Кулич
Пасхальные рецепты

Кулич

4.9
(31)

Сливочное масло

120 г

Изюм

150 г

Курага

50 г

Коньяк

100 г

Яйцо куриное

4 шт.

Сахарная пудра

330 г

Молоко

500 мл

Мука 

1 кг

Лимон

1 шт.

Свёкла

1 шт.

Дрожжи сухие

14 г

Куркума 

1 г

Ванильный сахар

1 г

Соль

2 г

Декоративная посыпка

5 г

Количество порций: 4

Калорийность блюда: 100 гр.- 320.4 ккал.

Приготовление:

Для приготовления кулича нам понадобятся. Сливочное масло 120 г, изюм 150 г, курага 50 г, коньяк 100 г,куриное яйцо 4 шт., сахарная пудра 330 г, молоко 500 мл, мука 1 кг, лимон 1 шт., свёкла 1 шт., дрожжи сухие 14 г, куркума 1 г, ванильный сахар 1 г, соль 2 г, декоративная посыпка 5 г.
1. Для приготовления кулича нам понадобятся. Сливочное масло 120 г, изюм 150 г, курага 50 г, коньяк 100 г,куриное яйцо 4 шт., сахарная пудра 330 г, молоко 500 мл, мука 1 кг, лимон 1 шт., свёкла 1 шт., дрожжи сухие 14 г, куркума 1 г, ванильный сахар 1 г, соль 2 г, декоративная посыпка 5 г.
Берём 50 г кураги, нарезаем её на 4 части и кладём в глубокую миску.
2. Берём 50 г кураги, нарезаем её на 4 части и кладём в глубокую миску.
В миску с нарезанной курагой, добавляем изюм 150 г и заливаем 100 г коньяка на 20 - 30 минут.
3. В миску с нарезанной курагой, добавляем изюм 150 г и заливаем 100 г коньяка на 20 - 30 минут.
Готовим опару. В сотейник наливаем 500 мл молока и слегка подогреем на медленном огне.
4. Готовим опару. В сотейник наливаем 500 мл молока и слегка подогреем на медленном огне.
Подогретое молоко переливаем в миску.
5. Подогретое молоко переливаем в миску.
Добавляем в подогретое молоко, постоянно помешивая, 14 г сухих дрожжей.
6. Добавляем в подогретое молоко, постоянно помешивая венчиком, 14 г сухих дрожжей.
Туда же, добавляем 300 г муки и хорошо всё перемешиваем.
7. Туда же, добавляем 300 г муки и хорошо всё перемешиваем.
Накрываем миску с опарой влажным полотенцем.
8. Накрываем миску с опарой влажным полотенцем.
Отправляем, обёрнутую полотенцем, опару в разогретую до 50°С духовку на 25-30 минут. Вместо духовки можно использовать батарею или поставить на солнце.
9. Отправляем, обёрнутую полотенцем, опару в разогретую до 50°С духовку на 25-30 минут. Вместо духовки можно использовать батарею или поставить на солнце.
Продолжаем готовить тесто. Для этого в глубокую миску разбиваем 2 куриных яйца.
10. Продолжаем готовить тесто. Для этого в глубокую миску разбиваем 2 куриных яйца.
В отдельной тарелке отделим 2 желтка от белков. Желтки добавим в миску к первым двум разбитым яйцам, а белки отставим в сторону. Дополнительный желток даёт красивый жёлтый цвет тесту и пористую консистенцию.
11. В отдельной тарелке отделим 2 желтка от белков. Желтки добавим в миску к первым двум разбитым яйцам, а белки отставим в сторону. Дополнительный желток даёт красивый жёлтый цвет тесту и пористую консистенцию.
Добавим к яйцам 1 г соли и1 г ванильного сахара.
12. Добавим к яйцам 1 г соли и 1 г ванильного сахара.
Сюда же добавим 1/3 чайной ложки куркумы.
13. Сюда же добавим 1/3 чайной ложки куркумы.
Взбиваем яйца миксером до однородной консистенции, постепенно всыпая сахарную пудру 230 г.
14. Взбиваем яйца миксером до однородной консистенции, постепенно всыпая сахарную пудру 230 г.
После того, как опара подошла, натираем в неё на мелкой тёрке цедру одного лимона.
15. После того, как опара подошла, натираем в неё на мелкой тёрке цедру одного лимона.
Для того, чтобы тесто было нежнее и жирнее, берём маленькую кастрюлю и растапливаем в ней на медленном огне 120 г сливочного масла.
16. Для того, чтобы тесто было нежнее и жирнее, берём маленькую кастрюлю и растапливаем в ней на медленном огне 120 г сливочного масла.
Вливаем в опару растопленное сливочное масло.
17. Вливаем в опару растопленное сливочное масло.
Сюда же вливаем взбитые яйца и перемешиваем всё руками.
18. Сюда же вливаем взбитые яйца и перемешиваем всё руками.
Постепенно всыпаем в опару 700 г муки, перемешивая всё руками.
19. Постепенно всыпаем в опару 700 г муки, замешивая руками.
Замешиваем тесто руками до однородной массы.
20. Замешиваем тесто руками до однородной массы.
В самом конце, добавляем замоченные в коньяке сухофрукты и вмешиваем их в тесто до однородной консистенции.нные в коньяке сухофрукты и вмешиваем их в тесто.
21. В самом конце, добавляем замоченные в коньяке сухофрукты и вмешиваем их в тесто.
Выкладываем тесто на стол с мукой, посыпав мукой еще сверху. Тесто разделяем на 4 равные части.
22. Выкладываем тесто на стол с мукой, посыпав мукой еще сверху. Тесто разделяем на 4 равные части.
Выкладываем тесто в бумажные формы для куличей. Важно, чтобы тесто занимало в форме 1/3 часть, если сделаете больше, то при запекании тесто вылезет за край.
23. Выкладываем тесто в бумажные формы для куличей. Важно, чтобы тесто занимало в форме 1/3 часть, если сделаете больше, то при запекании тесто вылезет за край.
Накрываем формы с тестом влажным полотенцем и отправляем в разогретую до 50°С духовку на 30 минут.
24. Накрываем формы с тестом влажным полотенцем и отправляем в разогретую до 50°С духовку на 30 минут.
Затем вытаскиваем куличи, убираем полотенце и отправляем выпекаться в разогретую до 160°С духовку на 1 час.
25. Затем вытаскиваем куличи, убираем полотенце и отправляем выпекаться в разогретую до 160°С духовку на 1 час.
Готовим глазурь. К оставшимся белкам добавим 100 г сахарной пудры.
26. Готовим глазурь. К оставшимся белкам добавим 100 г сахарной пудры.
Сюда же добавим несколько капель лимонного сока и взбиваем блендером.
27. Сюда же добавим несколько капель лимонного сока и взбиваем блендером.
Подкрасим глазурь. Для этого, натрём на мелкой тёрке очищенную сырую свёклу.
28. Подкрасим глазурь. Для этого, натрём на мелкой тёрке очищенную сырую свёклу.
Перекладываем натёртую свёклу в марлю, сбрызгиваем водой и выжимаем сок.
29. Перекладываем натёртую свёклу в марлю, сбрызгиваем водой и выжимаем сок.
Добавим 2 чайные ложки свекольного сока в белки.
30. Добавим 2 чайные ложки свекольного сока в белки.
Через 1 час достаём куличи из духовки. Готовым куличам нужно немного постоять.
31. Через 1 час достаём куличи из духовки. Готовым куличам нужно немного постоять.
Покрываем верх куличей приготовленной глазурью.
32. Покрываем верх куличей приготовленной глазурью.
Глазурь посыпаем декоративной посыпкой.
33. Глазурь посыпаем декоративной посыпкой.
Пасхальный кулич готов. Приятного аппетита!
34. Пасхальный кулич готов. Приятного аппетита!

Бесплатный Онлайн-Курс « ВОСПИТАНИЕ РЕБЁНКА БЕЗ КРИКОВ И НАКАЗАНИЙ » Ведущая курса — профессиональный детский и семейный психолог с 20-летним опытом работы, эксперт в теме детско-родительских отношений.

favouriteLoadingДобавить в любимые

Понравился рецепт?

Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!

Средняя оценка 4.9 / 5. Количество оценок: 31

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Напишите пожалуйста в комментариях, почему вам не понравился рецепт?

10 комментариев

  1. Александр спасибо вам большое за рецепты и всей вашей команде за передачу на СТС! Я с удовольствием готовлю по вашим рецептам, они просто класс, просты, понятны, доступны, а блюда бомба ! Мне очень нравится как вы ведёте передачу так интересно, креативно и просто обалденно супер!!!! Сейчас готовлю кулич на пасху по вашему рецепту и даже не сомневаюсь в его результате!)..Вас тоже с Пасхой! Здоровья и всех благ вам, удачи в дальнейшей вашей творческой работе и жду ваших новых вкусняшек!!!!)

  2. Доброго времени суток. Вы замачивали сухофрукты в коньяке в рецепте кулича. А коньяк куда потом девали? Он использовался в качестве пропитки или на другой рецепт?

  3. Не буду повторять слова Маргариты, один в один! Огромное спасибо, Александр! Всегда думала,что кулич это очень сложно, но увидела Вашу передачу и вот, кулич у меня в духовке)))). Аромат, мммм. Уверенна, он будет очень вкусным. Удачи Вам, Вы очень талантливый человек!

  4. Александр, спасибо вам огромное за ваш труд!
    В духовке стоят сейчас куличи по вашему рецепту. Запах такой на кухне, что все судорожно сглатывают слюну)) Уже видно, что поднялись и получится то, что надо!

  5. Испекла куличи по этому рецепту! Получилось просто бомба! Такого вкусного кулича я не ела. Огромное спасибо за рецепт!

    1. Мы все с Вами большие молодцы! Я всегда искренне радуюсь вместе с вами, когда у нас всё получается!

  6. И я испекла в первый раз и все отлично получилось:) Боялась, что не поднимутся, а у них наоборот такие шапки пышные выросли. Спасибо вам, Саша! Ваша передача наполняет жизнь радостью)

  7. Александр, спасибо Вам огромное за чудесный рецепт! Просто, понятно, а результат превосходный, вдохновляющий! Кулич очень вкусный и ароматный получился!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *