Ни в коем случае недопустимо тереть или сжимать детали – от этого могут появиться заломы, потеряется форма, жалюзи будут испорчены. Сушится ламель на своем месте на карнизе, в естественном состоянии.
Ни в коем случае не усердствуйте и не применяйте частой стирки. Производители пропитывают тканевые ламели составом, отталкивающим пыль. Этот состав в процессе стирки смывается, поэтому жалюзи будут пачкаться с каждым разом все быстрее.
При покупке тканевых жалюзи внимательно изучите инструкцию: там обязательно указывается, допустимо ли стирать данную модель, либо разрешается только сухая чистка.
Еще менее пригодны для кухни деревянные и бумажные жалюзи, которые, также как и плиссе, не переносят воздействия влаги. Даже с пылесосом подходить к ним можно лишь крайне осторожно, так как ламели очень легко повредить. Лучше приобрести специальную перьевую щеточку для такого типа жалюзи, если уж вы решили непременно ими украсить свое окно на кухне. Кроме того, деревянные жалюзи допускают применение специальной полироли со щадящим эффектом для удаления сильных загрязнений.
Существуют и общие правила для очистки всех типов жалюзи: мягкость и никаких абразивов. Все действия должны быть осторожны и бережны. Только в этом случае ваша обновка долго будет радовать глаз и украшать кухню, в каком бы стиле она не была оформлена.