Кислотность желудка
Здоровое питание

Кислотность желудка (2 часть)

0
(0)

Продолжаем тему  кислотности желудочного сока. Итак, в норме кислотность желудочного сока  имеет pH 1,5-2.

За выработку соляной кислоты отвечают: гистамин, гастрин и парасимпатическая нервная система.
За снижение кислотности отвечают: секретин, кальцитонин, серотонин, дофамин, глюкагон и др.гормоны и симпатическая нервная система.

Частой причиной нарушения пищеварения на сегодня является сниженная кислотность желудочного сока. Знаете почему в том числе?
Потому что современного человека окружает масса стрессов, а они активизируют симпатическую нервную систему. Смотрим выше….Симпатическая НС отвечает за снижение кислотности.

Второй причиной снижения кислотности может быть недостаток белка в рационе современного человека. Нормальная кислотность желудка необходима для расщепления белков. Но если их поступает мало, выработки большого количества кислоты не требуется. Так снижается кислотность желудочного сока.

Реже встречается повышение кислотности желудочного сока. Она характеризуется следующими симптомами: изжогой, отрыжкой, 

приступами боли в области желудка при больших перерывах между приёмами пищи, частыми запорами. Почему возникает повышенная кислотность?

Самые распространённые причины это — несбалансированное питание, побочное действие некоторых лекарств, а также заболевание Эллисона — Золингера. Это опухоль островкового аппарата поджелудочной железы, в результате которой увеличивается секреция гастрина, а следовательно — выработка соляной кислоты.

При повышенной желудочной кислотности рекомендуется исключить из рациона  жирную, острую и соленую пищу, алкоголь, кофе и кофеинсодержащие продукты, газированные напитки, грибы, консервы, маринады, соления, бобовые, лук и чеснок. Основу питания должны составить крупяные и злаковые каши, легкие супы и бульоны, нежирное мясо птицы, рыба, вареные яйца.

В рацион необходимо включить некислые овощи и фрукты, желательно термически обработанные. Разрешено употребление молока и кисломолочных продуктов, но не чаще 3 раз в неделю. Запивать можно киселями, имеющими обволакивающие свойства и защищающими стенки желудка от воздействия соляной кислоты. Кратность приема пищи увеличивается до 5-6 раз в день.

favouriteLoadingДобавить в любимые

Понравился рецепт?

Нажмите на звезду, чтобы оценить рецепт!

Средняя оценка 0 / 5. Количество оценок: 0

Оценок пока нет. Поставьте оценку первым.

Сожалеем, что вы поставили низкую оценку!

Позвольте нам стать лучше!

Напишите пожалуйста в комментариях, почему вам не понравился рецепт?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *