Сегодня 30.01
Пора приготовить что-нибудь вкусненькое!

Кулинар Татьяна считает, что это Добрый совет. Статья относится к таким кулинарным темам, как , .

Как подписать банки с заготовками

17.06.2019

Тем, кто не занимается заготовками, этого вопроса не понять. Недоуменно пожимают плечами и те, кто готовит несколько традиционных рецептов, которые легко различить по виду: вот тебе помидоры, вот огурцы, а вот капуста. Но когда консервации и способов приготовления много, неизбежно встает вопрос: как подписать банки с заготовками?

Я, например, обожаю экспериментировать. И даже используя один рецепт рассола для маринования огурцов, добавляю в банки разные травы – базилик, смородину, вишню, хрен, морковную ботву, а то и бархатцы. И рецепты для разных партий беру различные. Например, помидоры мы любим со свеклой и яблоком, по-немецки и медовые. А кабачки и вовсе заготавливаю иной раз по 8-9 вариантам! В подполье, даже при свете, достаточно трудно разглядеть, в какой банке что находится. Некоторые заготовки получаются очень похожими по виду. Например, наш любимый салат с кабачком «Кузя» отличается от кабачкового лечо, по сути, только содержанием уксуса. Как отличить их без маркировки?

Некоторые хозяйки уверяют, что каждую свою заготовку знают «в лицо». Но когда банок спускаешь в подпол под 300, запомнить каждую… Кроме того, доставать из закромов заветные лакомства можете не вы сами, а, допустим, супруг. Как ему объяснить, в какой банке что запрятано и как оно выглядит?

Элементарная маркировка легко решает этот вопрос! Просто подписываешь на каждой банке название заготовки и год «выпуска», чтобы легко ориентироваться.

Способы для того применяют разные.

Оглавление:

Подписи маркером на крышке

Этот вариант хорош для тех, кто использует жестяные крышки под закатку машинкой. Они одноразовые, поэтому подписи на них, даже несмывающимся маркером, не помешают. Если же у вас в ходу многоразовые закручивающиеся крышки, надписи придется смывать (оттирать с содой и т.д.).

Поначалу я тоже пробовала этот способ. И мне он не понравился еще и потому, что закручивающиеся крышки сейчас выпускают яркие, красивые, с рисунками. Некоторые не хочется портить ни капельки, а на некоторых надпись маркером элементарно теряется. Даже в комнате разглядеть ее сложно, а уж тем более при тусклом свете в подполье или кладовой.

к оглавлению ↑

Специальные этикетки с красивым дизайном – распечатанные на принтере или покупные

Вариант для эстетов. Красивый дизайн, яркое оформление. Их можно создать самому (программ сейчас для этого предостаточно) или скачать уже готовые, разработанные кем-то другим. Иногда на таких этикетках печатается полный состав заготовки (как на магазинных продуктах), вплоть до указания граммов. Иногда – название и год закатки.

к оглавлению ↑

Наклейки из подручных средств

– лейкопластыря, малярного скотча, ценников или «самоклеющейся» бумаги, бумага под прозрачный скотч.

Пожалуй, самый распространенный вариант. Лично я использую бумажки с подписями под прозрачный скотч. Объясню, почему:

  • от лейкопластыря и самоклеящейся бумаги на банках остаются липкие следы, которые достаточно трудоемко отмывать;
  • надписи на внешней стороне этикеток легко повреждаются при попадании влаги: маркер или ручка частенько «плывут» или вдруг выцветают;
  • некоторые клеящиеся бирки легко слетают «по собственному желанию» и труд по маркировке оказывается напрасным.

Прозрачный скотч надежно защищает подписи от повреждения и (нанесенный на сухую поверхность) не имеет манеры произвольно слетать. Правда, однажды у меня в подполье на одной из банок с вареньем до этикетки добралась мышь. Съела бирку вчистую! Но было такое только один раз – видимо, на бумагу попало немного варенья.

Наносятся такие бирки очень просто – смотрите видео. И снимаются просто, чтобы на следующий сезон уступить место новым.

Подруга моя пошла еще дальше: помимо подписи она еще каждую банку ставит в прозрачный пакет, чтобы закатка не пылилась. Пожалуй, некоторая доля рациональности в этом имеется.

Есть, конечно, еще вариант с навешиванием красивых бирок. При таком оформлении баночку с домашним вареньем и в подарок преподнести не стыдно. Но у меня, если честно, на такую красоту не достает сил, времени – или желания.

Татьяна Лукьяненкова, специально для сайта «Уютная кухня».

Для любых предложений по сайту: [email protected]