Кислотность желудка
Здоровое питание

Кислотность желудка (1 часть)

0
(0)

Желудок является одним из главных участников процесса пищеварения: в нем пища подвергается частичной переработке и продвижению в кишечник для усвоения всех полезных веществ. Выполнению этой функции способствует желудочный сок, содержащий соляную кислоту.


Главная функция соляной кислоты – это расщепление белков, что делает их более доступными для воздействия ферментов. Другая функция соляной кислоты — антибактериальная обработка пищи.
Основным показателем нормального функционирования желудка является его кислотность — концентрация кислоты в желудочном соке, измеряемая в pH.
Оптимальная кислотность желудка от 1,6 до 2 рН. Состояние, когда концентрация кислоты превышает норму (pH менее 1,5), характеризуется как повышенная кислотность. Если же выработка кислоты в желудке меньше установленных показателей (pH более 2) — диагностируется пониженная кислотность желудочного сока.


И то, и другое состояние опасно для здоровья. При пониженной кислотности ослабляется антибактериальное действие соляной кислоты, что влечёт за собой дисбаланс микробиоты кишечника.  Увеличивается количество патогенной микрофлоры. А так же снижается усвоение пищи.


При пониженной кислотности желудка, пища усваивается очень медленно, что провоцирует боль тянущего, ноющего характера в желудке, отрыжку, привкус металла во рту, повышенный метеоризм.


Причинами снижения кислотности являются неправильные пищевые привычки (переедание, недоедание или голодание, дефицит белка и клетчатки в рационе), прием антацидных лекарств, попадание в желудок патогенной флоры, сильный и длительный стресс.


При пониженной кислотности желудка следует снизить употребление жареных, соленых, копченых и острых блюд, жирного мяса, чеснока, лука, бобовых, капусты.

favouriteLoadingДобавить в любимые

Понравился рецепт?

Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Напишите пожалуйста в комментариях, почему вам не понравился рецепт?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *